Любимые, обожаемые, родные книги
Не нашёл темы, так что извините, если подобная уже создавалась. А если не создавалась – таки это весьма странно для сообщества, к которому литература имеет самое непосредственное отношение.
Расскажите о самых-самых своих любимых книгах.
Я понимаю, что все мы тут люди, литературу очень любящие, и что любимых книг у каждого полно. Но есть ведь одна такая, или две, которые перечитываешь из года в год и всякий раз получаешь удовольствие, которое не подарит ни одна другая книга.
У меня вот точно две.
“Алиса в стране чудес” (+Алиса в зазеркалье, естественно) Льюиса Кэрролла
Эта книга не нуждается в представлении. Каждый её элемент породил тысячи афоризмов, аллюзий и подражаний. Эту книгу перечитывали и прочитывали десятками способов, она переведена почти на все языки мира. И это поистине потрясающий опыт для ума в любом возрасте и состоянии души. Она пробудит в вас миллионы новых идей и позволит взглянуть на мир под множеством новых углов. Кто ещё не читал, обязательно прочитайте.
“Дом в тысячу этажей”. Автор Ян Вайсс
Менее известная, но не менее чудесатая книга-лабиринт, укрепляющая веру в человечество и силу человеческого духа. Фантастические приключения в фантасмагорическом будущем, претерпевшем полный крах. Мрак тирании, коррупции, безраздельной власти денег против горячего сердца и светлой любви, ярким пламенем разгорающейся в гуще смыкающейся тьмы. Великая книга, благодаря которой вы можете словно вехами отмечать этапы взросления вашего ума. Рекомендую.
Хольм ван Зайчик, серия “Плохих людей нет”.
Сапковский “Ведьмак”
Елена Горелик “Не женское дело”.
Сергей Васильев “Император из стали”.
Работы Карла Густава Юнга (отмечу самое вкусное “Ответ Иову”, “Психология и алхимия”, “Семь наставлений мёртвым” а также Liber Novus), Ницше (этого шутника стоит начинать сразу с Антихриста, а не избитого Заратустры), Монадология Лейбница, поэзия Шекспира, Филип К Дик, Лавкрафт, Желязны, Хемингуэй, Алиса Кэрролла, Маятник Фуко, нейромант Уильяма Гибсона, и , в особенности, Фауст Гёте. Из того, что на памяти, что сильно на меня повлияло. Не люблю Мастера и Маргариту, хотя должен бы любить ха-ха.