Монетизация игр на QSP - план Некса - 2012
Я принял решение развивать коммерческую сторону QSP. Главная цель - полностью реализовать потенциал платформы QSP как инструмента для создания коммерческих игр. В идеале, должен быть сформирован набор средств для разработки(в т.ч. плееры), и прочие условия для обеспечения максимальной эффективности автора как разработчика коммерческих игр.
Несмотря на то, что я поставил себе такую задачу, я не хочу делать это в одиночку. Приветствуется ваше участие, любая помощь, а также ваши собственные программы по развитию коммерческого потенциала QSP. Согласовывать свои действия со мной можете там, где это считаете необходимым. Можете всегда обращаться ко мне с любыми вопросами или информацией.
Заявляю со всей ответственностью, что никакой дискриминации некоммерческих игр на нашем сайте я не допущу. В нашем каталоге, конкурсах, и пр. некоммерческие игры будут участвовать наравне с коммерческими. В том числе я лично не собираюсь способствовать конкурентной борьбе между авторами или правообладателями, издателями и т.п. Никаких попыток “выдавить конкурентов” не будет. Все мои действия будут полностью честными, и открытыми настолько, насколько это возможно. При любых условиях буду стараться сохранить мир в нашем сообществе и не допустить ущерба кому-либо из-за монетизации.
Теперь более конкретно. На любой проект ставится срок. Я поставил себе срок до конца 2012 года сделать максимум, что успею. При хорошем развитии событий, к концу 2012 уже будут результаты, и можно будет оценить, насколько вложенные авторами в разработку игр усилия оправдываются прибылью. В первую очередь будет сделано приложение для iPhone. Я уже начал его разработку. Как только будет готово приложение, начнем публиковать игры в App Store. Это будет первый шаг. Далее будут делаться другие плееры - для iPad, Android, Windows Phone, Windows и пр. Цель - задействовать все возможные каналы для распространения готовых игр, чтобы одну и ту же игру можно было запустить(купить) на любой платформе. С каждым новым плеером потенциал коммерческих игр на QSP будет увеличиваться.
Разумеется, авторы некоммерческих игр смогут распространять их на тех же плеерах бесплатно. Для них это станет способом расширить аудиторию игроков.
Что касается технической стороны. Разрабатываемые плееры будут основаны не на “классическом плеере”, а на AeroQSP, как более перспективном в коммерческом плане - AeroQSP позволяет сделать любое оформление для игры. Разумеется, платформа AeroQSP будет доработана. Название новых плееров - Quest Navigator. Постараюсь обеспечить максимальную совместимость с AeroQSP, чтобы облегчить перенос уже готовых игр в мобильный формат. Благодаря тому, что в качестве основной части плеера будет использоваться компонент браузера, можно будет в скором времени сделать плеер Quest Navigator для Windows, чтобы авторы могли на своем компьютере разрабатывать игру и сразу видеть результат.
Приглашаю к обсуждению. Задавайте любые вопросы и уточняйте, делитесь своим мнением.
Надеюсь, скоро освобожусь. Буду доделывать плеер :)
Да да да!!!
Возвращаясь к теме комментариев в App Store: я все-таки попробовал пожаловаться модераторам, и для игры “История Льюиса Молтби” удалили оба неадекватных комментария, без всяких вопросов. Это радует, значит буду и впредь пользоваться этой возможностью.
Рейтинг игры сразу поднялся :)
Хорошая новость.
Nex:
Важный момент в истории QSP: опубликована первая коммерческая игра, “История Льюиса Молтби”.
Как понял для андройда его нету?
Ziohekx,
сейчас нет. Появится, как только будет готова новая standalone-версия плеера для Андроида и соотв. оформление.
Настало время подвести итоги работы по монетизации за 2012 год.
Что получилось
Создано два полноценных плеера, на Android и на iOS. Отработаны множество технических решений и ухищрений в плане разработки игры с оформлением коммерческого уровня. Преодолены сотни багов.
Опубликовано 4 игры в App Store(3 бесплатных + 1 платная), одна бесплатная игра в Google Play.
Одна из игр - “История Льюиса Молтби” - окупила затраты на её создание.
Что не получилось
Надеялся, что игр будет значительно больше, минимум десяток.
Не успел создать универсальные шаблоны оформления.
А теперь самое интересное.
Что выяснилось в процессе
Без внешнего ресурса, активно продвигающего игру, она не будет скачиваться. Простой публикации на площадке App Store, Google Play, Windows Market, недостаточно. Нужна хорошая поддержка, для направления потока игроков на страницы с играми. Встроенная в игры ссылка “Другие игры” не будет работать сама по себе, она лишь даёт дополнительный процент к общему потоку.
Авторы, как правило, неспособны самостоятельно доработать игру до уровня коммерческого продукта. Издателю придётся брать большую часть доработки на себя.
Платная игра обязана быть, во-первых, продолжительной, во-вторых, достаточно сложной.
У коммерческих текстовых игр, при наличии достаточной информационной поддержки, есть будущее. Вслед за мной перспективы монетизации оценили и другие - появилась настоящая коммерческая контора AXMA Soft, со своим движком, и своей стратегией монетизации.
Монетизация, как и ожидалось, значительно расширяет аудиторию авторов и гроков. Эффект можно оценить по результатам конкурса КРИЛ. Потенциал текстовых игр ещё не раскрыт, поэтому развитие будет продолжаться, игроков и авторов будет становиться больше. Платформы новые тоже появятся, и с большой вероятностью будут новые издатели.
Библиотека QSP нуждается в доработках: 1, 2, 3.
Планы на будущее
Опубликовать в Google Play игры “Подземелья Атланта” и “История Льюиса Молтби”.
Сделать сайт “Butterfly Lantern Interactive Stories” специально для раскрутки и поддержки опубликованных игр.
Сделать плеер для Windows Phone 8.
Сделать универсальные шаблоны оформления.
Оформить и опубликовать ещё больше игр.
Сделать плееры для Windows, MacOS, Linux, а также браузерный на Flash.
Освоить новые площадки, в том числе Web-площадки(Google Web Store, соцсети, и т.д.)
Даааа, глобально. Дай бог, чтобы всё получилось.
Nex:
Без внешнего ресурса, активно продвигающего игру, она не будет скачиваться.
Но разовые публикации на 4pda (на главной же сейчас публикуются приложения и игры отечественных разработчиков бесплатно) и прочих сайтах тоже лишними не будут, хотя это даст скачки только на время. Но спрос на текстовые квесты очень небольшой и если продвигать сайт с играми именно под запросы “текстовые квесты”, то это тоже не будет очень результативно. Имхо, лучшим вариантом было бы сделать возможность подписки на все игры, например, за 30-50 рублей в месяц или, например, за 500 навсегда, а для ознакомления сделать пару очень хороших игр. Но не знаю можно ли это реализовать, ибо опыта общения практически не было с Андроидом и iOSом. А вообще российский рынок бесперспективен.
Nex:
браузерный на Flash
В игры на Флеше можно встраивать AdSense, хотя условия написаны какие-то бешенные:
1) AdSense для игр можно интегрировать только во Flash-игры, доступные в Интернете.
2) Контент должен быть пригодным для семейного просмотра и рассчитан на пользователей не младше 13 лет.
3) У вас должна быть возможность отслеживать все страницы, в которые встроен код, и полностью контролировать распространение игр.
4) Вы должны быть законным обладателем прав на игры, в которых показываете рекламу.
разовые публикации на 4pda (на главной же сейчас публикуются приложения и игры отечественных разработчиков бесплатно) и прочих сайтах тоже лишними не будут
Я согласен, публикации на прочих ресурсах, в том числе 4pda, давно в планах. Но это будет только после создания сайта, т.к. раскручивать нужно сайт, как центральный ресурс.
Имхо, лучшим вариантом было бы сделать возможность подписки на все игры, например, за 30-50 рублей в месяц или, например, за 500 навсегда
Не уверен, что это обеспечило бы лучшую отдачу.
В игры на Флеше можно встраивать AdSense
Ну, с рекламой-то проблем нет. Для флэшевых игр есть куча рекламных спонсоров на любой вкус.
За прошедшие почти три месяца:
в Google Play опубликована игра “Подземелье Атланта”;
зарегистрирован домен “butterfly-lantern.ru”.
Всё это время заниматься монетизацией было некогда, сейчас всё устаканилось, возвращаюсь к планомерной работе.
Ближайшие планы - наполнение сайта, обкатка информационных площадок, публикация “Льюиса Молтби” в Google Play, публикация всех Android-игр на Яндекс.Store.
А план Некса - 2013?
Casralis,
см. сообщение #23 в этой теме.
Итог за 2013 год + январь 2014.
Монетизацией занимался к сожалению мало, обусловлено внешними причинами, которые, к счастью, уже позади.
Что получилось
Игры “Подземелье Атланта” и “История Льюиса Молтби” опубликованы в Google Play.
Удалось сделать и частично наполнить сайт, внешние сообщества, отработать первую информационную кампанию. Затраты на информационную кампанию себя оправдали, количество скачиваний увеличилось. Будем продолжать.
Удалось доделать Навигатор для Windows, сделать достаточно стабильный универсальный плеер. До полноценного релиза ему всё ещё нехватает нескольких важных фич, но тем не менее.
Готов каркас для стандартного шаблона.
Что не получилось
Игр, к сожалению, новых не сделано, на новые платформы игры не портированы.
Плеер для Windows Phone 8 - даже не начал, увы.
Пробовал зарегаться в самсунговском App Store, какая-то жуткая муть с оформлением платных продаж, послал к чертям.
Планы на 2014 год
Плеер для Windows Phone 8.
Новые площадки.
Стандартные шаблоны.
Полка игр.
Новые игры.