Внутриигровые книги
Здравствуйте! Совсем недавно познакомился с текстовыми играми на QSP, хотя про книги-игры знаю давно. Почитав FAQ и туториалы по QGen, решил создать собственную игру. Пока что все идет отлично, но вот передо мной стал вопрос: нужно ли в игре делать книги, рассказывающие об игровом мире? Будут ли их читать, или игрокам нужно только пройти игру?
Добро пожаловать, Кот-Чародей!
Сложно сказать, будут ли такое читать игроки. Кто-то будет, кто-то - нет. Само собой, многое будет зависить и от качества написанного. Вообще раньше зарубежные коммерческие IF-игры сопровождались новеллами. Правда они не встраивались в игру, как, насколько я понял, хочешь сделать ты, а шли отдельно в комплекте. Этакий приятный бонус.
И такой ещё момент. Хорошим тоном считается, когда автор не вываливает на игрока сразу тонны текста, а рассказывает об игровом мире постепенно по ходу игры.
В общем, дать однозначный ответ на твой вопрос затруднительно. “Нужность” любого элемента игры лучше всего может определить только сам автор.
Спасибо за ответ) Действительно информации много) Надо ее как бы постепенно на игрока вываливать. Сейчас исправлю.
Книги внутри игры довольно частый прием, особенно в РПГ. От Baldur’s Gates до Скайрима.
Я делаю книги в игре. Читать их в общем-то необязательно, просто этакий довесок к атмосфере. Хорошо ведь, когда к прибору прилагается инструкция, а нелогичные казалось бы вещи можно где-то прояснить. Но опять же говорю: чтение литературы в литературе не должно быть обязательным для читателя, иначе оно попросту утомит.
В играх с графикой (БГ, ИВД, ПТ, НВН) я обычно книги не читал. Открывал - да, пару строчек и все. Хотя в модуле Проклятие Левора для НВН в одной из книг использовались мои стихи =)
Не берусь судить строго, но предположу, что внутриигровые книги будут пользоваться малым спросом, по крайней мере, в формате книги. Если надо передать историю мира, используй “пергамент” - небольшие заметки 5-10 строк.
(пока набирал текст, Алекс написал свой пост. Я с ним солидарен: не должно утомлять)
P.S. Хотя, если автор обладает литературным талантом, я с удовольствием прочту его “внутреннюю книгу”.
Правда, я таких не встречал до сих пор в мире ификшена. =)