RU

Quest Navigator

Nex Moderator 15.01.2012 08:10 162 comments 94795 views

Flash плохо поддерживает сенсорные экраны, поэтому попытка напрямую портировать AeroQSP на iOS провалилась.
В связи с этим я решил разработать новый плеер, взяв за основу AeroQSP и переписав весь код, отвечающий за вывод на экран и взаимодействие с пользователем. Название - Quest Navigator. В первую очередь плеер делается с расчетом на мобильные устройства. В будущем, возможно, этот плеер будет доработан для работы в Windows, с тем чтобы заменить нынешнюю версию AeroQSP.

Сначала планируется сделать его на iOS, далее попытаюсь собрать под Android, и уж потом для Windows.

Принципиальные отличия от нынешней версии AeroQSP:
1. Используется не самописный HTML-рендер Байта, а нативный компонент браузера. Грубо говоря, игра будет запущена в “браузере по умолчанию”. Как следствие, в Quest Navigator должно работать то, что работает в обычном браузере - атрибуты, теги, форматирование текста, списки, таблицы и пр.
2. Будет использоваться JQuery(последней стабильной версии).
3. Поначалу не будут поддерживаться эффекты переходов между локациями, возможно будет реализовано позже.
4. Поначалу не будет поддерживаться “выделение действия” при наведении на него курсора - т.к. в мобильных устройствах курсора нет, а тормозит работу сильно. Для совместимости, обработчик выделения($ONACTSEL) будет вызываться сразу перед событием “действие нажато”. Возможно будет доработано позже.
5. Поначалу не будет строки ввода - т.к. с ней нужно возиться, используется она редко, а времени на разработку мало.
6. Поначалу не будет стрелочек для прокрутки текста - т.к. на мобильных устройствах это неудобно, будет скроллирование как обычно, “перетаскиванием” текста. Возможно, стрелочки будут добавлены позже.
Статус проекта на сегодняшний день:
Все уже работает.
Quest Navigator для Android
Quest Navigator для Windows
Quest Navigator для iOS

Исходный код:
JS+HTML фреймворк (папка “www/qsplib”) - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-core
Библиотечный проект для Android - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-library-android
Плеер для Windows и Macos на основе Awesomium - http://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-awesomium
Основная библиотека интерпретатора QSP для Quest Navigator - http://github.com/Nex-Otaku/qsplib-experimental

Текст этого сообщения будет меняться по мере работы над проектом. Также в теме буду отписываться об изменениях.

Если есть вопросы, спрашивайте, отвечу.

Edited at 30.07.2014 15:58 (11 years ago)

Следующая задача - интеграция автоапдейтера. Свой автоапдейтер писать не хочется, буду подключать Sparkle.
Оригинальная версия предназначена для MacOS: Sparkle, но есть и реализация для Windows: WinSparkle.
Так что будет кроссплатформенный автоапдейтер.

Кстати, довольно интересное решение: апдейты Sparkle читаются через RSS-фид. Это даёт возможность прогнать их, например, через FeedBurner, и тем самым получить полную независимость от хостинга. При переезде на другой хостинг просто нужно будет поменять настройки источника в FeedBurner, а для самого приложения не изменится вообще ничего.

Сделал PHP-скрипт для обновлений Quest Navigator. К сожалению, подходящего онлайн-сервиса или плагина Sparkle не нашлось, пришлось писать самому.

Создал тему для обсуждения Windows-версии: Quest Navigator для Windows

Установил Windows 8, теперь смогу заняться разработкой плеера для Windows Phone 8.

Nex, добавь, пожалуйста, в вики актуальную информацию о том, где что брать. Там сейчас только ссылки на исходный код и одну из тем на форуме.

newsash,
я не знаю, какие ссылки вдруг понадобились, но ты в любом случае можешь добавить их самостоятельно.

Я запутался, какие из тем по навигатору содержат актуальную информацию, а какие - устаревшую. Я правильно понимаю, что актуальная версия сейчас только одна - 0.20 под Windows?

newsash,
актуальных версий Навигатора три.

1. Windows-версия на движке Awesomium - универсальный плеер + standalone.

2. Android-версия на PhoneGap - standalone.

3. iOS-версия на PhoneGap - standalone.

Также есть брошенная версия на AIR для Windows. От неё отказался. Изначально планировалось использовать AIR как базу для кроссплатформенного десктопного решения, но к сожалению у этой технологии было слишком много косяков.

Также была попытка портировать Flash-версию AeroQSP на iOS. Вышло ужасно из-за плохой поддержки флэшем сенсорных экранов. С этого собственно и начался Quest Navigator, как новая концепция ядра интерфейса на JS + HTML.

Сколько рылся по форуму, вижу только “реализовано это”, “реализовано то”, ссылки на какие-то исходники и библиотеки… Существует вообще ссылка на конкретный .apk, где взять этот Android Quest Navigator???

Tantalum,
нет, потому что универсальный плеер Quest Navigator для Андроида ещё не сделан. Он находится в процессе разработки, поэтому, всё, что доступно - это отчёт по ходу моей работы.

Для запуска QSP-игр на Андроиде можно использовать другую программу: Quest Player.
К сожалению, этот плеер имеет несколько багов и обновляться уже не будет. Но хоть что-то.

Nex,
А почему забросили?

Oliver,
много причин, они описаны в том числе в других темах на форуме.

Главная причина - разработка нового плеера.

Log in or Register to post comments.