RU

Потенциал реиграбельности текстовых игр

MasterSet #11 28.03.2011 11:09 29 comments 15730 views

Хотелось бы узнать мнение обитателей форума по теме потеницала игр на нашей платформе в плане второго, третьего и т.д. прохождения.
А именно:
а) Нужно ли это впринципе играм такого формата или они должны быть одноразовыми?
б) Если нужно, то какие вы видите способы этого добиться?

А) Конечно нельзя делать одноразовую.
Б) Чтобы сделать игру которую захочется пройти ещё раз надо сделать(этот ответ мог быть ожидаемым) игру интересной, разнообразной, добавить много фич, миниигр и тд. Сделать несколько концовок. Чтобы человек захотел увидеть “а что там было бы если бы я сделал по другому”. Я так считаю.

MasterSet,
полностью на усмотрение автора. Если ему хочется просто красиво рассказать историю - пусть делает линейную игру.
Такую игру будет достаточно пройти один раз.
Если ему хочется дать игрокам возможность исследовать мир игры, повлиять на сюжет и т.п. - пусть делает нелинейную.
Такую игру можно будет проходить неоднократно, разными способами.

Линейность, сама по себе не является недостатком - главное, чтобы игра была интересной.

А я про что говорил?

Что реиграбельность обязательна.
Не обязательна конечно. В интерактивной литературе вообще с этим есть проблема. Ведь если ты пишешь многолинейный сюжет, когда альтернативны не просто концовки но и весь процесс может сильно меняться, то у тебя возрастает объем работы очень сильно. Надо писать кучу текста, при том что игрок скорее всего увидит только его часть.
Я вот например не переигрываю визуальные новеллы, даже если они хорошие и там есть ветвление.
В хентае завлекают тем что надо открыть все картинки. А чем завлекать на переигровку в классическую IF?

ЗЫ: Не то чтобы мне это было особо актуально. Я-то ролевки и стратерии пишу ))) Там проблема реиграбельности тоже есть но подходы к ее решению другие.

Серый_Волк #10 28.03.2011 15:16 (14 years ago)

Давным-давно обозначенные постулаты в масть:

Куча хороших приключенческих игр просто собирают пыль на полке после того, как игрок проходит их. Часто этого можно избежать (или, по крайней мере, отложить), если будет приложено немного дополнительных усилий со стороны автора. Дайте возможность решить ваши загадки несколькими путями. Подумайте о различных способах смерти или забавных происшествиях для игрока. Некоторые игры даже завершаться могут по-разному, в зависимости от действий, которые игрок сделал или не сделал. Все эти вещи сохраняют интерес игрока к игре даже после того, как он прошел ее. Серии игр «Zork» и «Enchanter» - особенно хороший пример такого подхода. До сих пор я нахожу в них вещи, о которых даже и не подозревал. Немного дополнительного программирования может хорошо повлиять на вашу игру.
(с) отрывок из статьи “10 шагов к дизайну замечательной игры” /крайне рекомендуется к прочтению, если ещё не http://www.taplap.ru/articles.php?op=show&aid=58/

Серый_Волк:

Дайте возможность решить ваши загадки несколькими путями. Подумайте о различных способах смерти или забавных происшествиях для игрока.

Яркий пример этого это моя любимая игра (Не IF) Кирандия
Куча смертей(примерно 15)(хотя это квест)
Одно зелье можно сделать 2 путями
Необязательные задания которые помогают игроку втянуться в игру
Лихо закрученный сюжет.
В общем круто.(Это не реклама)
Да, и ещё. Я как и Волк в своих играх нахожу в Кирандии много нового и интересного. Хотя эту игру прошёл раз 15 примерно. Она никогда не надоедает.

Dark[Ol(U23)leneri] #34 28.03.2011 18:50 (14 years ago)

я несколько раз проходил игру, в которой всего 1 концовка. Не знаю, мне нравится.

Ты бы поделился тогда, чем она тебя привлекла для многоразового прохождения. Мы же это выяснить пытаемся.

Меня Кирандия привлекает, для начала, своей красотой. Пусть это старая ДОС-овская игра, но pixel-art меня всегда привлекал. Эти реплики героев. Этот юмор. Это никогда не забывается. А эти замечательные смерти. Вместо обычного вас убил кто-то там являются смерть от тока, утопление от деревянной руки торчащей из болота.
А вот эта реплика
Дракон - “А ты тяжёлая”
Занция - “Спасибо, ты умеешь сделать комплимент даме”

Dark[Ol(U23)leneri] #34 28.03.2011 22:25 (14 years ago)

MasterSet:

Ты бы поделился тогда, чем она тебя привлекла для многоразового прохождения. Мы же это выяснить пытаемся.

Как ни странно, музыка, картинки в какой-то мере… иными словами, мне безумно по душе пришлась игровая атмосфера. Именно “сторонние” фишечки и придали игре относительную непохожесть на другие подобные игры.

я ни за что не стану вновь играть в Хомяка Семена и даже не попытаюсь вновь пройти похождения Чукчи… первое, потому что написано очень скудно, а второе из-за бесчисленных смертей. я не играю вновь в Цветохимию. Странно, казалось бы… в нее и надо играть вновь и вновь, но более одного раза мне не захотелось… видимо стоит добавить в Цветохимию музыки.

И да, МастерСет, из твоих игр, я кажется, только в МиМ играл=) Она интересная, но багиии(

Dark[Ol(U23)leneri],
как игра называется?

Dark[Ol(U23)leneri] #34 29.03.2011 07:43 (14 years ago)

Nex:

как игра называется?

я никогда не скрывал, что являюсь фанатом Ветиной “ОДНАЖДЫ В ЛУННУЮ НОЧЬ…”

Ну и что? Я вот периодически переигрываю в Куртуазную Балладу, Хранителя Старграда, Однажды в лунную ночь, Загадку седых холмов и 13 уровень мирового сознания. Просто мне нравятся эти игры, и когда подзабывается - воспринимается как нечто новое. Может быть кому-то нравится что-то другое и он тоже в это переигрывает. Очень часто автор, что бы он ни делал, не может повлиять на реиграбельность своего творения. Ибо зависит это от тех, кто будет в него переигрывать. Если придётся кому-то по душе - тогда усё будет, а если нет…
Придумывать что-то специально, тратить силы и нервы на то, что может быть никто не оценит и не поймёт, потому что просто не поиграют “твои” игроки в это - нафиг надо. Тем более глупо делать ради того, чтобы понравиться и ради реиграбельности. Если тебе хочется сделать в игре фишку, думай о себе - о том, что именно тебе интересно её сделать, а о том, понравится она кому-то или нет - забудь, иначе какое уж тут творчество.

Знаешь, Аджента, я вот когда игру делаю у меня вообще про другое мысли, например как сделать то или иное… фичу. Поиск там всяких названий. Для богов или ещё чего-то.

Аджент, в том что делать от души надо - тут я с тобой на все 100 согласен. Если вымучиваешь из себя что-то то вйдет фигня.
Но тем не менее надо дать людям инструменты, на случай если они ХОТЯТ но не знают как реализовать то или другое.

Log in or Register to post comments.