RU 🔒 Locked

Открытый «Учебник по QSP для редактора QGen»

Ziohekx #288 14.12.2010 14:03 10 comments 13828 views

Открытый «Учебник по QSP для редактора QGen»

Собственно предложения.

Добавить кнопку в «Меню пользователь» написать урок для «Учебника QGen». По на писанию урок сразу же добавляется к учебнику («Учебник по QSP для редактора QGen»)
Пользователь может редактировать свой урок до проверки модератором. После проверки урок более не подлежит изменению.

Думаю, это позволит сдвинуть на писания учебника с мертвой точки. Я уже бывал на проекте. Но мне, честно говоря, не хватило энтузиазма для освоения QSP в само обучающем режиме.
P.S. Сейчас у меня попытка номер два.

1. Именно этот учебник я буду писать сам.
Учебник не мертв, просто приостановлен из-за того, что во-первых есть более важные сейчас задачи, которыми я занят(прямо сейчас занимаюсь Android-плеером), а во-вторых, заниматься могу только в свободное от работы и личной жизни время. Дойдут руки - доделаю.

2. Никто не мешает писать любые обучающие статьи по QSP уже сейчас, используя существующую “кнопку” “Добавить статью”. Для добавления статей нужно быть в группе “авторов”, кто желает вступить - пишет мне(или Байту), добавляем.
Статья в виде отдельного урока будет опубликована на странице “Разработчикам”.

3. Никто не мешает написать свой альтернативный вариант учебника по QSP. Пишите, опубликуем, и не только опубликуем, но и предоставим возможность редактировать статью в любой момент в онлайне(для большего удобства автора). Пишите хоть по отдельным статьям, хоть все целиком и сразу :) Координировать работу можно и на форуме, и в ЛС, и на IRC-канале #qsp.
Учебник будет опубликован на странице “Разработчикам”.

Вся проблема в том, что практически все активные участники QSP-сообщества уже завалены своими делами по QSP, и не только по QSP. Все заняты, свободных рук нет. Опытные авторы - заняты написанием игр, а неопытным создание учебного материала лучше не доверять. Так что, дело не в кнопке. Появится человек, способный писать уроки - будут вам уроки :)

Dark[Ol(U23)leneri] #34 14.12.2010 21:00 (15 years ago)

Nex:

Никто не мешает написать свой альтернативный вариант учебника по QSP.

https://qsp.org/forum/comments/9010

Честно говоря авторство учебника меня меньше всего волнует, главное его содержательность, без обид и большая благодарность всем и энтузиастам которые хоть чем-то занимаются( не каких насмешек). Также не от кого лично в обязательном порядке я написания Учебника не требовал, прекрасно понимаю что все, что тут делается держится на личном энтузиазме.

Переформулирую свое предложение.

Главная идея «Открытого учебника» в том, что бремя на писания учебника не ложится на одного автора. А является свободным коллективным творчеством. При редактирование структуры учебника модернатором. Задача модернатора удобным образом сгруппировать сами уроки, а также на метить не на писаные уроки.

Основной принципы.

- Открытый доступ к написанию уроков. ( не нужно дополнительные права для на писания учебника)

- Заметность учебника. – (Новый посетитель сайта, должен сразу замечать «Чебник»)

В будущем Учебник можно разделить на главы типа- Основы, продвинутый, глубокое изучения, хитрые фишки. И тому подобного.

P.S.- Я понимаю желания на писать учебник самому как нужно. Но с другой стороны, большее количество людей напишут учебник гораздо быстрей.

Открытый доступ к написанию уроков. ( не нужно дополнительные права для на писания учебника)

Для написания никаких прав не нужно, садись и пиши :)
Хоть темой на форуме, хоть в файле ворда, как МастерСет, хоть в хтмл.
Права нужны только на опубликование статей, но и с этим никаких проблем нет.

Ссылку на странице “Разработчикам” все равно куда делать - хоть на файл, хоть на статью, хоть на тему в форуме, лишь бы информация была полезной. Можно, например, создавать уроки в виде тем на форуме, и вести одну общую тему с “оглавлением”.

Накручивание “автоматики” никакого результата не даст. Статьи, а особенно хорошие статьи, сами не появляются. Их пишут заинтересованные энтузиасты, и поверь, наличие кнопки “написать урок” для них роли не играет.

Заметность учебника. – (Новый посетитель сайта, должен сразу замечать «Чебник»)

Ну во-первых, посетитель сайта вовсе не обязательно будущий автор игры :) Игроков и пассивных наблюдателей здесь гораздо больше бывает, зачем им учебник? Им игры подавай. А для разработчиков игр есть специальный раздел на сайте, где рекомендованный для изучения учебник специально отмечен, и упомянуты прочие.

с другой стороны, большее количество людей напишут учебник гораздо быстрей.

Про лебедя, рака и щуку слышал?

Идея сама по себе неплоха, и мы всячески поддержим, если кто возьмется за такое “коллективное написание”, т.к. какую-то пользу из этого можно будет извлечь даже в том случае, если “коллективный учебник” не будет доведен до конца.
Но.
1. Это будет не переделка моего учебника, а альтернативный вариант. Свой учебник я пишу сам.
2. Переделывать сайт для внедрения “спец. возможностей для более удобного написания” не нужно. Все необходимые технические возможности есть. Нет только того, кто писать возьмется.

Nex:

Для написания никаких прав не нужно, садись и пиши :)
Хоть темой на форуме, хоть в файле ворда, как МастерСет, хоть в хтмл.
Права нужны только на опубликование статей, но и с этим никаких проблем нет.

И каким образом это относится к моему предложению? Кажется, что не как. Выше предложенное, может подойти только одиночке, но не как не открытому коллективному творчеству. Нужна площадка для коллективного написания учебника, с простым доступом к написанию стать, а также достаточно заметным как для новых авторов, так и для читателей.

Nex:

Ну во-первых, посетитель сайта вовсе не обязательно будущий автор игры .

Это не удивительно. При всем желании разобраться в написании игры довольно тяжело. Я уже второй раз пытаюсь это сделать и кроме самых элементарных действий (которых не хватит для написания полноценной игры) освоить мне не удалось. Боле сложное, у меня просто, не выходит в виду не понимания как это работает. Даже подробная справка мне не помогает. Я не понимаю, как это визуально должно все работать.

При наличии хорошего обучающего материала, пусть я может, еще и не написал свою игру, но мой энтузиазм не разбивался об стену моего собственного не понимания.

Nex:

Идея сама по себе неплоха, и мы всячески поддержим, если кто возьмется за такое “коллективное написание”, т.к. какую-то пользу из этого можно будет извлечь даже в том случае, если “коллективный учебник” не будет доведен до конца.

Идея коллективного учебника по своей сути предполагает его постоянное развитие. Ваших комментариев слишком много скептицизма, который сводит ваши мысли к наличию всего одного автора, нужно смотреть позитивней.

Nex:

1.Это будет не переделка моего учебника, а альтернативный вариант. Свой учебник я пишу сам.

Не кто не просит отказываться от собственного учебника. Но с другой стороны, почему нельзя коллективный учебник дополнять уроками из своего учебника?

Nex:

1. Переделывать сайт для внедрения “спец. возможностей для более удобного написания” не нужно. Все необходимые технические возможности есть. Нет только того, кто писать возьмется.

Вопрос несколько в техническом плане, сколько в организационном. Дабы не получалось как в процитированной вами басне. Необходимо сформулировать общие правила написания уроков, а также организовать общую площадку для написания учебника.

В качестве площадки для написания «Коллективного учебника» может подойти и форум сайта. Но все же его следует отделить от общей массы форума. К примеру как под форум «Обсуждения и разработка игр».

-Первая тема под форума будет «Готовый учебник». Данная тема будет закрыта. Новые проверенные и отредактированные уроки туда будет добавлять модератор.

-Вторая тема «Черновик учебника». Эта тема будет открыта. Первый пост темы будут правила написания и оформления уроков. Второй предварительный план учебника (какие уроки были пропущены и какие нужны в первую очередь, для логического развития обучения походу освоения учебника). В данную тему будут поступать только уроки.

- Обсуждения написания и развития учебника. – Тема флудилка по теме. Все разговоры и обсуждения проводятся тут.

Ziohekx,
Можно и в общем форуме делать, отдельный подфорум для этого не нужен. Чтобы темы не “потерялись”, я могу их прикрепить.
Но все еще остается вопрос - кто этим будет заниматься?
От открытия спец. раздела “из ниоткуда” не возьмутся хорошо разбирающиеся в QSP энтузиасты, с кучей свободного времени.

Найди хотя бы одного, тогда будет о чем говорить.

Nex прав, будут материалы - можно будет их скомпоновать, пока, все кто ни брался (и я в том числе) не сделали какой-либо значительной работы. Мне кажется, удобно было бы реализовать это в виде вики, или прикрутить к уже имеющейся ifwiki как раздел, но пока его никто не наполнит - смысла в нём не будет.

А написание игр не требует особых знаний, оно требует в первую очередь желания и возможности что-то писать и придумывать, и фантазия вкупе с умением интересно и грамотно писать, значительно важнее. Любой технический вопрос можно задать онлайн на канале, или на форуме, и на него ответят без проблем. Но простейшая игра пишется практически без кода и так)

Тема закрыта.

Log in or Register to post comments.