RU

РПГ

Вета #179 04.10.2011 03:48 60 comments 32829 views

Ооо… Об РПГ я мечтаю время от времени :) Но мне кажется, на куспе это анреал.

Кстати об РПГ.
Если выкинуть боёвку, добавить ролевого элемента и социалки + побольше морального выбора и ветвлений. Ну естественно большой (относительно) игровой мир, то может получиться конфетка. И на это не надо будет тратить столько времени, потому что не надо будет просчитывать баланс, который, я считаю вообще лишним в текстовых играх, потому что главное тут смысл, атмосфера и ТЕКСТ! И заморачиваться с “движком” не надо будет так сильно.
Призываю писать именно такое, если кому-то хочется писать именно РПГ.

И сама тоже последую своему совету. :)

Ajenta:

Если выкинуть боёвку

:O и что это будет за РПГ без боёвки? Что то типа “прокачай студента:
А. Сходить на лекции (+2 knowledge)
Б. Завалится в пивбар на встречу с друзьями (+ happiness, + reputation)
В. Ещё немного поспать (-3 Tiredness)

нафиг-нафиг, только “кошерные” РПГ

хм..
хотя в “Королевской охоте” боёв как таковых не было…

Вдумайтесь - РПГ это ролевая игра. То есть автору нужно “заставить” игрока отыгрывать роль.
При чём тут боёвки? Неужели без боёвок нельзя заставить игрока почувствовать себя героем?
Ещё как можно!
Нужно просто заставить его рассуждать как герой, пытаться выбрать правильно в тех обстоятельствах, в которых находится герой. Когда игрок начнёт ассоциировать себя с гг - это и будет самое настоящее РПГ.
И где как ни в текстовой игре это проще всего сделать?! Атмосферу и события, моральный выбор и чувства.
Это отличный инструмент для создания правдоподобных образов.
Не ведитесь на шаблоны, а просто подумайте.

Ajenta,
Если вкратце (или в кратце?) - ерунда

Как человек, немного занимавшийся изучением социальных ролей, хочу высказаться о ролевых играх (компьютерных).

Для начала: есть две регуляции деятельности - нервная и гормональная (гуморальная). Хоть они и обе нужны во взаимодействии, но друг другу противодействуют.
На основании соотношения между этими двумя видами регуляции можно выделить условно три типа людей: 1) С доминированием гормональной регуляции. 2) С доминированием нервной регуляции. 3) Ни рыба, ни мясо.

Научным фактом является то, что лица, обладающие так называемым “геном воина”, относятся к первой группе.
http://www.dni.ru/society/2009/10/3/176383.html
Роль упоминаемых в этой ссылке гормонов: дофамин снижает склонность к длительным раздумьям, а серотонин - критичность к собственному мышлению и поведению.

Исходя из вышеуказанных обстоятельств, а также из содержания форумных сообщений, можно сделать однозначный вывод, что Никнейм относится именно к группе лиц с “геном воина”. В силу слабости нервной регуляции он, конечно, ошибается в понимании общего смысла применения ролей в компьютерных играх, но прав в том, что ему самому годятся только роли в рамках роли воина.

Так как я опять взялся за своё, что истина мне дороже людей, то снова отправляюсь в добровольный бан.
Хэй!

Зачем в бан? :) Ты всё правильно сказал :))

Aleks Versus Moderator 20.10.2011 21:53 (14 years ago)

Nonat:

На основании соотношения между этими двумя видами регуляции можно выделить условно три типа людей: 1) С доминированием гормональной регуляции. 2) С доминированием нервной регуляции. 3) Ни рыба, ни мясо.

Вот по-моему это чушь. Нельзя делить людей по типам регуляции деятельности. Каждый человек не раз за свою жизнь сменит гормональную регуляцию на нервную и наоборот. И “не рыбой, не мясой” тоже успеет побыть.

Однако, маленький диалог Адженты и Никнейма наталкивает на мысль, что они в равной степени недооценивают важность и того, и другого элемента… скажем так: “диалогов и боевки”. Любое произведение, будь то книга, картина, музыкальная композиция, или компьютерная игра, рассчитывается на определенную аудиторию. Так, если мы обратим внимание, текстовые игры рассчитываются на читателей и “геймеров”. RPG, как сформировавшийся жанр, делает расчет и на “воинов”, и на “лицедеев”. Если мы исключим элемент “боёвки” от нас уйдут “воины”. Если мы исключим ролевой элемент, оставив лишь сражения на аренах, нас покинут “лицедеи”. Так что если вы делаете РПГ, помните о сложившихся традициях жанра. Люди, которые прочитают в описании игры: “RPG”, - но не найдут в ней того, что ожидали найти, забросят игру очень скоро, если не сразу.

И снова об РПГ. Почитайте Ролевую библию старый и новый завет. Много интересного узнаете =)

ЗЫ: Это я на собственном опыте, да. =)
ЗЫЫ: Есть у кого-нибудь статьи по созданию параметров и статов персонажей?

никнейм:

Ajenta:

Если выкинуть боёвку

:O и что это будет за РПГ без боёвки? Что то типа “прокачай студента:
А. Сходить на лекции (+2 knowledge)
Б. Завалится в пивбар на встречу с друзьями (+ happiness, + reputation)
В. Ещё немного поспать (-3 Tiredness)

нафиг-нафиг, только “кошерные” РПГ

хм..
хотя в “Королевской охоте” боёв как таковых не было…

и почему же… РПГ без боёв очень даже можно, если все остальные отрасли получше развить, то будет всё зашибись!)
главное чтоб интересно было играть, соглашусь конечно, что бои добавляют не малый интерес к игре, но я повторюсь, если хорошо
постараться, то всё получится очень даже интересно ;)

Вета:

ЗЫЫ: Есть у кого-нибудь статьи по созданию параметров и статов персонажей?

мне это тоже очень пригодится! буду очень благодарен, если кто-то выложит статьи.

Про параметры нету, зато вот есть статья про квесты в РПГ: http://www.igromania.ru/articles/45658/Rolevaya_bibliya_Hroniki_vtorogo_prishestviya.htm

по дизайну ролевых игр есть довольно интересная книга - Design Patterns of Successful Role-Playing Games, она к сожалению только на английском
В книге разобраны разные составляющие ролевых игр (как то класс, характеристика, навык и т.п.) с примерами реализации в известных ролевых системах
скачать ее можно здесь

В рамках компьютерных игр дело обстоит так:
Выкинь из РПГ боевку и получишь квест aka adventure. Другой жанр будет, то-бишь.

MasterSet,
Не совсем. Представь РПГ, где у персонажа есть параметры, умения, класс, раса, и т.д.
Но нет боёвки. Зачем нам всё это? Нам дают задание, ео можно решить с применением силы(если хватит), ума(если додумаешься), можно вообще уболтать нпц чтобы он поверил что ты уже выполнил это задание. Пример ясен?)

Формально ты прав. Т.е. в узком смысле РПГ составляющей в комп. игре является именно возможность прокачки героя(-ев).

Но вопрос еще и в том, как эта прокачка отражается на игровом процессе. Должен быть такой пласт игры в котором ты все эти прокачки (билд персонажа) применяешь практически. Причем творчески, активно. Поэтому сюда лучше всего подходит боёвка. Как вариант это может быть взлом компьютерной сети или музыкальный поединок на гитарах. Но в любом случае, исход должен решаться не простым сличением показателей, а именно схваткой. С искусственным интеллектом или хотя бы рандомом, но это должно быть действо.

А игра в которой ты ходишь и качаешь себе силу и ум, а потм подходишь к двери и:
Сила => 10: дверь выломана
Ум => 8: дверь вскрыта отмычкой
Это тот же самый квест получается по духу.

MasterSet:

как эта прокачка отражается на игровом процессе. Должен быть такой пласт игры в котором ты все эти прокачки (билд персонажа) применяешь практически

Quest For Glory - игра подходит под твоё описание, DOS.

Log in or Register to post comments.