RU

Очередной РПГ движок

WladySpb #8 30.12.2011 08:14 23 comments 13885 views

Да. Я опять это задумал. Не надо кидаться гнилыми яйцами) Я очень долго и мучительно пытался сообразить, как сделать все элементы, которые многие считают обязательными для рпг, и при этом не усложнить код до невозможности. Самое сложное - это боёвка. С одной стороны - она должна быть. С другой стороны - она должна быть простой для игрока. С третьей - она должна быть легко реализуема в коде. с четвёртой - предоставлять игроку реальную возможность влиять на исход боя. С пятой - не быть слишком замороченной. С шестой… Ну, в общем, понятно что это пипец) Далее, на мой взгляд, необходимые вещи - это умения, статсы, инвентарь… В общем, ещё куча всего. Ну, и самое главное - это сюжет готовой игры, квесты, возможность влиять на персонажа, зависимость развития игры от поступков… Всё это варится в моей голове уже не первый год. Итак, к чему я пришёл на данный момент:

Умения в игре добавляются в несколько школ, они могут даваться за уровни, за квесты, изучаться по книгам.. Неважно. Основные школы, важные для боя - это Сила, Ловкость и Магия. Каждое умение повышает класс сложности в соответствующей школе. Например, мы знаем 6 умений школы силы, и 2 - школы ловкости. В сражении с монстром мы выбираем, что использовать - силу, ловкость или магию. А у монстра, соответственно, есть класс защиты против этих трёх школ. Добавляем немножко рандома и получаем результат, положительный или отрицательный, по итогам раунда либо герой ударяет монстра, либо, если не повезло, наоборот. Так проходит большинство боёв(вводить их много не вижу смысла, толпы монстров - плохой выбор для ролевой игры). Ключевые противники могут обладать завышенным сопротивлением к всем трём школам, но, например, быть уязвимыми для конкретного умения(Грациозный прыжок лосося, Мастерский удар из под выподверта) или к конкретному оружию(Меч кладенец, Игла возмездия).

Умения, как таковые, ничего не значат, всего лишь повышая класс сложности школы(мирные - Торговля, Дипломатия, Наука), но могут быть востребованы в жизненных ситуациях. Кроме вышеприведённого примера с требованием умения для схватки с конкретным монстром возможны варианты, когда для того чтобы обмануть кого-то, нужно изучить умение “врать не краснея” и класс сложности школы дипломатии не ниже 5-ти, или, чтобы починить что-то, нужно умение “чинить что-то” и класс сложности школы науки не ниже 10-ти.

Есть идея ввести разные языки, но она востребована только при больших размерах игры. Система примерно как в AD&D - если интеллект позволяет, мы изучаем несколько языков, если нет - только родной для своей расы. В игре это может быть использовано несколькими способами. Например, персонаж у которого можно взять какой-то квест, не говорит на всеобщем, если мы той же расы - берём квест, если нет - пока не изучим язык, фиг пообщаемся. Или где-то два эльфа общаются на эльфийском, думая что их никто не понимает, и их можно подслушать. Как реализовать многоязычие и понимание\непонимание, включая генератор “непонятных” фраз на разных языках, я уже придумал, но, количество ситуаций в которых это можно реализовать, крайне мало, и я не уверен, что это стоит трудов по внедрению если игра не очень большая. Но идея бродит в голове, и не даёт покоя)

Пока это всё что я хотел сказать, интересно ваше мнение по названным пунктам)

Aleks Versus:

Кстати, никто не нарабатывал базу описаний для атак, защитных стоек и прчего?

Алекс, я тебе могу рассказать про стойки, которые есть вообще, ибо, опять повторюсь, хожу в исторический клуб. Итак:
Всего две стойки - атакующая и защитная:
Атакующая - левая нога впереди, щит перед собой, ноги согнуты, меч держится сверху на щите, аля копьё.
Защитная - права нога впереди, опять же, щит перед собой, ноги согнуты, меч держится просто в руке.
Вот и всё, в общем, но это стойки с большим щитом, с маленьким почти тоже, но меч на него не ложат.

Евген, ты не забывай о том, что помимо щит+меч, есть еще очень и очень много разного оружия и стилей.
А палочки, звездочки или другие маркеры - все-равно хуже цифр. Даже в пределах пяти палочек можно запутаться, а вот 7 и 9 ты никогда не спутаешь.
Так что твоя простота от лукавого.

Да я просто придуривался. А на счёт оружия, да, бывает разное оно. Но стойки одни, я приводил пример меча и большого щита.

Евген,
Стойка одна, «устойчивая» :) дай волю фантазии, в конце концов

Есть стили боя построенные и на неустойчивых позах.
Даже если скажешь что стойка одна “ноги внизу” - все-равно найдется не подходящее под это извращение )

Я сегодня спрошу ещё, и выложу полный список.

Antipod:

Стойка одна, «устойчивая» дай волю фантазии, в конце концов

Она такая и должна быть. Все, все воины стояли в “устойчивой” позиции. ибо ну что это, если враг стрельнет из арбалета, ты же просто упадешь без это стойки. Все, абсолютно все стойки такие, с любым оружием. Но как я уже говорил - переспрошу.

Aleks Versus Moderator 12.01.2012 09:39 (14 years ago)

MasterSet:

Либо есть циферки, либо их нет. Удобнее циферок еще ничего для наглядного отражения характеристики не придумали.

Вот и я про то же.
Евген, спасибо. Я тоже кое-что нашёл. И, как ты уже сказал, тебе это не надо, ты в исторический клуб ходишь. :=D Но всё же http://www.shop.gotula.ru/articles.html http://sb.pp.ru/lib.htm

Antipod, если не справлюсь своими силами, обращусь за помощью. Стопицот стоек, мне конечно ни к чему. Вот стопицот описаний пригодилось бы.

Log in or Register to post comments.