RU

Цели и мотивация главного героя в игре

Ajenta Moderator 10.03.2015 12:06 9 comments 5768 views

Хочу я с вами обсудить штуку, с которой столкнулась при написании очередной игры.
Не пожелав делать в ней борьбу с глобальным злом застопорилась на цели и мотивации гг.

А что у нас есть ещё, кроме такого подхода. Допустим уелью так же может быть коллекционирование. Например, как в Землях Адама (игра на аперо) собрать коллекцию всех животных и существ в мире.
Так же, часто используется цель выживания в некоем враждебном мире.
Можно ещё отметить цель достижения - к примеру, стать королём или даже богом.

То есть сложился у меня такой списочек

1. Борьба со злом
2. Коллекционирование
3. Выживание
4. Достижение величия.

В игре я хочу скомбинировать выживание с…. а вот с чем, я так и не придумала. :( Потому что после выживания надо будет к чему-то стремиться, а к чему, пока непонятно.

Пожалуйста, помогите дополнить список. У вас, наверняка, есть свои представления о мотивации гг в игре, поделитесь.

Спасение товарища ото зла :)
Ну, как, например, в Ведьмаке: Геральт не стремился к борьбе со злом, но надо было Цири спасать.

Antokolos,
Ну, как вариант. Но это подразумевает наличие у героя дорогого ему человека или существа, а это не всегда вписывается в сюжет. (

Как насчет дать игроку несколько вариантов мотиваций? Он мог бы следовать по одной линии сюжета, но у него могут быть разные цели, в зависимости от выбора игрока. Можно было бы, если легко - выбрать свой вариант или чтобы от выборов игрока менялась и его цель, но это уже сложнее. Это как в игре Mount&Blade, где в конце создания персонажа задавался вопрос: “Что сподвигло вас, начать свое приключение?” и варианты - Жажда славы и богатств, скука, смерть близкого человека и еще там что-то

Любая мелкая частность из бессмысленного существования легким мановением руки может быть раздута в большую цель. Очень важно, какой период для цели берется. Какими ресурсами для достижения цели человек обладает.

1. Увидеть Париж.
2. Уничтожить все попадающиеся на глаза карандаши.
3. Найти себе пару для личной жизни.
4. Расстаться со своей жизненно личной парой.
5. Отрастить себе хвост.
6. Посидеть на вершине горы Масуракухи.
7. Построить коммунизм во всем мире.

Достижение величия опять же, как минимум, двузначно. Можно величия достигать в мнении окружающих - тогда надо как можно большему количеству людей величие продемонстрировать. А можно достигать в своем мнении, которому окружающие даже не нужны, - тогда удобнее создать что-то материально великое. Самый большой в мире светофор.

Спасибо :) Правда, “любая” цель, пусть даже придуманно-оправданная, не лучше изначально-оправданной. Но попробую, чем чёрт не шутит.

К черту цель, все потому что, так нужно, цель игрока пройти игру, не отходя от экрана и на одном дихании, такие игры многие ценят.

Aleks Versus Moderator 19.03.2015 15:13 (10 years ago)

Oliver,
Цель игрока устранить дисгармонию мира. А дисгармония мира может порождаться множеством причин. Неведение (характерно для детективов), несправедливость, жадность, нехватка, избыток и прочие.

Aleks Versus:

Oliver,
Цель игрока устранить дисгармонию мира. А дисгармония мира может порождаться множеством причин. Неведение (характерно для детективов), несправедливость, жадность, нехватка, избыток и прочие.

Ну, если голова крепкая, можно ее поломать над целью.

Aleks Versus Moderator 19.03.2015 17:37 (10 years ago)

Ну особо-то ломать ненужно. Просто если игра с сюжетом, необходимо как-то цель увязать в сюжет. А если герой достиг первоначальной цели, вторичная цель должна появиться раньше достижения первой, я так думаю. Мне нравится в этом плане “one piece”. Вроде бы обычный сёнэн, но Ода умудряется как-то всё связывать в одно большое полотно. И вот вроде бы арки разные, но не представляешь себе их в отрыве друг от друга.

Log in or Register to post comments.