RU

Перспективы монетизации

Nex Moderator 09.02.2012 05:45 84 comments 55569 views

Призываю всех к обсуждению монетизации текстовых игр. Эта тема всплывала не раз. Так как я считаю, что тема очень важна для нашего сообщества, я создал специальный раздел для обсуждения любых тем, касающихся монетизации.

Что такое монетизация? Это способы для автора получить прибыль с собственной игры. Способов много, у каждого есть плюсы и минусы. Призываю всех поделиться своим мнением и поучаствовать в обсуждении.

Nex ты на сумму не гляди, поскольку движок Аэро подразумевает сокращение расходов в разработке для игроделов. Ты гляди на итог - качество, картинка, звук, перевод, дополнительные возможности (запись голоса родителя, читающего книгу ребёнку - кстати, супер фича, хотя и не реализованная пока). Словом, гляди на конечный продукт. Может ли с таким конкурировать игра на нашем движке - вот главный вопрос.

http://itunes.apple.com/us/app/zernysko/id501327859?ls=1&mt=8
Ещё одна “книга”.
На самом деле, это разные ниши. Но у них есть общая составляющая.
И ещё: обилие таких предложений говорит о том, что визуальные книги стали пользоваться спросом. Вроде бы и хорошо…
(хотя я, мое мнение, не верю, что iFic в русском сегменте Apple может добиться успеха)
((может я ошибаюсь? надеюсь -да, ошибаюсь. но…))

Что касается этих книжек с прибамбасами, это все лучше смотреть на видео - http://www.youtube.com/watch?v=bRDDgcuFsZw

Zeantar:

Словом, гляди на конечный продукт. Может ли с таким конкурировать игра на нашем движке - вот главный вопрос

Немножко разные весовые и возрастные категории. А из того что мы видели на Хомяке этого года - игра про котенка вполне такой конкурент :) Да и, кроме Аннтенны, больше никто у нас, к сожалению, не пишет для детей, особенно дошкольного возраста.

Antipod,
согласен, ребята молодцы. Игра отличная.

Zeantar,
ну это же книжки для детей, не умеющих читать, к тому же на iPad, они нам не конкуренты :)
Наша аудитория постарше и с мобильниками. На iPad тоже будем делать, но позже. Само собой, к планшетным и десктопным версиям игр требования к оформлению другие.

Евг,
не уверен, что игру про котенка пропустили бы модераторы App Store.

Nex,
Кстати, по поводу VK. Оно может стать площадкой для размещения приключений?

UncleJunkie,
конечно. Более того, уже есть приложение ВКонтакте, позволяющее играть в QSP-игры онлайн, через AeroQSP, аналогично нашему сайту.

В моих планах по монетизации есть пункт размещения игр на подобных площадках.

Nex,
Ок, понял.
А на английском делать что-то планируется, или нет смысла?

UncleJunkie,
да, планирую переводить игры на английский. Англоязычная аудитория больше, поэтому для монетизации перспективы хорошие. Особенно это касается онлайн-игр. Но сначала нужно оценить, как пойдут игры на русском.

Есть вероятность, что качественный перевод будет стоит очень дорого, и переводить игры будет невыгодно. Я пока не приценивался, посмотрим.

Nex,
Можно перевести какую-то очень небольшую, но качественную вещь, попросить англофонов, заинтересованных в IF, откорректировать, и выложить бесплатно.

Я, помнится, делал пробный перевод фрагмента одной из новелл Адженты, надо определиться, какая из новелл подойдет для публикования, может быть, нарисовать контент.

UncleJunkie,
я не против, пишите, переводите, выкладывайте.

Мне кажется, что отступать некуда. Возможный план действий может быть такой:

1. Конкурс уже написанных игр на оформление и публикацию в апстор;
* Выбрать с десяток маленьких, но очень хороших игр для бесплатного выкладывания и рекламы платных игр;
* Выбрать достойные большие игры для коммерциализации;
* М.б. вернуть часть потерявшихся авторов стоящих проектов в сообщество;

2. Публичный план доработки и публикации игр по итогам конкурса;

3. Формирование рабочих команд для подбора/создания контента и качественного бета-тестирования каждого проекта;

4. Самим писать рецензии и размещать их на всяких обзорных ресурсах бесплатно и за деньги;

5. Переводить игры на английский, что потребует вложения денег и,
как вариант, привлечения некоторого количества инвестиций;

6. Если будет все хорошо, то нужно будет все лицензировать или что там еще в нашем государстве делается с авторскими правами.

Edited at 08.05.2012 11:00 (13 years ago)

Кто будет этим заниматься?

Слово недавно нашел - carmaware. То есть работа для себя, в хорошем смысле. Сейчас наш IF такой и есть. А для зарабатывания денег нужен бизнес-подход, менеджмент, и я пока не видел в сообществе людей с таким навыком и желанием.

Пока все планы монетизации умозрительные, лишь у Некса на что-то похоже, но ресурсов на его выполнение даже при удаче не достаточно.

Рад буду ошибиться.

Nafanin:

А для зарабатывания денег нужен бизнес-подход, менеджмент, и я пока не видел в сообществе людей с таким навыком и желанием.

И это касается не только управления, но и самого творческого процесса. Пока я вижу в основном авторов, которые “творят и будут творить исключительно для себя”, о чём не стесняются заявлять. При наблюдаемом качестве это выглядит вовсе не отстаиванием авторской позиции, а оправданием нежелания развиваться и учиться на ошибках.
Посмотрите ролик о создании “Uncharted 3” — там рассказывается про несколько великолепных эпизодов игры, отлично сыгравших и на атмосферу и на геймплей, которые вводились в игру по сути — для вау-эффекта (чтобы поразить игрока).
То есть по факту для монетизации процессу недостаёт ещё и продюсера — человека, который бы осуществлял идейно-художественный контроль над процессом: “Так, ребята, сейчас потенциально успешна такая-то тема, произведение по которой хорошо бы выпустить к такому-то сроку. В этой теме заинтересованы такие-то сообщества, так что через них можно будет дополнительно гнать информацию и пиар, но для этого нужно обязательно отразить такие-то моменты…” И его должны слушать, а не ныть про самовыражение и авторское самоопределение. Мы ведь про монетизацию говорим, так ведь?

Olegus t.Gl.:

Пока я вижу в основном авторов, которые “творят и будут творить исключительно для себя”, о чём не стесняются заявлять.

Согласен. Кое-чему стоит у Голивуда поучиться.

Log in or Register to post comments.