RU

Монетизация игр на QSP - план Некса - 2012

Nex Moderator 09.02.2012 06:41 38 comments 26878 views

Я принял решение развивать коммерческую сторону QSP. Главная цель - полностью реализовать потенциал платформы QSP как инструмента для создания коммерческих игр. В идеале, должен быть сформирован набор средств для разработки(в т.ч. плееры), и прочие условия для обеспечения максимальной эффективности автора как разработчика коммерческих игр.

Несмотря на то, что я поставил себе такую задачу, я не хочу делать это в одиночку. Приветствуется ваше участие, любая помощь, а также ваши собственные программы по развитию коммерческого потенциала QSP. Согласовывать свои действия со мной можете там, где это считаете необходимым. Можете всегда обращаться ко мне с любыми вопросами или информацией.

Заявляю со всей ответственностью, что никакой дискриминации некоммерческих игр на нашем сайте я не допущу. В нашем каталоге, конкурсах, и пр. некоммерческие игры будут участвовать наравне с коммерческими. В том числе я лично не собираюсь способствовать конкурентной борьбе между авторами или правообладателями, издателями и т.п. Никаких попыток “выдавить конкурентов” не будет. Все мои действия будут полностью честными, и открытыми настолько, насколько это возможно. При любых условиях буду стараться сохранить мир в нашем сообществе и не допустить ущерба кому-либо из-за монетизации.

Теперь более конкретно. На любой проект ставится срок. Я поставил себе срок до конца 2012 года сделать максимум, что успею. При хорошем развитии событий, к концу 2012 уже будут результаты, и можно будет оценить, насколько вложенные авторами в разработку игр усилия оправдываются прибылью. В первую очередь будет сделано приложение для iPhone. Я уже начал его разработку. Как только будет готово приложение, начнем публиковать игры в App Store. Это будет первый шаг. Далее будут делаться другие плееры - для iPad, Android, Windows Phone, Windows и пр. Цель - задействовать все возможные каналы для распространения готовых игр, чтобы одну и ту же игру можно было запустить(купить) на любой платформе. С каждым новым плеером потенциал коммерческих игр на QSP будет увеличиваться.

Разумеется, авторы некоммерческих игр смогут распространять их на тех же плеерах бесплатно. Для них это станет способом расширить аудиторию игроков.

Что касается технической стороны. Разрабатываемые плееры будут основаны не на “классическом плеере”, а на AeroQSP, как более перспективном в коммерческом плане - AeroQSP позволяет сделать любое оформление для игры. Разумеется, платформа AeroQSP будет доработана. Название новых плееров - Quest Navigator. Постараюсь обеспечить максимальную совместимость с AeroQSP, чтобы облегчить перенос уже готовых игр в мобильный формат. Благодаря тому, что в качестве основной части плеера будет использоваться компонент браузера, можно будет в скором времени сделать плеер Quest Navigator для Windows, чтобы авторы могли на своем компьютере разрабатывать игру и сразу видеть результат.

Приглашаю к обсуждению. Задавайте любые вопросы и уточняйте, делитесь своим мнением.

Edited at 28.07.2012 09:11 (13 years ago)

Итог за февраль-май 2014.

В принципе время прошло плодотворно. Вложил много усилий в доработку плеера, стандартного шаблона. Но дело движется пока что медленнее, чем хотелось бы.

Что получилось

Составлен список стандартных шаблонов.

Разработан дизайн-концепт для шаблонов “Простой светлый” и “Простой тёмный”.

Создана утилита для логирования яваскриптовой консоли Навигатора.

Реализована локальная полка игр.

Ближайшие планы

Доделать шаблоны “Простой светлый” и “Простой тёмный”.

Разработать шаблон “Фентези”.

Оформить и опубликовать игру “13й уровень”.

Поднимем тему )

С того самого 2014 года на некоторое время я ушёл от текстовых игр, жизнь затянула меня в свой круговорот. Вынырнул только в 2017 и снова строю глобальные планы )

Сделано за первые месяцы 2017:

1. Заново опубликовал 3 игры в Google Play.

Их пришлось ранее снять с публикации из-за найденных уязвимостей в движке PhoneGap. В течение четырёх лет руки не доходили их пересобрать…

Большой минус заключается в том, что старое хранилище ключей было утеряно, поэтому пришлось публиковать их под новыми ID. Как следствие, игры потеряли весь свой рейтинг и не скачиваются сейчас. Их надо раскручивать с нуля. Но это хотя бы лучше, чем если они вообще не опубликованы )
2. Восстановил сайт https://butterfly-lantern.ru.

Перевёл его на новый сервер, заодно настроил HTTPS. За прошедшие годы хостер пару раз менял IP сервера, так что я даже не заметил, когда он перестал работать… Теперь всё в норме )

Что дальше.

Обдумываю дальнейшие действия. Сначала собирался публиковать игры в Стиме, но выяснилось, что там на ближайшие месяцы нет смысла соваться - меняется система премодерации игр.

Сейчас в Google Play и App Store есть три игры - “Феи: пропавший зонтик”, “Подземелье Атланта”, “История Льюиса Молтби”. Ещё одна игра “Город Туманов” есть только в App Store.

План на ближайшее будущее пока что такой.

1. Сделать плеер под Windows Phone.

2. Перенести 3 игры на Windows Phone.

3. Переоформить “Город Туманов”, опубликовать на всех платформах новую версию.

4. Сделать для “Города Туманов” десктопное оформление, опубликовать в Стиме или других PC-площадках.

5. Сделать десктопное оформление для оставшихся 3 игр, опубликовать их аналогично на PC-площадках.

P.S. Полка игр пока что откладывается, потому что игры важнее. До неё тоже доберусь когда-нибудь )

Сейчас есть две актуальные версии мобильной винды. “Windows Phone 8” (8.1) и “Windows 10 Mobile”.

По статистике на декабрь 2016, “Windows Phone 8.1” занимает 77% устройств, “Windows 10 Mobile” занимает 16%.

Видимо, придётся плеер делать под обе версии.

Плеер на Windows Phone потихоньку продвигается.

Сначала пробовал идти по стандартной схеме, подключить Cordova-плагин в сборке Cordova Tools VS2017, но почему-то он не дружит с нативным кодом под винду.

Пришлось делать сборку без Кордовы. Провозился с компиляцией библиотеки QSP, как обычно пришлось изрядно пошаманить с настройками компилятора, и также чуть подредактировать исходники либы. Но всё в итоге собралось.

Теперь на очереди, создание Windows Runtime Component для подключения нативного кода в JS-приложение Windows 10. Нужно снова делать всю обвязку - работу с файлами, звуком, передачу параметров в яваскрипт и обратно, и так далее. Работы предстоит много.

Попутно я собираюсь слегка отрефакторить код самого Навигатора, чтобы отделить ядро плеера от платформозависимых частей. Тогда будет проще синхронизировать версии плеера между разными платформами. Всё сразу разделить не получится, но нужно хотя бы начать что-то делать в этом направлении, приводить исходники в приличный вид.

Nex,
Прекрасно, как пользователь WP, очень рад подобной новости)

Oliver,
а у тебя какая версия? Windows 10, 8, 8.1?

Nex,
8.1 - конечно же.

Подведу промежуточные итоги, с марта по июнь.

29 июня 2017

Что сделано

1. Портировал код плеера с Windows на Windows 10.

Взял код, что был написан для универсального плеера Quest Navigator для Windows, на движке Awesomium. Портировал код на Windows 10, сделал стенделон-плеер. Всё это для того, чтобы публиковать игры на смартфонах Windows 10.

Всё рендерится, сохранения работают, музыка проигрывается. Можно уже приступать к переносу игр Butterfly Lantern на Windows 10 )

2. Попутно отрефакторил код, сделал более грамотную архитектуру.

Внутренняя архитектура плеера (доступная только разработчику плеера, разработчиков игр это не касается) стала более логичной, гибкой и простой. Разделил код на слои, для того, чтобы выделить кроссплатформенное ядро. При таком подходе, облегчается задача портирования на любую другую платформу - базовая логика не меняется, меняется по большей части только платформенная обвязка.

Ну и конечно же, более продуманная архитектура позволит объединить код стенделон-плеера и универсального плеера, чтобы обеспечить между ними единство логики выполнения. Как игра себя ведёт в стенделон-плеере, так же должна себя вести и в универсальном.

Что планируется сделать

Ближайший план - портировать и опубликовать три игры Butterfly Lantern: “Атланта”, “Молтби” и “Фей”.

Эти игры уже есть в Google Play и App Store, теперь появятся и в Windows Store.

P.S. Кстати, исходный код открыт https://github.com/Nex-Otaku/quest-navigator-standalone-windows10

Log in or Register to post comments.