RU

Stand-alone сборка игр на AeroQSP

Nex Moderator 27.07.2011 12:04 31 comments 25344 views

Опубликована статья по stand-alone сборке игр на AeroQSP.
К статье приложен архив, скачав и распаковав который, автор может собрать swf-файл, в который будет встроена его игра на AeroQSP.

Этот swf-файл можно публиковать на любых сторонних сайтах без особых заморочек.

Для сборки автор должен предоставить файл игры в формате .aqsp, и “фон” - картинку в формате png, которая будет отображаться при загрузке. Картинку автор оформляет по своему вкусу, рекомендуется на картинке сделать надпись с названием игры.

Скачиваем, пробуем, обсуждаем.

Еще не опробовав, спешу заявить, что это отличная, весьма полезная штука.
Было бы просто невероятно восхитительно, если бы манипуляции с файлами делались в минимальном GUI. Например, запускаем файлик GUI, открывается окно поиска файла game.aqsp и файла фона, находим файлы, нажимаем кнопку сборки - бац.

Ну и, может быть, интеграция в Qgen была бы неплохим шагом. Типа такой аддон к Qgen, который скачивается отдельно и добавляет в меню генератора опции сборки aqsp-новеллы в swf.

Очень хорошая тема.
То что доктор прописал. Спасибо!

Кстати возникает вопрос. А насколько сложно потом будет извлечь из получившегося файла исходники?

MasterSet,
есть различные программы, шифрующие swf для защиты от декомпиляции. Если есть желание, можешь ими воспользоваться, тогда шансы на то, что кто-то взломает, уменьшатся.
На практике, впрочем, не думаю, что стоит заморачиваться с этим - взлом swf и так слишком сложен для 99% пользователей, а шанс, что игру на русском языке кто-то будет пытаться взломать, крайне мал.

Нет, ты не правильно меня понял, Некс. Я думаю о том как делиться исходниками, а не как их “защищать” =)
Получается исходники для тех кто захочет покопаться в коде надо будет выкладывать отдельно, так?

MasterSet,
ну исходники будут доступны всем в архиве .aqsp, выложенном в нашем каталоге, так что беспокоиться нечего, просто дай ссылку на страницу игры в каталоге.

Привет, Nex.

Спасибо за сборку. Но у меня есть вопрос.

Я попробовал сборку по инструкции.

В начале при запуске build-stand-alone.cmd выдало, что не хватает файла config.xml (я собрал game.aqsp по инструкции но без config.xml).

Не проблема, создал по образцу в инструкции файл config.xml с содержанием вида:

<game width="800" height="600" title="test"/>

пересобрал game.aqsp, запустил опять build-stand-alone.cmd .

Окошко выполнения пробежало и исчезло. Файла AeroQSP_standalone.swf не появилось.

Почесал репу, запустил по новой. Результат тот же. Попробовал посмотреть, что выводит программа при обработке. Устал ее ловить паузой, но все же поймал и понял, что программе нужна java, которую я на свежепереустановленную винду конечно не поставил, т.к. о ней в инструкции не было не слова.

Поставил java, запустил и о чудо - вот он - мой файл AeroQSP_standalone.swf. Запускаю его вижу свою фоновую картинку, внизу полосу загрузки и потом… черный пустой экран запущенного AeroQSP. И все.

Что я сделал не так?

Возможно дело в сборке, вот экран работы сборщика, смущают две предпоследние строчки с непонятными буквами, возможно еще какая то проблема на моем компе локально.

Так что я сделал не так?

domik12,
я понимаю, что это смешно звучит, но сделай пожалуйста скриншот “черного пустого экрана запущенного AeroQSP” и выложи здесь.

И заодно расскажи, что за “java” ты установил, желательно со ссылкой на страницу скачивания.

Nex:

domik12,
я понимаю, что это смешно звучит, но сделай пожалуйста скриншот “черного пустого экрана запущенного AeroQSP” и выложи здесь.

И заодно расскажи, что за “java” ты установил, желательно со ссылкой на страницу скачивания.

java установил отседа -http://www.java.com/ru/, откуда ставил ее уже несколько лет после переустановки системы.

Скрин сделать сейчас не могу, т.к. сижу на рыбалке в Карелии с мобильным инетом, а все эксперименты ставил на стационарном рабочем компе. Так что скрин смогу запостить только в понедельник.

Кстати возник вопрос о том, что возможно я вообще что то не так делаю или у меня проблемы с компом, смотри мой сегодняшний пост в этой теме - http://qsp.su/index.php?option=com_agora&task=topic&id=346&p=2&Itemid=57#p7871

P.S. появился еще один вопрос - вы в aero грузите игру во флеш с помощью внешней оболочки. А не нельзя в сам флеш в начало встроить кнопку, вызывающую листинг файлов с расширением aqsp из определенной директории и заьем уже дать пользователю выбрать во что он там хочет играть? Этим уберется привязка плеера к exe файлу и флеш версия будет самостоятетльной. Ну и оставить условие, что если в параметре запуска идет добавка с названием файла с aqsp р на еасширением, то плеер пропускает листинг файлов и сразу грузит файл, который ему подсунули в параметрах запуска. Так мона?

Nex, я наконец добался до рабочего компа, вот скрин запущенного файла AeroQSP_standalone.swf после сборки:

Так что я сделал не так?

Ого, ты на MacOS запускаешь?

нельзя в сам флеш в начало встроить кнопку, вызывающую листинг файлов с расширением aqsp из определенной директории и заьем уже дать пользователю выбрать во что он там хочет играть? Этим уберется привязка плеера к exe файлу и флеш версия будет самостоятетльной. Ну и оставить условие, что если в параметре запуска идет добавка с названием файла с aqsp р на еасширением, то плеер пропускает листинг файлов и сразу грузит файл, который ему подсунули в параметрах запуска. Так мона?

Можно, но зачем?

Попробуй подождать минуту, “черный экран” может быть просто во время загрузки всех картинок.
Можешь попробовать убрать все картинки и музыку из архива .aqsp и попробовать еще раз.

Nex:

Ого, ты на MacOS запускаешь?

нет, это скин XP. На Маке кнопочки окна с другой стороны :) Кстати можно попробовать на моей MacBook запустить в Safari, давно я Мак уже не включал, а ты мне напомнил :)

Nex:

Можно, но зачем?

Тогда можно будет обойдить без сборки stand alone версии, а просто запускать плеер в браузере на чем угодно и уже из запущенного плеера открывать файл, тогда не будет привязки к платформе и один плеер будет полностьтю мультиплатформенным.

Nex:

Попробуй подождать минуту, “черный экран” может быть просто во время загрузки всех картинок.
Можешь попробовать убрать все картинки и музыку из архива .aqsp и попробовать еще раз.

В тот и дело, что в архиве кроме моей фоновой картинке есть только файл qsp и все. Сейчас попробую пересобрать еще одну игру под aero.

Ради эксперимента попил чай 5 минут, картинка не изменилась.

domik12,
погоди. А в AeroShell у тебя архив .aqsp запускается нормально?

Выложи сюда файлы - “.aqsp”, картинку и готовый “.swf”.

Log in or Register to post comments.