Секрет создания миров

1
Сын спрашивает своего отца:
– Ты знаком с сюжетом Myst?
Давным-давно существовала цивилизация D’ni. Ее жители хранили знание о том, как писать целые миры, так называемые Ages в виде linking book (“книг-переходов”), позволяя входить в эти самые миры. Была загадкой реальная природа этих миров, написаны ли они или существовали еще до их описания в книгах. Атрус - один из умельцев создания миров-книг родил двух сыновей Сириуса и Ахенара. Они злоупотребили своей властью, своей амбицией и алчностью. Не знаю, научил ли он их создавать миры или просто дал им эти книги, в которых они устроили всякие злодеяния.
Тогда Атрус заключил их в книги-ловушки, сам оказавшись в одной из них по какой-то случайности. Но перед этим он кинул книгу со своим домашним миром, которая называлась Myst в звёздный каньон одного из миров, в котором некто (игрок) нашел ее - неизвестный странник. Он решил помочь Артусу, а демиург в свою очередь обещал помочь герою вернуться в свой (наш) мир.
Почему это примечательно? Myst сильно повлиял на меня и по сути направил на дело написания именно текстовых игр. Как и Атрус, теперь я сам создаю тексты-миры и перемещаюсь в них, как и многие мои игроки!
Как одна твоя, Отец, в некотором роде, случайная покупка игры направила меня на это миротворчество! Как в своё время повлияли на тебя самого твои братья, интересующиеся техникой.
2
Я увлекаюсь играми с детства и это всё ещё моё любимое хобби. Я отчётливо помню тот момент, когда у меня случилось осознание того, что я сам могу делать игры. Даже помню ту часть улицы, на которой ко мне пришла эта трансформирующая идея! Мне было тогда около тринадцати, и вот минуло более двадцати лет…
Создавать игры в то время было сложнее, чем сейчас по многим причинам. Вначале я делал, как их называю, прото-игры. Интерактивные изображения на технологии Flash, в который не было скриптов или программного кода (так как ничего не знал про кодинг), а просто переходы со слайда на слайд, через нажатие на те или иные объекты на сцене. При этом имелись простенькие анимации. Но это еще не были полноценные игры! Например: зомби шёл на персонажа игрока, но не был способен его убить - останавливался рядом. Нажимая на спрайт монстра, спрайт менялся и в нём появлялись дыры от пуль. Были еще поделки в жанре “поиск предметов”, хотя тогда этот жанр еще не существовал, либо был редок на фоне полноценных графических квестов.
Далее были попытки и даже какой-то результат на Dark Basic и Game Maker. Хотя изначально я пробовал освоить кодинг на языке Delphi. Какой это был ужасный выбор языка! В особенности по той причине, что я пытался понять программирование методом тыка. В итоге я открыл для себя текстовые игры. Это удачно совпало с тем, что к тому времени писал небольшие фантастические рассказы. Этот игровой жанр, один из первых, давно как потерял лидерство в геймдеве. Тем не менее, я узнал, что такие игры продолжают создаваться внутри нишевого сообщества “interactive fiction“ (по русски ”Интерактивная литература и текстовые игры”) в том числе в РФ.
За счёт того, что этот жанр менее требователен и более ресурсоёмкий, а также имеет платформы с простыми скриптами, я начал делать одну игру за другой, всё лучше владея кодом и сценарным делом. Даже сейчас, обладая знаниями в программировании, я выбираю текстовые игры потому, что игра может быть хороша и без 3д моделей и красивой пиксельной анимации (хотя не без возможности добавлять иллюстрации, звуки и музыку), ближе к истокам возникновения видео игр. Да, это не для всех, но я нашёл в этом своё счастье, как писатель и разработчик игр. Владея текстом и кодом, автор владеет целой вселенной фантазии и его не остановит, не задержит на годы, ограниченный набор 3д ассетов.
Как хобби, создавать игры сейчас проще, чем когда-либо даже в полном 3д. Но чем больше на себя взваливаешь, тем сложнее. Почему бы не начать (не обязательно окончить) путь с чего-то простого? Не бойтесь, сложность создать хорошую игру - это всегда вызов. Готовы ли вы его принять или продолжать путь, как геймдев, оттачивая навыки? Без сомнений, это очень интересное творчество за счёт своей глубины. И только от вас зависит, как хорошо был обожжён кирпич, который вы вложите в общее дело видео игр, которые, без сомнения, направление искусства!