RU

"Кобольдия" (Экономическая TBS) - обсуждение

MasterSet #11 22.03.2011 17:17 141 comments 60538 views

Платформа: QSP 5.7 + AERO Shell
Жанр: Turn Based Strategy (экономика, фентези)

В этой игре вам придется возложить на свои плечи бремя власти над племенем кобольдов. Мелких, слабых, трусливых, злобных и пронырливых созданий, от века живущих во мрачных лабиринтах Подземья. Сможет ли такой великий и бессмертный чародей как вы стать лидером новой гордой нации опираясь на такой негодный материал?
Непоседливым кобольдам нужен постоянный контроль и твердая рука. Под вашим чутким управлением они будут расширять пещеры, добывать полезные ископаемые, заниматься сельским хозяйством, производством, а так же разумеется безудержным размножением и подлым мародерством! Сила кобольдов в числе и хитрости, ведь вокруг сплошные супостаты - наверху остроухие, внизу бородатые, а по диким пещерам бродят в обнимку чудовищные монстры и монструозные чудовища.

ИЗВЕСТНЫЕ БАГИ:
- Нелепая смерть происходит даже когда нет ящериков. (Исаправлено в 1.1)
- При отбивании набега соседей все расы в отчете показываются как бородачи (Исправлено в 1.1)
- Кривые расчеты по грибам. (Не смог воспроизвести)
- Загадочная пропажа спиногрызов не становящихся взрослыми (Не смог воспроизвести)

Edited at 02.06.2011 07:32 (14 years ago)

И сразу вопрос знатокам. Ломаю тут голову как лучше сделать такую штуку.
У нас есть общее народонаселение кобольдии. Если оно голодает то вымирает, но вопрос в том, что население делится на разные категории и даже подкатегории, а умирать от голода они должны последовательно.
Например, у нас не накормлено 200 кобольдов. Значит от голода будут сожраны 100 штук.
Начинаем с категории “спиногрызы” - бесполезные члены общесва. Но она делится на четыре субкатегории: первыми от бескормицы умирают младенцы, потом дети, потом подростки, потом взрослые-лентяи. Если голод все еще остается, начинают жрать грибоводов, потом ремесленников, потом шахтеров и наконец добираемся до касты мародеров.

И как вот эту последовательность попроще реализовать? А то я запутался уже в IF-ах.

Никакой народ, даже кобольды, не даст себя беспрепятственно есть. Можно сделать такую штуку - при сьедении более 200 членов одной субкатегории оставшиеся члены поднимаются на восстание и чинят разные трудности другим кобольдам. Может наступить анархия, экономический кризис и т.д.
Мародеры - высшая каста, что ли? :D
И подростки, кстати, вовсе не бесполезные. Можно некоторых из них заставить трудиться.

Лёха, он не может сделать то что спросил, а ты его ещё нагружаешь.

Просто дал совет, не кипишись. А что касается начального вопроса, то, я думаю, можно есть только низшие касты, а высшие не трогать. В случае, если все низшие сьели, то игрок обьявляется тормозом и народным тираном и ВЫХОД ИЗ ИГРЫ. ;)

2AleKon
Во-первых, что ты знаешь о психологии кобольдов? Утверждение о том что они чего-то там кому-то не позволят ничем не подтверждено.
Во-вторых мародеры это конечно же высшая каста. У них же остро-заточенные-палки. Иногда даже с-железякой-на-конце. Значит они супротив всех остальных кобольдов самые главные и полезные.
В-третьих система недовольства в игре присутствует, но надо понимать какие механизмы для чего нужны. Если у игрока снижается число рабочих рук, то он уже наказан. Ни к чему добавлять еще и бунты. Недовольство будет вылазить когда количество кобольдов растет, а не когда оно уменьшается. В стратегии важен баланс.
Кобольды не могут противиться Темному Властелину. Они слабые и трусливые. Недовольство проявляется не в бунте, а в том что кобольды разбегаются из твоего королевства. Игра заканчивается если вдруг все они передохли и/или разбежались.

МастерСет, ну, психология кобольдов - а у них психологии-то и нет, в общем - тебе видней. Насчет мародеров - тоже видней. Хотя я думал, что кобольды - мирные горные труженики. Бунты все-таки советую использовать - интересно будет.
А как зовут Темного Властелина - Саурон ? :cool:

Если ты думаешь что кобольды труженники, то сыграй в варкрафт 3

Его зовут Джаред. В честь короля гоблинов из эпичного фильма “Labirinth”. Впрочем это не обязательно, в игре имя скорее всего не будет фигурировать.
У меня кобольды - утрированный образ D&D 3-4 редакции. Что то a la “Kobolds ate my baby!”. Есть такая винрарная ролевая игрушка (настольная).

Dark[Ol(U23)leneri] #34 22.03.2011 21:47 (14 years ago)

Один вопрос, почему кобольды, а не миньоны? Уж больно Overlord напомнило

Кобольдия - звучит хорошо. А то бы я гоблинов вообще сделал.
Но в рамках семантики свойственной моему актуальному окружению образ именно кобольдов больше всего соответствует задумке игры. Так что оно может даже и к лучшему. Буду внедрять свою семантику тем кто еще не окучен }:->

Dark[Ol(U23)leneri] #34 22.03.2011 22:02 (14 years ago)

Удачи)

MasterSet,
А как народонаселение реализовано? Все живут в массиве и одно из свойств - категория? А подкатегория отдельное свойство и есть только у спиногрызов? Или вроде
0 - младенец
….

4 - грибовод
5 - ремесленник
и т.д.
В принципе все делать удобнее всего в виде вложенных циклов: по категории, а внутри по населению, и выбиваем начиная с младенцев пока счетчик голодных не упадет до нуля

Dark[Ol(U23)leneri] #34 24.03.2011 07:57 (14 years ago)

Ну зачем до нуля? Дети высших слоев имеют свойство выживать.

Я особо не вникал, но по описанию, похоже что здесь должна быть рекурсия.

Вот вот именно рекурсия. А осложняет вопрос то, что у меня не массив а своя переменная на каждую касту.
Это же кобольды - какие дети высших слоев? Отложил яйцо в кучу и все. Оно уже само как-нибудь вырастет и воспитается.

Log in or Register to post comments.