RU

РПГ

Вета #179 04.10.2011 03:48 60 comments 32814 views

Ооо… Об РПГ я мечтаю время от времени :) Но мне кажется, на куспе это анреал.

Aleks Versus Moderator 02.01.2012 18:57 (14 years ago)

Вета:

ЗЫЫ: Есть у кого-нибудь статьи по созданию параметров и статов персонажей?

Ищу уже который месяц. Может кто-нибудь нашел?
Где-то накачал целый сноп журналов игромании и не могу найти. Чёрт. Что за невезение..

Добавлено через некоторое время: Кое-что нашёл. Не знаю, она это или не она. Собственно информации в статье не так уж много. Во всяком случае, я не нашел то, что искал. 048 [09 2001].pdf Статья самопала “Ролёвки, как они есть”, страница 102.

Проштудирую остальные номера журнала, может найду что-то более полезное. Может у кого есть образ диска, вышедшего с 57 номером игромании. Изначально было обещано, что на этом диске будут все статьи так или иначе связанные с созданием rpg.

Edited at 02.01.2012 20:05 (14 years ago)

Aleks и Вета

ЗЫЫ: Есть у кого-нибудь статьи по созданию параметров и статов персонажей?

Ищу уже который месяц. Может кто-нибудь нашел?

“GURPS Базовые правила. 4-е издание.” Стива Джексона (Steve Jackson) и компании. Книга первая, страницы с 5 по 200-ю…

ссылу не дам, ищите сами

Ещё можешь D’n’D поюзать.

Полностью согласна с Влади. Более того, сколько бы времени это ни заняло, надо бы таки сделать. :)

Dark[Ol(U23)leneri] #34 01.03.2012 14:51 (13 years ago)

РПГ?
Нет ничего проще.

Я тут подумал по поводу эрпоге. Точнее, по поводу графического вывода. Можно сделать тайлсет из шрифта, и выводить им изображение окружения, предметов, монстров и игрока. Пробовал так кто-нить? Теоретически, ничего сложного нет.

Такой тип игр называется Roguelike и один представить жанра есть и на qsp - Серафим

Анон, а вот вопрос в том, действительно ли это не сложно? Я например туго представляю как такое сделать.
Но вообще да, это будет классический рогалик.

MasterSet,
Теоретически, не должно быть сложно.
В том же “Серафиме” роль тайлов и спрайтов выполняют спецсимволы.
Так вот. QSP (со включенным HTML-режимом) поддерживает вывод на экрана разных шрифтов. В том числе и встраиваемых.
Одним из используемых игрой шрифтов можно сделать специальный шрифт, состоящий не из букв и цифр, а из тайлов, нарисованных в редакторе шрифтов специально для игры. Если, положим, в “Серафиме” на этапе вывода подставлять спецсимволы не из стандартного шрифта, а из специального шрифта-тайлсета, то вместо ASCII-графики на экран будет выводиться так называемая псевдографика - буквы, цифры и символы, выглядяшие как тайлы. Иными словами, в сценарии QSP (в QGen’е) выводимая графика будет выглядеть так:
OOOPOOO
000POOO
OOOPOOO
OOOPPPP
А во время игры будет демонстрироваться, допустим, каменистая площадка и угол стены из кирпичиков, которые подменяют буквы P в результате замены шрифта с обычного на специальный, псевдографический.
Подобным образом поступали создатели игр для “Спектрума”, помещая тайлсеты в область памяти, обычно занятую буквами и цифрами из системного набора. Это экономило память и ускоряло вывод сложной графики на экран.
Таким образом, простой подменой символов ttf-шрифта на псевдографику можно обеспечить достаточно быстрый вывод на экран тайловой карты уровня, с монстрами, окружением и игроком.
Это дает возможность выводить на экран монохромные тайлы.
Чтобы сделать цветные тайлы, вероятно, надо делать тайлсет в формате SWF-шрифта, и использовать его в Аэре.
Используя псевдографику, можно делать графические игры с динамическим содержимым.
Осталось только запилить реалтайм-управление - и все, велосипед изобретен, лол.
Где бы только взять редактор SWF-шрифтов.
Я, если будет не лень, попробую в ближайшем будущем реализовать что-то такое экспериментальное с псевдографическим выводом. Утрем нос всяким LUA, лол.

в принципе поддержку тайлов можно сделать и в классике, написать обработчик onnewloc, который будет заменять все выведенные спецсиволы например на теги изображений

Замечательным примером может послужить Angband.
В одной игре представлены целых пять вариантов оформления окружения на выбор. И цветной текст, и монохромный вариант, и замена букв графикой в нескольких видах. =)

Наши представления о простом и сложном явно различаются )))
А вообще я за, хотя мне вряд ли пригодится. Все-таки графические игры надо писать на других платформах, ИМХО.

Всем, кто не знает, советую глянуть Dwarf Fortress

werewolf:

заменять все выведенные спецсиволы например на теги изображений

Не исключены тормоза, ящетаю.

на больших картах может быть, но это надо пробовать

Log in or Register to post comments.