RU

Текстовые квесты - возрождение легенды

Совёнок #1681 04.05.2016 15:34 27 comments 14306 views

Хочу поговорить о популяризации текстовых квестов. С QSP я познакомился год назад, на сайте зарегестрирован уже три месяца, и за это время замаметил, что о нас почти никто не знает. Выходят игры, проводятся конкурсы, но всё это происходит в узком кругу старых фанатов. Даже КРИЛ проходит незамеченным общественностью. В связи с чем, хочу услышать ваши мнения, предложения, идеи, о том, как рассказать людям о нас

Хороший вопрос )

Ничто, казалось бы, не мешает популяризировать текстовые игры. Хочешь - бери и популяризируй.

Но всем лень :)

Nex:

Хочешь - бери и популяризируй.

Так просто :rolleyes: А как, например?

Никак. Текстовые игры будут и останутся уделом избранных, ибо “слишком” велики требования к авторам:
- развитая фантазия,
- желание программировать,
- желание разбираться в дизайне и вёрстке,
- умение грамотно писать (и стилистически грамотно выражаться, что совсем сложная задача для многих).

Плюс (товарищ админ, без обид, плиз), инструментарий не очень развит.

P.S. среди поклонников adult-игр QSP занимает весьма видное место, наряду с RenPy, RPGMaker и т.д.

IIopy4uk,
Если всё дело только в этом, то никаких проблем. Как говориться: “Было бы желание…”

Я же не имею ввиду бешеную популярность, миллионы поклонников, зачем? Это не массовый шерпотреб. Но отвоевать свой кусочек популярности, (всё же это жанр литературы), я думаю вполне возможно.

А как, например?

Банальный ответ, но: выкладывать игры, обзоры, информацию и т.д. на youtube, в соцсети, в блоги. Желательно, чтобы всё раскрученное было с парой миллионов подписчиков) Выкладывать информацию на другие игровые сайты. Писать качественные проекты с поддержкой иностранного языка и тогда добро пожаловать в Steam, Google play, и (что там ещё у “яблочников”?).

IIopy4uk:

Текстовые игры будут и останутся уделом избранных, ибо “слишком” велики требования к авторам:

Речь не о том, чтобы привлечь авторов (их и так хватает), а о том, чтобы привлечь читателей.
Впрочем, если будет много читателей, то пара-тройка авторов, соответствующих столь высоким требованиям, найдётся.
Плюс текстовые игры это не только QSP, есть и другие платформы попроще и получше для начинающих: AXMA, Аперо, Квестер, URQ. Те же Storymaze раскрутились из чего можно сделать вывод: “любит наш народ всякое говно подобие текстовых игр”. Те же Чойсы.
А так из идей: реанимировать wiki, написать нормальные полные актуальные руководства, справки, faq и т.д. для новичков. И потихоньку продвигать текстовые игры в массы.

IIopy4uk:

P.S. среди поклонников adult-игр QSP занимает весьма видное место, наряду с RenPy, RPGMaker и т.д.

Ну и уж ни в коем случае не опускаться до подобного

(всё же это жанр литературы)

Если больше как литература, то тогда надо на quest-book.ru. И на всякие поэтико-писательские сайты стихи ру, проза ру и т.д.

Зря ляпнул про литературу, но не суть :rolleyes: А что по этому поводу думают другие?

Aleks Versus Moderator 05.05.2016 09:09 (9 years ago)

Enola:

Писать качественные проекты

надо развить понятие “качественные проекты”.) Выделить критерии и ориентиры. А для этого, конечно же, нужна объективная критика уже существующих проектов.

Enola:

обзоры, информацию и т.д. на youtube, в соцсети, в блоги

тут главное не переусердствовать, а то можно отпугнуть начинающих авторов. Хотя… сталь закаляется в огне. :)

Aleks Versus:

надо развить понятие “качественные проекты”.) Выделить критерии и ориентиры.

Помимо объективной критики, стоит развивать теорию ИЛ. В русском сообществе ИЛ достаточно мало полноценных научных статей по теории интерактивной литературы, в отличии от западного сообщества, где регулярно что-то пишется, и даже книги (сборники) выходят.

Мы много чего думаем. Вон Енола целый список выкатила - что можно сделать. Но никто же не будет, потому что, как правильно написал Некс - всем лень :)

Я об этих платформах для создания текстовых игр вообще не слышал, до того как не ввёл в поиск “создать текстовую игру”, думал здесь всё не так плохо. А на деле низкая активность, и. низкое качество большинства текстовых игр. Зато мы умеем вставлять не подходящую музыку. ㄟ(ツ)ㄏ

Ajenta:

Мы много чего думаем. Вон Енола целый список выкатила - что можно сделать. Но никто же не будет, потому что, как правильно написал Некс - всем лень :)

Да не лень. Просто у каждого имеются свои жизненные приоритеты в делах. И если проинтегрировать все дела, совершаемые членами сообществ интерактивной литературы (ИЛ) ради развития ИЛ, и разделить на количество этих членов, то мы получаем средний вклад каждого члена сообществ в общее дело развития ИЛ. Нетрудно догадаться, что этот вклад — величина, в общем-то, почти постоянная.
Мы имеем то, что имеем — ИЛ постепенно развивается (эх, надо бы статейку на эту тему сбацать…), причём с такой скоростью, какая есть. Поэтому, как справедливо заметил IIopy4uk,

IIopy4uk:

Текстовые игры будут и останутся уделом избранных

Есть, конечно, подвижники, и их усилиями удаётся заметно сдвинуть ситуацию, но, понятное дело, подвижников не может быть много. Примером подвижника считаю Белиала, Царствие ему Небесное. Ещё подвижники — авторы самых популярных платформ (RipOS, Байт, Пётр Косых), а также Некс, Аджента, Серый Волк, fireton, Антон Колосов и Корвин. Возможно, ещё Dzaft. Поэтому, Совёнок, хочешь стать подвижником в деле популяризации текстовых игр и интерактивной литературы — пожалуйста. Что делать, Enola написала. Но, как известно, подвижничество — дело весьма нелёгкое.
Или лёгкое? А, подвижники наши?

Есть один лёгкий шажок на пути к мировому господству :)

Взять по 10 топовых игр всех поджанров, написать сопроводиловку + скриншоты, оформить торрент и забомбить крупные торрент-трекеры…

Log in or Register to post comments.