RU

Азбука QSP для дикаря

AleksGor #1394 28.04.2015 13:28 4 comments 5427 views

Возможно я поторопился, создав эту тему. Однако я уже который день брожу по сайту, параллельно делая свою первую игру на qsp. Как человек не имеющий вообще НИКАКОГО опыта в программировании, но желающий ПОНЯТЬ, а не просто копировать столкнулся с некоторыми проблемами.
Что бы было понятно, приведу пример. попробуйте объяснить дикарю значение слова “автомобиль”. в его языке нету такого понятия, словаре - значения, в мозгу - образа. Окей, говорите вы - автомобиль это такая штука, на которой можно ездить. но что такое автомобиль? вы говорите это сложное устройство, внутри которого двигатель, который потребляет топливо. Но дикарь не знает ни слова “двигатель”, ни слова “топливо”.
Понимаете? Каждое новое слово тянет за собой кучу новых вопросов.
Например в Вики написано:”Массив - последовательный набор значений, имеющих один тип данных и обладающих одним названием. Элементы массива идентифицируются по индексу” и чем дальше в лес, тем больше пухнет мозг. окей, поиск, говорю я - поищем “массив”
Находим:
https://qsp.org/forum/66-podrobnosti-ispolzovania-massivov-vse-voprosy-suda
http://wiki.qsp.su/help:arrays
и постигаем все это через примеры. огромное спасибо конечно авторам примеров. в конце концов в голове и образ формируется, и понятие. Но убивается на это куча времени. разве нельзя само слово массивы объяснить на простом человеческом языке? для дикарей?
Что то типа: массив - это часть кода игры, набор команд которыми ты описываешь поведение предмета, или варианты внешнего вида и т.д. и т.п. т.е. почти все что хочешь. каждый такой набор команд относится к одному предмету.
и сразу привести примитивный пример: приказы рядовому
-смирно
-вольно
-отжимайся
и что в виде массива набор команд прописан как:
$меню_рядовой[0]=“смирно:smirno”
$меню_рядовой[1]=“вольно:volno”
$меню_рядовой[2]=“отжимайся:otzimaisa”
после чего поясняем что нужно будет добавить соответствующие локации smirno, volno, otzimaisa - на которых будет описание этих действий и что именно потому и нужно двоеточие, что бы программа дала игроку инфу-описание с этих локаций, что “индекс” - это порядковый номер в зависимости от того в каком порядке ты хочешь что бы шли приказы, что пишется он всегда в квадратных скобках [0], что бы программа поняла что от нее хотят, что “индексация” - это присвоение порядковых номеров….
что действовать это будет только если ты поставишь программе условие деньги или жизнь? что бы меню появлялось если выбран(отсюда знак равенства) именно рядовой, то должна выводиться его менюшка
IF $selobj=“рядовой”:
menu “$меню_рядовой”
И сразу поясняем что вместо фразы “меню_рядовой” может исползоваться все вплоть до “дж_бибер_гори_в_аду” и надпись это для нашего удобства, но обязательно с долларом, что бы игра восприняла, а вот menu - это уже приказ программе вывести на экран меню “смирно, вольно, отжимайся”
Что после этих надписей ставим приказ end, что бы программа определила что это конец, а также unsel, что бы снять выделение и что бы игрок имел возможность нажать повторно.
В общем как то сумбурно получилось.
Пишу все это к тому что мне кажется что вики слишком заумная, а разрозненных примеров и темы “как сделать” недостаточно - в “как сделать” будут бесконечно муссироваться одни и те же вопросы, на которые форумчане могут отвечать развернуто, а могут и не развернуто - как левая пятка с утра зачешется.
в общем предалагаю или запилить Азбучную вики для дикарей с менее заумной терминологией, либо просто добавлять по списку википедии (пропуская освещенные в учебнике для начинающих вопросы) например в эту тему ответы аналогичные тому, что я пытался написать выше.
Как то так в общем.

Edited at 28.04.2015 13:39 (10 years ago)

Да хорошо бы, только кто бы сделал.

Aleks Versus Moderator 29.04.2015 15:36 (10 years ago)

AleksGor,
Я делал объяснение массивов почти как для детей. Думал сделать ещё пару статей с примерами в этом плане, но руки пока не дошли, да и не знаю, насколько понятно получилось, и какие темы наиболее востребованы у “дикарей”.

Разделу “Как сделать” справкиочень не хватает хороших статей, он как раз для таких тем. :)

Aleks Versus,
Мне не особо понадобилось, и так понял, не все конечно, но современен буду знать.

Log in or Register to post comments.