RU

QSP редактор на мобильный телефон/пда

SpacesTM #526 17.04.2012 17:34 12 comments 16600 views

Я считаю важной целью создания утилиты для разработки qsp игр на такой системе как Android OS.
––пример работы реактора––
Запускаешь приложение. И выбираешь либо редактировать, либо создать новую. Например, создаём новую игру: Сверху кнопка создать локацию, ниже перечислен список созданных локаций. Зажимаем долго на существующую локацию вылетает меню : удалить локацию, переиеновать, окно локации(текст на локации как в qspgen), окно кода, окно действий. Вот в принципе и всё…
––За и против—
+ в любое время редактирование
+ развитие квестов в целом, больше разработчиков , больше потребителей(я знаю много талантов, но у них нет пк)
+ быстрое редактирование
+разработчик может подзаработать разместив это всё в гугл плэй.

- надо всё предусмотреть, сохранялки
- нужны знания компиляции в apk

Ну а теперь, я хочу услышать ваше мнение. Да и цель этой темы: чтобы найти человека, кто сделает это! Я видел одного форумчанина, он там стремился к совершенству)))

Edited at 17.04.2012 17:35 (13 years ago)

Ну как бы идея здравая, может быть. Но разработчиков на это нема у нас, ибо Некс один только дело сие продолжает.

Вы сказали “сиё дело”, какое? Нсколько я знаю nex написал qsp под андрод, поэтому шаг большой уже есть!!! Заставлять никого не можем, остаётся только ждать…

SpacesTM,
отвечаю по порядку.

1. Редактор сейчас заглох. Он написан на “wxWidgets”, и после очередного обновления wxWidgets перестал собираться. Умеют с ним обращаться только Байт и Багз, но они никак не могут найти время его починить. Поэтому редактор стоит на месте.

2. Редактор можно(и даже, пожалуй, нужно) переписать “с нуля” на Qt, этот фреймворк гораздо живее и перспективнее, чем wxWidgets. Тогда станут доступны сборки редактора под разные платформы, в том числе и под Андроид.

3. Для переписывания редактора есть и открытые исходные коды, и любая поддержка знаниями и рекомендациями от “гуру QSP”. Нет лишь самого главного - того, кто бы за это взялся, программиста-энтузиаста, который будет тратить на это свое свободное время. Нужны свободные умелые руки, их нет. Активные участники сообщества, за исключением меня, все авторы, и заняты написанием игр. А я в свою очередь сейчас занят монетизацией.

4. “разработчик может подзаработать разместив это всё в гугл плэй.”
Заработать на продаже редактора QSP-игр? Вряд ли такое возможно.

Сейчас я занимаюсь созданием нового QSP-плеера, с широкими возможностями оформления, для всех доступных платформ. Приоритетом ставится задача довести плеер до такого уровня, чтобы на нем можно было не стыдясь делать коммерческие текстовые игры. Для айфона такой плеер уже создан, и первая игра уже опубликована в App Store. Следующей мобильной платформой будет как раз Андроид. Примерные сроки - к лету возможно уже будет плеер.

Если монетизация будет успешной, то с большой вероятностью я смогу больше времени уделять QSP, и заняться редактором и сайтом. Ну а до тех пор, придется либо ждать, либо надеяться, что в наше сообщество придет программист, желающий помочь QSP.

По вашим же пунктам:
3) Интересно, сколько бы за эту работу взяли фрилансеры…
4) Я бы первый купил… Я думаю карманный редактор многим бы не помешал…

без пункта) Html великая вещь… Интересно что можно придумать ещё про оформление…
про программиста) Ждать - это самое хренвое занятие.. Так вот, поступлю в униер, как раз на программера, думаю там меня чему нибудь научат… Хотя так то еле еле бейсик знаю, чуть получше php, и mbasic - мобильная версия бейсика). Ах, да ещё, какова ваша планка в успешности монетизации?

Запустить игру на каком-нибудь малюсеньком экране - это я понимаю. Но править код под лупой, с возможностью просмотреть десяток строк.. - такое можно назвать сомнительным удовольствием.
Подобие Квестера для смартфона еще можно представить. Ткнул кружок - отредактировал. Создаешь другие, настраиваешь. Но как редактировать код на этих “тетрисах”, ума не приложу.

Посерфил в нэте, нашел только один редактор HTML-кода на андроид. На мой взгляд, никто не пользуется никакими редакторами кода на мобильных устройствах, и не станет никто, даже если будет возможность это сделать. Не рационально ни создание редакторов, ни их использование.

SpacesTM,
программисты сейчас очень хорошо зарабатывают. Если исходить из з/п хорошего программиста, то на проект, по моим оценкам, нужно примерно 40000. С другой стороны, могут найтись фрилансеры, которые возьмутся за меньшую цену. Пока не попробуешь - не узнаешь. В любом случае, у сообщества QSP сейчас нет денег на это. Например на QSP-Compo, со всех собрали чуть больше четырех тысяч.

какова ваша планка в успешности монетизации?

Чтобы игра приносила больше денег, чем на нее потрачено(включая время, которое тоже стоит денег). Но это лучше в соотв. теме обсуждать.

Martin Doriel,
не забывай о планшетах. Да и на смартфонах экраны не такие уж малюсенькие. Если грамотно сработать дизайн редактора, то будет терпимо. С другой стороны, авторов без доступа к Windows-PC действительно мало. Поэтому Android-редактор не горит.

Тем не менее, переписывание редактора давно назрело. Нужна автопроверка синтаксиса, орфографии, исправить некоторые неудобства в работе.

Nex:

Martin Doriel,
не забывай о планшетах. Да и на смартфонах экраны не такие уж малюсенькие. Если грамотно сработать дизайн редактора, то будет терпимо. С другой стороны, авторов без доступа к Windows-PC действительно мало. Поэтому Android-редактор не горит.

Абсолютно верно. Слишком ничтожен процент людей которые рвуться делать игры, но не имеют доступа к PC, да и по личному опыту даже на удобно лежащем в руках 7’дюймовом планшете с отличной виртуальной клавиатурой все равно будет несравнимо менее удобно работать, в сравнении с десктопным компьютером. Ну и проблема постоянных тестов кода с запуском игры, которыми наверняка грешат многие авторы… С другой стороны, конечно если базовый интерфейс настроен, то писать новые “слайды” на планшете уже звучит куда более приятной мыслью, так что как концепт - идея редактора должна жить, но приоритет, естественно, на десктопный редактор с указанными Nex’ом фичами.

Эх… А я вот подвязалась делать “многа квеста” для одной игры.. Так что теперь мечтаю о qsp-редакторе на iPad… У этого плоского монстра зарядки хватает на девять часов, а нетбука едва-едва на четыре. К тому же, сидя пару часов в забитой эл-ке (на парах, в кафе, в парке, на даче, в пробке и т.п.) нетбук не достанешь, а вот планшетик - самое оно.
В принципе, игру можно писать и в обычном текстовом редакторе. Но вот собирать в .qsp и тестить - ыыы… Так что может имеет смысл ставить в планы не редактор, а плеер с возможностью преобразовывать текст в .qsp и запускать.
Тогда целевой аудиторией станут игроки, а не авторы.. И т.к. 98% игр все еще не переведены в отдельные приложения, у них скорее всего появится соблазн приобрести плеер для проигрывания)

Kot,
для iOS скорее всего будет доступна новая версия QGen, сделанная на Qt. Но это случится не скоро.

Что касается универсального плеера для iOS, пока что не знаю как к этому отнесутся модераторы Apple. У них есть запрет на интерпретирование скачанного кода. В общем это тонкий момент, который следует прояснить.

Возможно, решением станет универсальный онлайн-плеер на Flash.

В любом случае, браться за это в данный момент некому - как минимум до конца 2013 я плотно занят монетизацией.

Ясно) Ну, хоть шанс получить такой редактор есть)) Удачи в монетизации)

Kot,
по секрету, самая лучшая мотивация для разработчиков платформы - это активная авторская деятельность. Чем больше авторы пишут и, главное, публикуют игры, тем охотнее будет доделываться редактор и плеер.

Версия под Android/iOS появится не раньше конца года. На данный момент редактор QGen5 собирается и даже запускается на данных платформах, но в библиотеке Qt 5.1.0beta пока столько багов, что пользоваться не реально (не отображаются файлы по фильтру, не показываются имена папок, что-то ужасное творится со шрифтами). Буду отслеживать изменения в Qt по данным платформам, но ожидать чего-то раньше версии Qt 5.2.0 не стоит.

Log in or Register to post comments.