RU

Спор об определениях. Что является текстовой игрой?

MasterSet #11 10.05.2011 07:52 49 comments 23346 views

Некс, смирись. С тех пор как появилась аэра, QSP - не платформа для интерактивной литературы. QSP - платформа для текстовых игр.

И вот если ИЛом кобольдия не является ни в коем случае, то игрой текстовой она является однозначно. Все что там происходит выдается игроку только и исключительно в тектовом виде. Вся графика там не более чем оформление (в большей степени) и иллюстрация (в меньшей). Тот же игровой процесс, с абсолютной той же механикой, можно получить без единой картинки.

Так что смени пожалуйста свою оценку с “не текстовая игра” на “я не котирую ниаких жанров текстовых игр кроме квестиков с паззликами”.

Edited at 10.05.2011 09:42 (14 years ago)

MasterSet:

С тех пор как появилась аэра, QSP - не платформа для интерактивной литературы. QSP - платформа для текстовых игр.

Что-то я запутался, а аэра что, не текстовые игры позволяет делать? А литература - это не текст? :O

Во первых, чисто технически, ты можешь сделать не текстовую игру даже на классике. Например, у нас есть как минимум один рогалик в архиве игр.
Во-вторых, литература конечно текст, но не любой текст - литература.
В-третьих, есть большой класс: “текстовые игры” и внутри него маленький подкласс “интерактивная литература” и несколько больший подкласс “текстовые квесты”. Но Некс не считает текстовыми играми все что отходит от ИЛ дальше чем “текстовые РПГ”. Да и уже их он люто не любит )
Но текстовая игра может иметь любой жанр. И красивое оформление ей не мешает быть текстовой.

MasterSet,
смирись, игрой текстовой, в моем понимании, она не является. Это не значит, что её мы не добавим в каталог. На Аэро можно и не текстовые игры делать, написал стратегию, пусть будет стратегия.

“Вся графика там не более чем оформление (в большей степени) и иллюстрация (в меньшей)”
Тем не менее, 80% всего что находится на экране - это картинки и кнопочки.

“Тот же игровой процесс, с абсолютной той же механикой, можно получить без единой картинки.”
Это ничего не значит. Важно не то, чем игра могла бы являться, а то, чем она является.

Ты сознательно пытаешься делать что-то “из ряда вон”, чтобы “покорить новые вершины”, чтобы сделать то, что до тебя на QSP никто не делал, так что не удивляйся, что твои изделия выходят за рамки жанра текстовых игр.

Стремление выделиться и сделать игру не в виде “классического текстового квеста”, есть почти у каждого автора. Причем, что характерно, авторы все как один стараются идти техническим путем - через смену геймплея, а не внутреннего содержания игры. Потому и тянутся к нам вереницы РПГшек, саперов, пасьянсов, демок со спецэффектами, стратегий, зомби-шутеров и прочей лабуды. Для покорения вершин в классическом жанре нужно напрягать творческий мускул, на это способны немногие. А вот для того, чтобы клепать техно-извращения, достаточно просто немного разбираться в программировании. Итог закономерен.

Спорить об определениях мне не хочется. Я называю “текстовыми играми” те, которые принадлежат к классическим текстовым квестам, VN и те, которые сделаны на 90% в текстовом режиме, как пресловутый рогалик.
Критерий простой - QSP предназначен для создания текстовых игр. Чем сложнее технически на QSP сделать ту или иную игру, тем меньше она является текстовой. Обилие графики, спецэффектов и всяких технодрючек уводит игру от “текстовости”. Когда в игре нет ничего общего с классическим текстовым квестом, и к тому же она на 80% состоит из графики - для меня это однозначно не текстовая игра.

“смени пожалуйста свою оценку”
Еще чего? Я сам решу, что о какой игре думать, и автор мне не указ.

Тогда хотя бы смени название этой темы, раз уж я ее начал.
При чем тут кобольдия? Я говорю о том, что понятия IF и “текстовая игра” не тожедественны. Это не вопрос кобольдии, тут все принципиально. Можно простить ошибочную терминологию какому-нибудь Евгену, но модератору сайта? Нет пути!

Ты правда считаешь, что если бы в кобольдии на фоне была не текстура а мерзкая желтая заливка, вместо кнопочи “политика” была гиперрсылка “политика”, а фоновых рисунков с кобольдами не было бы вовсе, то игра стала бы более “текстовой” от этого?
И ты правда считаеешь, что если игровой процесс состоит в гонянии буковки “R” по нарисованному псевдографикой ланшафту то это уже текстовая игра? НЕТ. Это рогалик. Это графическая игра, пусть даже там все нарисовано ПСЕВДОграфикой. Но СМЫСЛ то там в том что происходит на экране, а не в тексте написано. По крайней мере, полного игрового процесса, имея один только текст, в рогалике уже не получить.
Т.е. например DwarfFortress (выросший из рогалика) если взять его без граф-модов будет текстовой игрой на твой взгляд? А если прикрутить к нему графический мод, то он внезапно станет графической игрой? Вот только от того что кто-то заменил буковки на рисованные изображения дварфов разом поменяется метажанр игры?

Правда? ПРАВДА?!

Dark[Ol(U23)leneri] #34 10.05.2011 08:37 (14 years ago)

Дарку не нравятся простыни текста. Он считает, что ими пытаются скрыть правильные слова.

Ммм… а дайте точное определение: текстовая игра, интерактивная литература?

Dark[Ol(U23)leneri] #34 10.05.2011 08:43 (14 years ago)

Воден:

Ммм… а дайте точное определение: текстовая игра, интерактивная литература?

Текстовая игра с графическим интерфейсом. Интерактивная литература. Пошаговая стратегия. Как-то так.

Интерактивная литература (IF) - литературное произведение позволяющее пользователю совершать выбор влияющий на развитие сюжета этого произведения прямо в процессе чтения. IF совершенно не обязана быть реализована на компьютере. Это может быть бумажная книжка, например.

Текстовая игра (как тип компьютерных игр) - компьютерная игра в которой основной объем обратной связи с игроком осуществляется при помощи текста. Игра является полностью текстовой (например Кобольдия) если в текстовом виде подается 100% обратной связи. Игра является преимущественно текстовой (и может быть названа текстовой) если в текстовом виде подается значимо бОльшая часть обратной связи. Например, если по ходу игры надо решать головоломку представленную графическими элементами, то игра уже не является чисто текстовой, однако она может быть преимущественно текстовой. Текстовая игра может относиться к любому жанру, важен только способ обратной связи с игроком.

Хорошо, тему переименовал.

MasterSet,
Если бы ты кобольдию написал на аэре, то оформление было бы недостаточно хорошим для того движка. Но для классика это слишком хорошее оформление)
Насколько я помню, эталонами квестов служат для многих космо-рейжеры. Напомню что и там были и рпг-арена роботов, гонки на скарах, подобие карточной игры башенки и симулятор-стратегия управление горнолыжным комплексом.
Мастер, мое мнение таково, игра может считаться текстовой)

“Ты правда считаешь, что если бы в кобольдии на фоне была не текстура а мерзкая желтая заливка, вместо кнопочи “политика” была гиперрсылка “политика”, а фоновых рисунков с кобольдами не было бы вовсе, то игра стала бы более “текстовой” от этого?”
Лишь на малую толику. Я уже говорил, что дело не только в графике. См. выше.

О рогалике “Серафим”, ты видимо в него не играл, если утверждаешь, что там нет текста. Там есть не только тексты описаний, но даже диалоги, и, не поверишь, сюжет!
Да, он находится далеко от классического текстового квеста, поэтому текстовой игрой его можно назвать лишь с натяжкой, но все еще можно.

Спор об определениях бесконечен и не имеет смысла. Свой критерий разделения игр на текстовые и прочие я уже разъяснил, менять свои убеждения в угоду тебе не собираюсь. Зря ты не прочел мой дисклеймер к комментариям игр QSP-Compo, я там специально написал, что все сказанное является всего лишь моим сугубо личным мнением(субъективной оценкой) и не претендует на истину. Не путай, пожалуйста, утверждение и мнение. Утверждения, чем на самом деле является Кобольдия, я не делал. Я всего лишь высказал свое личное мнение.

И ты слишком переживаешь за мои критерии оценки. Слава богу, я не единственный решаю, какие игры попадут в каталог, в этом участвует Байт, и в спорных вопросах мы разумеется будем советоваться с сообществом и т.д. На QSP-Compo я всего лишь навсего один из членов жюри, и я не собираюсь предлагать дисквалифицировать твою стратегию за то, что она не является текстовой игрой в моем понимании. На форуме уж тем более никаких притеснений из-за моих критериев оценки “текстовости” не будет. Так что зря волнуешься.

Martin Doriel,
Кобольдия как раз на Аэре сделана.

Квесты из космических рейнджеров - это классические менюшные текстовые квесты. В них нет ссылок, тонн графики, навороченных элементов управления. Все управление там через выбор действия.
Квесты КР хорошо демонстрируют, что можно в менюшную текстовую игру грамотно внедрить любую идею, не нарушив ее “текстовости”. Вот только MasterSet, как и прочие авторы, идет совсем не по этому пути.

Некс, я не боюсь за какие-то там притеснения. Конечно буду в каталоге, это не вопрос.
Я говорю только о том, что на мой взгляд не стоит авторитетному человеку внедрять в сообществе некорректные термины, подменяя истинный смысл слов своей трактовкой.
Дети же слушают и учатся.

Я же не настаиваю на том чтобы кобольдия тебе нравилась. Это вопрос предпочтения по жанрам. Но вот запусти какой-нибудь “горнолыжный курорт” из рейнджеров. Та же самая текстовая экономическая TBS что и кобольдия. Курорт тоже сопровождается картинками и экраном статистики, т.е. там имеется графическое оформление. Вся разница в размере игры и наличии цветных кнопочек в меню, вместо чисто текстовых. И на этом основании ты считаешь игру уже не текстовой? А какая же она тогда?

По поводу рогаликов. Я не говорю что там нет текста. Текст там действительно может нести весьма значительную часть фидбека для игрока. Я дичайше котирую рогалики. Но если уж делить игры на текстовые и не текстовые, надо зрить в корень. Есть совершенно логичный и системный критерий разделения:
Берем игру. Сносим из нее все что не является текстом. Можно заменить кнопки управления менюшными надписями, которые значатся на этих кнопках и т.п. Главное условие - не дописывать никакого нового текста.
Вот если в игру можно после этого адекватно играть - она 100% текстовая.
Кобольдия этот тест проходит совершенно спокойно. Если такое сделать с рогаликом - играть никак не получится. Значит рогалик текстовой игрой уже не является. К текстовым рогалики можно относить только если считать ACSII графику настоящим текстом.

Логично? Зачем подменять понятия я не понимаю?

Dark[Ol(U23)leneri] #34 10.05.2011 14:43 (14 years ago)

MasterSet:

Берем игру. Сносим из нее все что не является текстом. Можно заменить кнопки управления менюшными надписями, которые значатся на этих кнопках и т.п. Главное условие - не дописывать никакого нового текста.
Вот если в игру можно после этого адекватно играть - она 100% текстовая.

Как бы в Корсарах до сих пор вся сюжетка и все побочные квесты в txt-файлах хранятся. Корсары тоже текстовая игра?)

Log in or Register to post comments.