RU

Конкурс мини-игр СМ(И)И-2012

uux #141 16.04.2012 02:39 70 comments 35725 views

Стартовал нежегодный конкурс мини-игр СМ(И)И-2012.

Подробности - здесь.

Подземье.

Вета:

Подземье.

Хм, я-то думал, что это полноценная игра. Правда, до конца не проходил)

Она полноценная. Но там есть баги.

Выложил обзоры.

Кроме того, хочу обратиться к еще не проголосовавшим членам жюри. Так случилось, что на дату последнего срока объявлния результатов (18.07) перспективы наличия у меня доступа в Инет весьма туманны. Поэтому буду очень признателен, если вы управитесь с расстановкой игр по ранжиру до утра пятницы, 13-го.

UPD. SpacesTM, извини, что так поздно ответил на твой вопрос. 6-го меня дома не было, вернулся только 9-го, а там пост уже успел подзатеряться, да и оффлайновые дела навалились…

Сроки объявления результатов конкурса переносятся на 23.07.2012. Если до этого времени кто-то из членов жюри не выставит играм оценки, итоги будут подводиться без учета его мнения.

Некоторые впечатления от конкурсных игр.

1. “2000: На грани”.
Игра представлена в виде одного .exe файла, “платформа” - собственная. Выглядит как “привет из 80-х”, хотя кто-то, возможно, скажет “олдсульно”. Описания скудные: вы куда-то идете, затем бежите, затем ползете, погибая чуть ли не на каждом шагу (спасибо автору, что сделал хотя бы автоматическое сохранение). Мотивации переигрывать более 2х раз я для себя не нашел. Такие игры я терпеть не могу, когда ни с того ни с сего вас помещают куда-то и говорят: “иди!”. Ни почему я, собственно, должен это делать, ни описания мира - ничего. В таких случаях я сам говорю игре: “иди…” и закрываю ее навсегда.
Разочарования не испытал, поскольку с первого же экрана ожидал от игры именно того, о чем писал выше.

2. “Марсианские покойники или Убить Ваньку Возчика”
Игра выпущена для платформы FireURQ. В игре присутствует пронзительная музыка и множество кинокадров из какой-то картины. Краткое описание игры: “Джон Картер убил вас своим мечом” - именно эта фраза выводится в ответ на все (или почти все) ваши действия. Кому-то (uux-у, например) подобный юмор в играх нравится… что ж: о вкусах не спорят.
Разочарования не испытал: поскольку составил верное мнение об игре еще по первому (из многих) ответов: “… убил вас своим мечом”.

3. “К сердцу мертвой”
Игра выпущена для платформы QSP. Автор игры, Rono Graisl, - мой любимый автор текстовых игр. Поэтому, узнав, что она написала новую игру, я с нетерпением запустил плеер. Как всегда в играх Роно, это История - с большой буквы потому, что история самодостаточна, написана хорошим языком и происходит в хорошо описанном мире. Это и есть Интерактивная Литература, как я ее понимаю. Тем сильнее было разочарование, когда я обнаружил в игре 2 фатальных и пару мелких багов. Не говоря уже о том, что на первой же странице в имени Героини умудрились допустить две ошибки. :)

Spoiler

Мелкие баги:
- Веревка: привязываешь к дереву, а она не исчезает из инвентаря, так что когда отвязываешь, в сумку добавляется второй экземпляр (и так можно до бесконечности).
- Черный кот: используешь его у орка, ничего не происходит. Выходишь, заходишь снова и появляется пункт “Попросить кота обратно”, словно я уже отдал кота орку (хотя кот по-прежнему в мешке, простите за каламбур). Потом все разъясняется, но факт остается фактом: баг.

Фатальные баги:
1) Если подойти к Дарте в таверне и выбрать песню “Улыбнись небесам” (т.е. “правильную”), возникает ошибка:
“Локация 32, Действие -1, строка 16, номер ошибки 111, описание: location not found”, после которого тупик - ни одно из действий не срабатывает.
2)В заколоченном доме, если пытаешься взломать замок ломом, опять возникает ошибка “location not found”, имя локации что-то вроде “сломать_замок”, после чего опять тупик.

Разочарование: да, сильное. Баги не позволили мне испытать полностью удовлетворение от игры.
P.S. Игру надо поправить и обязательно разместить в QSP каталоге, ибо она хороша.

Zeantar,
вот все жалуются на баги в играх Роно. А когда она зовет кого-нибудь потестировать перед публикацией, ни одного желающего. Сама она тестировать не умеет. Что делать? Приходится выкладывать с багами.

Nex:

Сама она тестировать не умеет. Что делать? Приходится выкладывать с багами.

Вот именно поэтому для меня имя Роно в авторах уже давно является верным признаком того, что эту игру лучше пропустить, и не портить себе зря нервы.

goraph,
спасибо за поддержку.

Некс, я игры Роно принципиально не стал бы тестировать, поскольку иначе я буду знать сюжет и мне потом будет не интересно играть. А поскольку играть в общем-то больше не во что… А баги, ну что ж - это не самое страшное. Некоторые авторы вон не гнушаются выкладывать на конкурсы глючные поделки на самописных движках, по сравнению с которыми даже движок Олегуса - верх совершенства, и ничего - чувствуют себя неплохо, даже третье место занимают (из четырех возможных).

Zeantar:

на самописных движках, по сравнению с которыми даже движок Олегуса - верх совершенства

Все бы ничего, да только Гораф написал на QSP. Зачем же так ругать этот движок.

Zeantar,
никто не хочет тестировать, и все при этом хотят играть в безглючные игры. Парадокс.

Некс, мы все тут отклонились от темы.
В любом случае, в рамках конкурса баги Роно идут только на пользу. Ведь тема конкурса “разочарование”, я в своем мини-обзоре не зря описал его под каждой игрой. ;)

Zeantar:

Некоторые авторы вон не гнушаются выкладывать на конкурсы глючные поделки

Разница в отношении. Да у меня тоже был неприятный баг на последнем куспко, если ты это имел в виду, пусть и не фатальный. И это полностью моя вина. Но уже на следующий день у Некса была исправленная версия. А от Роно я не вижу исправленной версии. Я слышу вместо этого рассказы о том что это не автор виноват, а все вы, потому что не пришли и не потестировали. Очень удобно. И это отношение, кстати, не меняется годами.
У меня почему-то нет и никогда не было проблем с бета-тестерами. Наверное это потому что я добрый, милый, понимающий человек, который говорит всем приятные вещи и готов понять и принять точку зрения собеседника.

Я слышу вместо этого рассказы о том что это не автор виноват, а все вы, потому что не пришли и не потестировали.

Жаль, что ты так это воспринял. Я не пытался переложить вину за баги на сообщество. И даже конкретно Роно ни при чем здесь. У нас общая проблема с тестированием игр. Все QSP-авторы, за исключением может быть Горафа, это ощущают. Тестеров катастрофически не хватает. Было бы здорово, если бы авторы помогали друг другу с тестированием. Но настаивать на этом я не имею права. И уж тем более никто не имеет права обвинять других в недостатке поддержки. Это дело абсолютно добровольное, тут каждый решает сам для себя, готов ли он жертвовать своим временем и силами, чтобы помочь другим.

Насчет Роно. Она на форум заходит редко, скорее всего она не видела еще багрепортов. Я свяжусь с ней.

Log in or Register to post comments.