RU

Quest Navigator

Nex Moderator 15.01.2012 08:10 162 comments 94939 views

Flash плохо поддерживает сенсорные экраны, поэтому попытка напрямую портировать AeroQSP на iOS провалилась.
В связи с этим я решил разработать новый плеер, взяв за основу AeroQSP и переписав весь код, отвечающий за вывод на экран и взаимодействие с пользователем. Название - Quest Navigator. В первую очередь плеер делается с расчетом на мобильные устройства. В будущем, возможно, этот плеер будет доработан для работы в Windows, с тем чтобы заменить нынешнюю версию AeroQSP.

Сначала планируется сделать его на iOS, далее попытаюсь собрать под Android, и уж потом для Windows.

Принципиальные отличия от нынешней версии AeroQSP:
1. Используется не самописный HTML-рендер Байта, а нативный компонент браузера. Грубо говоря, игра будет запущена в “браузере по умолчанию”. Как следствие, в Quest Navigator должно работать то, что работает в обычном браузере - атрибуты, теги, форматирование текста, списки, таблицы и пр.
2. Будет использоваться JQuery(последней стабильной версии).
3. Поначалу не будут поддерживаться эффекты переходов между локациями, возможно будет реализовано позже.
4. Поначалу не будет поддерживаться “выделение действия” при наведении на него курсора - т.к. в мобильных устройствах курсора нет, а тормозит работу сильно. Для совместимости, обработчик выделения($ONACTSEL) будет вызываться сразу перед событием “действие нажато”. Возможно будет доработано позже.
5. Поначалу не будет строки ввода - т.к. с ней нужно возиться, используется она редко, а времени на разработку мало.
6. Поначалу не будет стрелочек для прокрутки текста - т.к. на мобильных устройствах это неудобно, будет скроллирование как обычно, “перетаскиванием” текста. Возможно, стрелочки будут добавлены позже.
Статус проекта на сегодняшний день:
Все уже работает.
Quest Navigator для Android
Quest Navigator для Windows
Quest Navigator для iOS

Исходный код:
JS+HTML фреймворк (папка “www/qsplib”) - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-core
Библиотечный проект для Android - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-library-android
Плеер для Windows и Macos на основе Awesomium - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-awesomium
Основная библиотека интерпретатора QSP для Quest Navigator - http://github.com/Nex-Otaku/qsplib-experimental

Текст этого сообщения будет меняться по мере работы над проектом. Также в теме буду отписываться об изменениях.

Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу.

Edited at 30.07.2014 15:58 (11 years ago)
Сидан Рейдан #13 28.02.2012 18:42 (13 years ago)

Nex:

Доделал все второстепенные по значимости фичи плеера. Разработка завершена, теперь у нас есть полноценный плеер для айфона.

Браво!)
Поздравляю) Финишная прямая. Право слово - не ожидал таких темпов.
…когда ждать разработки плеера под Android?)
15.01-28.02. Мне б такую усидчивость, однако.

Сидан Рейдан,
пока темп не супер быстрый, почти два месяца заняло - примерно как и рассчитывал.

Когда займусь плеером под Андроид, еще не решил, но он обязательно будет. С одной стороны, плеер на Андроид писать будет гораздо легче, чем плеер на iPhone, благодаря тому, что уже готова JS-часть и на Андроид уже портирован классический плеер, но с другой стороны, времени на разработку плеера будет поменьше, т.к. буду заниматься переносом игр на iPhone. До публикации первой игры в App Store точно за Андроид-плеер не возьмусь.

Кстати, придется еще заняться версией для Windows, чтобы авторы могли тестировать свои игры. Та версия, которую запускаю я на эмуляторе, для них не подойдет, т.к. на ней игра “встроена” в AIR-приложение, а нужно, чтобы плеер мог прочитать любую игру с диска.

Эта задача приоритетней, чем Андроид-плеер, сделано будет в первую очередь.

Начал делать версию Quest Navigator под AIR(AS3), предназначенную для Windows.

На платформе AIR ранее была сделана версия Quest Navigator, как приложение для айфона, но при тестировании на девайсе она показала себя плохо. Поэтому для айфона от AIR-версии пришлось отказаться. Тем не менее, для Windows будет сделан плеер именно на AIR. Для этого мне придется написать отдельное “десктопное” AIR-приложение. В идеале, это будет полноценный аналог “Aero Shell”(универсальный плеер AeroQSP для Windows).

Название плеера - “Quest Navigator AIR”. Плеер должен уметь читать архивы .aqsp, воспроизводить игры, работать с сохранениями, также попробую сделать открытие файлов через параметр командной строки. В будущем, если получится, сделаю в этом плеере “Полку Игр”. Также в будущем планируется standalone-версия для игр, распространяемых отдельно.

Сразу объясню, почему я занялся плеером для Windows, вместо того, чтобы приступить к портированию Quest Navigator на Android и WP7. Плеер Quest Navigator для Windows сейчас нужен авторам, для того, чтобы при оформлении игр под Quest Navigator сразу видеть, каким будет результат. В данный момент авторы тестируют игры на слегка хакнутой версии AeroQSP(в нее добавлена кнопка системного меню), но на корректность ее работы полагаться нельзя, т.к. там другой рендер.

Лично я бы хотел, чтобы вышел классический QSP под Андроид, который поддерживает все фишки стандартного QSP под десктоп. Это ни в коем случае не претензия, а просто желание, мечта. =) Будем ждать, короче говоря, своей очереди.

Zeantar,
“все фишки” - что именно?

В будущем, вполне возможно, выйдет Quest Navigator под Android и в качестве универсального плеера. По идее, все что поддерживается в классической версии, поддерживается и в AeroQSP, и в Quest Navigator. То есть, AeroQSP “расширяет” возможности классического плеера, а Quest Navigator, в свою очередь, “расширяет” возможности AeroQSP.

Таким образом, имея на Android универсальный плеер Quest Navigator, с его помощью будут воспроизводиться все игры, в том числе созданные под классический плеер.

“все фишки” - это поддержка разметки и украшений HTML (USEHTML = 1), которые есть в классическом QSP: цвет фона, ссылок, текста, центровка в Андроиде (может еще что - не знаю).

Zeantar,
все это сейчас частично поддерживается в существующем Android-плеере, и будет в полном объеме поддерживаться в Quest Navigator на Android.

Так я знаю, что частично поддерживается. Потому и говорю.
Короче, ты хочешь полностью отрубить ветку классического QSP на мобильных устройствах, заменив его Quest Navigator?
Правильно понял?

Zeantar,
отрубать я не буду, но и поддерживать тоже не буду.
Порт классического плеера под Андроид делал я, я же его и заменю на новый Quest Navigator. Остальные плееры, портированные когда-то разными людьми на прочие девайсы, останутся без изменений. На все платформы, потенциально выгодные для распространения QSP-игр, будут делаться порты Quest Navigator.
Вообще, конечно хочется, чтобы все авторы и игроки переползли на новую версию QSP, но я буду этому способствовать мягко. Заставлять не буду, если кому-то хочется старых версий - пусть юзает.

Иди в ирку, поговорим, если есть время.

Zeantar,
вчера в это время я уже спал :)

Но сегодня я весь день в твоем распоряжении. Заходи на канал #qsp.

Плеер Quest Navigator AIR(для Windows) готов, альфа-версия здесь.

То есть у нас тенденция, что на классике лучше перестать писать?

Ога, всё началось с Кобольдии, потом Город Туманов. :)

Log in or Register to post comments.