RU

QSP-Compo 2012, обсуждение правил, организации, сроков и т.д.

Вета #179 01.06.2011 13:52 67 comments 31802 views

MasterSet, а меня возьмешь в жюри на сл конкурс? :)

Dark[Ol(U23)leneri] #34 01.06.2011 20:22 (14 years ago)

Nex:

Оценки от жюри принимаются только вместе с обзорами и комментариями ко всем играм. Если жюри не хочет(или отмазывается) писать обзоры, комментарии - его оценки не учитываются.

Бессмысленно и беспощадно.

Dark[Ol(U23)leneri],
аргументируй.

Dark[Ol(U23)leneri] #34 01.06.2011 20:52 (14 years ago)

А ты часто пишешь обзоры на игры?

Кстати, поддержу Некса. Обзоры это дело и одновременно доказательство того что судьи действительно видели за что голосуют.

Dark[Ol(U23)leneri],
я пишу комментарии к играм.

MasterSet:

Центральный, официальный конкурс для игр реализованных на QSP. Т.е. нужен как раз максимальный плюрализм жанров, идей, способов реализации и т.п. Конкурс должен способствовать открытию возможностей платформы. Отсюда такая величина всех допусков и по времени и по жанру и по формату.
Да это усложняет судейство, но куда деваться.

Красивые слова, да.
А на деле?
Смешенье стилей - как в результатах, так и в головах. Замах на неподъемное - как результат, на выходе либо недоделка, либо нечто такое, что делается на коленке за 5 минут при должной сноровке.
О раскрытии возможностей никто и не задумывается. Ибо то, что на платформе можно сделать красивую игру - это, извините, очевидность. А если начнешь делать нечто новое, необычное, нестандартное - шапками закидают за неформат.
Т.е. либо жюри абсолютно не соответствует конкурсу, либо конкурс вовсе не конкурс, а фестиваль. Где нет необходимости сравнивать несравнимое и выбирать лучшее по критериям, не соответствующим идее конкурса.

Nex:

Чем сложнее система голосования, тем больше недовольных, независимо от результатов.

То есть система Скейтинга, в которой без бутылки не разберешься - проста? Ах да, для жюри - проста. Поставил кучку оценок по числу игр и все. А на все вопросы “почему такая оценка” кивать на плакат “эта мае ЛИЧНОЕ мнение”
И обзоры. Кто-то пишет, кто-то нет. Причем выкладывают до оглашения результатов голосования. А это, извините, нарушение. И влияние на оценку других судейчленов жюри.
Обзоры - это дело добровольное (не все умеют их писать хорошо). А развернуто оценить игру, выставив ей оценки по комплексу критериев - вполне достаточно, чтобы понять, видел ли член жюри игру. И насколько хорошо он её видел.

Что же до сроков, то три месяца - это огромный срок. Который будет либо бездарно разбазарен и игра будет писаться в последнюю неделю, либо замах идеи будет столь велик, что игру будут оценивать, едва дойдя до середины (ибо после пяти дней непрервыной игры она либо осточертеет, либо кончится время на оценку всех игр).

Dark[Ol(U23)leneri] #34 02.06.2011 04:43 (14 years ago)

Nex:

я пишу комментарии к играм.

Почувствуй разницу=)

Замах на неподъемное - как результат, на выходе либо недоделка, либо нечто такое, что делается на коленке за 5 минут при должной сноровке.

Воден,
Ты не видел предыдущие QSP-Compo, поэтому так решил. Обычно игры на QSP-Compo - нормальные по объему.
На нынешнем QSP-Compo:
4 игры нормального объема, 5 “мелких”.
А теперь вспоминаем, что 3 игры написаны “по приколу”, ради дуэли. Что характерно - все “мелкие”.
Выкидываем дуэльные игры, остается:
4 игры нормального объема, 2 “мелких”: “Алхимия” и “Возвращение героя”, обе от новичков.
Совсем другое соотношение.

Сегодняшний расклад с засильем “мелких” игр на QSP-Compo, я считаю, только из-за дуэли. Кстати, если исключить игру “Студент медвуза”, расклад вообще прекрасный: 4 к 1. У нас же по правилам не принимаются демо-версии, я как-то раньше упустил этот момент, сейчас только вспомнил.

То есть система Скейтинга, в которой без бутылки не разберешься - проста?

Разумеется, система скейтинга сложнее, чем обычное голосование. Несмотря на то, что она дает более “адекватный” результат - она сложнее, и это одна из причин недовольства авторов. У того, кто в ней не разобрался, она естественно вызывает недоверие, а чтобы разобраться - нужно нехило напрячься.

Вот только голосование “по критериям” будет еще сложнее, и вызовет еще большее количество претензий и упреков. Простой пример: автор верит, что сюжет - сильная сторона его игры. Член жюри, которому сюжет не понравился, ставит 1 за сюжет, и более-менее средние оценки по остальным “критериям”. Представляешь, какое возмущение это вызовет? Автор может смириться с тем, что игра кому-то не пришлась по душе(в случае голосования без “критериев”), но смириться с тем, что кто-то назовет его сюжет “бездарным”(что по сути и делает минимальная оценка), то, чем он гордится, будет очень, очень сложно. Еще пример: автор потратил кучу усилий на оформление своей игры, считая, что оформление - важнейшая часть, создающая “атмосферность” в игре, и т.д. В результате, игра получилась достойная по оформлению, и получила по этому критерию высший балл, но(допустим) проиграла по другим параметрам. Автор будет возмущаться тем, что у критерия “оформление” такое маленькое влияние на результат. В общем, как я и сказал, чем больше в системе заморочек, тем больше недовольства она вызовет. Желаете проверить на практике? Вводите :)

обзоры. Кто-то пишет, кто-то нет. Причем выкладывают до оглашения результатов голосования. А это, извините, нарушение. И влияние на оценку других членов жюри.

Хорошая претензия, принято. Меня так замучил длиннющий срок голосования жюри, что я не вытерпел, и опубликовал комментарии. Я, конечно, спросил разрешения, но теперь вижу, что это было ошибкой: авторы просто с цепи сорвались в один момент. Я признаю, что допустил ошибку, и больше до подведения итогов комментарии опубликовывать не стану, и другим не советую.
Достаточно будет учесть это в следующем конкурсе, и договориться, чтобы обзоры вперед итогов не выкладывали.

огромный срок. Который будет либо бездарно разбазарен и игра будет писаться в последнюю неделю, либо замах идеи будет столь велик

Испытание для автора, да. Для любителей “спринта” у нас есть ВЖЖ, а конкурсы СМИИ и ЗОК по продолжительности как раз 3 месяца, несмотря даже на то, что СМИИ - это конкурс мини-игр. У нас на мини-игры, как видишь, 3 месяца дают, может твои оценки времени на разработку не совпадают с мнением остальных авторов? Хорошо было бы опросить на эту тему всех авторов, участвовавших в конкурсах.

Если ты судишь по играм, пришедшим на QSP-Compo 2011, то виноваты не сроки, а вышеупомянутые мной причины.

Воден:

Поэтому очень хотелось бы, чтобы в правилах четко прописано было бы следующее: …

Ни за что не буду участвовать в конкурсе с такими правилами. X_X

А что плохо?

А всё, начиная с размера игры и заканчивая темой, ненавижу ограничения.

Новости по QSP-Compo 2012.

Организовывать конкурс буду я, мою кандидатуру одобрил Байт.
Конкурс будет называться “QSP-Compo 2012: Мамонт внутри”. Надеюсь, что нешаблонное название привлечет на конкурс самые неожиданные игры.
Сроки проведения - три месяца на написание игры, один на тестирование. Начало 1 января 2012, прием игр до 31 марта 2012 включительно, прием багфиксов и доработок до 30 апреля включительно.

Заявки - дело добровольное. Желательно присылать, мы их опубликуем на сайте. Пример оформления заявки:

Spoiler

Автор: Вася
Ориентировочное название: Крысшмар
Жанр: RPG
Описание: Это игра про молодого QSP-автора, в коде игры которого завелись кошмарные крысы. Вместе со своим верным мечом багфиксером и незримой помощью IRC-канала #qsp, Юный Автор отправляется на подвиг.

Приз денежный будет, будем принимать взносы от всех желающих помочь авторам. Возможно добавятся еще какие-то призы.

Старые правила см. здесь.
В основном они будут оставлены без изменений.

Вводятся новые пункты правил:
1. “Первая часть эпопеи” приравнивается к незавершенной игре и на конкурс не допускается. Касается тех игр, авторы которых оправдывают слабый сюжет, незавершенность, малый размер и т.д. тем, что “это только завязка, самое интересное будет в продолжении”. Игра может предполагать продолжение, но при этом должна содержать законченный, полноценный, самостоятельный сюжет.

2. Бонусный балл за чистоту авторских прав. Дается игре, которая удовлетворяет двум требованиям. Игра не должна быть фанфиком, или сделанной по игре, по фильму, манге, аниме, сериалу, книге и т.д. Оформление игры(музыка, картинки) должно быть обязательно полностью легальным - либо распространяемым свободно, либо используемым с согласия автора, либо сделанным(купленным) специально для игры.

3. Бонусный балл за масштабность. Дается игре, прохождение которой хотя бы одним из членов жюри заняло не менее одного часа.

4. Запрещаются игры с любыми заданиями, успешное выполнение которых зависит от реального времени. Пример.

5. В спорных ситуациях, организатор всегда прав. За организатором остается право снять любую игру с конкурса без объяснения причин.

Система судейства изменяется. Теперь голоса жюри имеют одинаковый вес и никак не зависят от вклада в призовой фонд. Оценки считаются по старой схеме: путем расстановки игр по порядку от “лучшей” к “худшей”.

Члены жюри обязаны пройти все игры и написать комментарии к каждой игре. Комментарии будут опубликованы после объявления результатов конкурса.

Предварительный состав жюри: я, Серый Волк, МастерСет. Желающие попасть в жюри связываются со мной.

Мамонт внутри? О_о
Хорошо что я не пишу на этот конкрус. А мы будем давать бонусный балл за мамонта в игре? )

MasterSet,
не будем.

Log in or Register to post comments.