RU 🔒 Locked

QGen на Qt

BaxZzZz #14 20.05.2011 12:22 59 comments 38490 views

Есть предложение переписать редактор ( плеер QSP ) под фреймворком Qt. У Qt на сегодняшний момент много плюсов, в том числе легкая платформо переносимость, быстрое развитие фреймворка, в отличии от wxWidgets. Хотелось было услышать Ваше мнение.

Nex, я читал эту статью, только она практически бесполезна в нашем случае :)
В том плане, что большинство проблем оттуда нас не касаются:
1) Критичных багов нет (даже в текущем QGen их нет, хотя там старая Scintilla).
2) Стандартным поиском Scintilla мы не пользуемся, а тем более поиском по регэкспам. В QGen в любом случае должен быть собственный поиск, а не поиск от какого-то отдельного компонента.
3) Подстветка синтаксиса всего одна, т.к. язык всего один - QSP.
Ну и к тому же в статье нет рекомендаций о том, на что можно заменить.
Единственный момент оттуда, это то что Scintilla не очень хорошо работает со шрифтами, но вроде на текущий QGen никто не жаловался.

В целом я согласен, что Scintilla далеко не идеальна (как минимум её неудобно использовать), но:
1) Уже есть работающий лексер для нее
2) Непонятно, на что ее можно заменить. Можно попробовать взять редактор кода от самого QtCreator’а, и посмотреть насколько хорошо получится описать синтаксис QSP на нем (возможно, это будет просто).
3) В любом случае это всего лишь один компонент, который можно попробовать заменить позже. Не обязательно мучиться с ним годами.

Byte,
ну если она легко прикручивается, то пусть будет пока как временное решение, я не против.

Дело не в том, против кто-то или нет.
Прикручивается она не слишком легко. Но я не знаю про сложности использования других компонентов. может, проще будет использовать что-то другое (если там будет нормальная подсветка синтаксиса). Надо пробовать :)

А там можно задать особенности QSP? Многострочные строки, многострочные строки как часть комментария (вся такая строка - комментарий), 2 вида кавычек для строк, удвоение кавычек, продолжения строк (” _”).

Блин, никто мне не поможет? Ни одного реквеста :( Я сейчас для работы пишу, и на куген не хватает сил..

сейчас не реализовано сохранение, но используются сорцы от в-иксного кугена, так что работы максимум минут на 30-40..

rrock.ru,
ну большой помощи не обещаю, но у меня как раз появилось время, так что чем смогу помогу. Правда сначала нужно всё скачать и добиться чтобы собиралось. Займусь этим сегодня.

Кстати, у тебя Скайп есть?

да, такой же как и ник.

rrock.ru,
когда ты в Скайпе в онлайне бываешь?

Ну что ж, начало положено. Qgen запустился, вроде работает :)

По версиям:
начинать нужно с версии 5.0.0;
никаких “alpha”, “beta”, “alpha 1”, “alpha 2” и прочего;

версия складывается из трёх цифр: A.B.C
A - основная ветка(меняется раз в год)
B - фичи, доработки, дополнения
C - баги(только баги!)

Используется принцип Rolling releases.

Подробно:

Новая фич-версия (B) выходит раз в месяц, с теми фичами, которые полностью готовы. Новая багфикс-версия (C) выходит раз или несколько раз в неделю (в зависимости от критичности багов). В новой багфикс-версии не вводится никаких фич, только исправления багов. Баги имеют высший приоритет.

Всё это обдумано давно, с учётом чтобы не повторять прежних ошибок и извлечь максимум пользы.

Тема закрыта, актуальное обсуждение здесь - QGen 5.

Log in or Register to post comments.