RU

Текстовый хоррор - вопросец

Вета #179 08.05.2012 14:10 23 comments 14142 views

Появилась у меня идея сделать текстовый хоррор. Со всякими визуальными и музыкальными эффектами подобного плана.
Есть у кого-нибудь идеи, как можно эти эффекты реализовать в текстовой игре?

Выскажусь немножко шире запроса.
Максимум страшных и тревожных звуков при выборе действий. Поскрипывания ржавых дверных петель, биение сердца, тяжелое дыхание, жужжание мух и пчел, завывание ветра, далекие нечеловеческие крики, скрип половиц, треск дров в очаге, капающая с потолка вода, крысиный писк, плач или смех ребенка, утробный гул и кашель, низкий звон колокола, ливень, гром, стук топора, звук точильного камня, далекая патефонная нарочито легкомысленная музыка. Скрипичная музыка, нагнетающая ужас, меланхолично-примитивистские фортепианные переборы в качестве саундтрека (см. Scratches). Появляющиеся с каким-нибудь эффектом (зум или еще какое-нибудь анимированное выпрыгивание) картинки-страшилки на ключевых местах или концовках.
Для сюжетных звуков (биение сердца, тяжелое дыхание, чьи-то вопли, скрип половиц, хлопание дверей, смех или плач) можно сделать несколько вариантов громкости, чтобы обозначить иллюзию приближения или усиления. Параллельно выдавать соответствующее текстовое описание (дверь хлопнула СОВСЕМ РЯДОМ). Важные хоррор-фразы выделять капсом, цветом в режиме хтмл. Опять же в режиме хтмл заставить выдавать важное хоррор-описание кусками и побуквенно(типа “И в этот момент я заметил…[пауза]…в углу комнаты…[пауза]…ДВИЖУЩУЮСЯ МНЕ НАВСТРЕЧУ ТЕНЬ.”). Делать некоторые паузы между вводом действий и появлением эффекта от них. Текст выводится кусками, звуки нарастают, и тут бах - КАПСОМ ИГРОКУ ПИШУТ, ЧТО ОН НАТКНУЛСЯ НА ЧТО-ТО СТРАШНОЕ.
Можно сделать несколько вариантов подложек. Допустим, в зависимости от накала УЖОСА показывать фоном все более залитую КРОВИЩЕЙ подложку. Оформление - ржавчина, кости, цепи, оккультная символика.
При посещении локаций - различные случайные события вроде звуков или фрагментов описания. Типа, услышал шаги или что-то звякнуло недалеко, ключ повернулся в замке и т.п.
Описание вести от первого лица, делать акцент на ощущениях, эмоциях, чередовать стили изложения - от буднично-рационального в начале игры, до болезненно-эмоционального и сбивчивого по мере приближения к финалу.
Новелле придать классическую трехзвенную структуру - завязка, кульминация, развязка. Сделать героя постепенно становящимся из уверенного в себе слабым и неуверенным, противоречивым, постепенно сдающимся перед лицом таинственной угрозы, склонным к истерике. Ввести персонажей, которые будут пафосно и жутко умирать по ходу игры. Наполнить сюжет конфликтами, чтобы герой мучился, принимая решение. Наполнить хоррор-сцены внеэстетической лексикой и символикой - разлагающаяся плоть, нечистоты, остро пахнущая кровь, обглоданные кости, гниющие трупы, жестоко убитые невинные создания, торжествующие злодеи. Стараться воздействовать на разные “органы чувств” читателя, насыщать описание образами, прикосновениями, запахами, и чтобы все это было отвратительным, склизким и липким, построенным на противоречиях и неожиданных сравнениях. Запах гниения должен быть сладким, внутренности должны глянцево блестеть, кровь должна быть черной и густой как кисель и т.п. Насильственные смерти должны быть запредельно жестокими, с расчлененкой, чтобы ржавые крюки торчали между ребер, колья вонзались в глаз или в рот, пальцы оторванных рук подрагивали, чтобы тошнило и выворачивало, жижа и слизь, с хрустом ломающиеся о камень зубы, лопающиеся глаза, иглы под ногти, сверла в черепа, пожирание человеческого мяса, зажаренная на вертеле экономка, визг циркулярной пилы на костях, намотанные на гвозди жилы, снятая заживо кожа, каннибализм и некрофилия, как можно больше антиэстетической мерзотной лексики, все внимание на отвратительные детали, сверхнатурализм смерти и страдания.
У персонажей, включая героя, должны быть скелеты в шкафу, постыдные тайны и темное прошлое. Гибнуть должны непременно самые симпатичные персонажи и наиболее жестоко, а кажущиеся нормальными и надежными герои должны оказываться душевнобольными инфернальными злодеями. Галлюцинации и мрачные предзнаменования, разговоры с мертвыми и вызов духов, откапывание могилы руками. Зло побеждает добро, благородный оказывается мерзавцем, рыцарь без страха и упрека визжит под лезвием топора, девочка из соседнего двора улыбается, размазывая по лицу кровь, бездомная собака-любимица всей округи освежевана и вывешена на заборе, местный священник распят и обезглавлен, все с ног на голову, вверх тормашками, белое становится черным, а черное становится кромешной тьмой.
Вот как-то так.

А, еще атональные резкие звуки, скрежещущие синтезаторы и непрекращающийся гул фоном. Неумолчный шепот. Прокрученные задом наперед звуки чего угодно.

UncleJunkie:

Выскажусь немножко шире запроса.

Законспектировал. Джанки, лучше и полнее сказать сложно. За какой бы поджанр хоррора ни возьмись, в твоём тексте можно найти всё что нужно для успеха, в том числе и коммерческого.

Ну и вот пример хоррор-синтезаторов, звуки которых можно использовать для фоновой озвучки:
##text##

Ого, Джанки. Спасибо. Возьму на заметку. Я, наверное, не чистый хоррор хочу, а мистику с элементами хоррора. =)

Olegus t.Gl., рад быть полезным.
Кстати, желающим писать хоррор-игры не помешает набраться впечатлений/материала от существующих образцов, достойных подражания (все придумано до нас). В жанре графического квеста я бы ориентировался на Post Mortem, Jack the Ripper, Scratches, Barrow Hill, Dark Fall. В жанре текстового квеста я бы ориентировался на The Hound of Shadow(PC), Dracula (ZX-Spectrum), Babel(PC), Jack the Ripper(ZX-Spectrum).
Стиль изложения и литературные приемы можно заимствовать у Кинга, Бирса, Лавкрафта, Баркера.
Отвратительные образы запредельного можно брать в фильмах вроде Hellraiser или Phantasm.

Вета,
не за что. Мистика с элементами хоррора - тонкая штука, требующая математической выверенности сюжета. Удачи на этом пути. Рекомендую перечитать Амброза Бирса, По и Лавкрафта, это отличный катализатор вдохновения.

Лавкрафта нежно и трепетно люблю :)

Как всем нам – мы же все здесь культурные люди – известно, gore (он же сплэттер; это тот, где лопающиеся глаза и намотанные жилы) – это только одна из разновидностей хоррора, причем не определяющая жанр как таковой. Надеюсь, что говоря о «коммерческом успехе», Олегус имел ввиду какие-то другие части поста, ибо произведения в духе Cannibal Holocaust, Flowers of Flesh and Blood или там August Underground в абсолютном большинстве своем нишевые и не привлекают внимание широкой публики. Со времен Night of the Living Dead прошло как-никак почти полвека – эффект новизны утерян.

Помимо (и лучше) сплэттера, природе известен хоррор, делающий упор на саспенс, где «terror» (ожидание ужасного) превалирует над «horror» (ужаса от чего-то случающегося/случившегося). Не люблю ссылаться на авторитеты, но есть цитата из Кинга, которая слишком хороша, чтобы ей пренебречь: «I recognize terror as the finest emotion and so I will try to terrorize the reader. But if I find that I cannot terrify, I will try to horrify, and if I find that I cannot horrify, I’ll go for the gross-out. I’m not proud». Вариант с grossing out, как видим, оставлен на крайний случай.

Кстати, я не пытаюсь при этом сказать, что хоррор обязан быть «эстетичным». Если глянцево блестящие внутренности служат конкретной художественной задаче – почему бы и нет? Даже необязательно, чтобы это был хоррор. Другой вопрос, что, читая пассажи Джанки, я непроизвольно задался вопросом: а на х– на хрена бы я стал терпеть до конца произведение, для которого конец – это когда не осталось животов, из которых не выпущены кишки, и не распятых на заборе бездомных собачек? Кто-то уверен, что при этом достигается именно эффект ужаса? И что достигаемый эффект, каким бы он ни был, удастся протянуть через все произведение? (Так и вижу, как после полуторачасового изучения различных аранжировок внутренностей, потребитель медийного продукта идет разогревать в микроволновке борщ.) Какая-то художественная сторона у этого есть – или жанр «ужасов» внезапно освобождает произведение от необходимости наличия в нем смысла?

Люди, чье больное воображение требует соответствующих зрелищ (и соответствующего хлеба), могут найти более «концентрированные» и при этом реальные видеозаписи в интернетах. К счастью для человечества, не все хоррор-фильмы пока что ориентированы на таких людей.

зы К слову, упомянутая Джанки некрофилия – это не всегда что-то кошмарно неэстетичное и такое, эм, бэээ, или даже неизбежно определяющее жанр произведения. Например, есть отличный канадский фильм Kissed режиссера Lynne Stopkewich – всячески всем рекомендую. Никакой расчлененки, сплошная романтика.

UPD: Отсылки к Лавкрафту, Кингу и Клайву Баркеру - это хорошо, но как это согласуется с первым постом? У Лавкрафта, слава богу, не было намотанных на флагштоки кишек - а Кинг так и вовсе адский гуманист.

xlom:

ибо произведения в духе Cannibal Holocaust, Flowers of Flesh and Blood или там August Underground в абсолютном большинстве своем нишевые и не привлекают внимание широкой публики.

Это относится к хоррору как жанру вообще, осмелюсь заявить.

xlom:

Отсылки к Лавкрафту, Кингу и Клайву Баркеру - это хорошо, но как это согласуется с первым постом?

Очень просто согласуется, у этих авторов есть все, что нужно ищущему арсенал инструментов ужаса.
А вообще полезный пост, уравновешивает.

UncleJunkie:

Это относится к хоррору как жанру вообще, осмелюсь заявить.

Да ладно? :) Дети в школе на английском учат жанры: action, comedy, romance, thriller, horror movie и что-то еще (информация получена от кузины, которая сейчас в седьмом классе). “Попсовые” ужастики типа “Звонка”, наверно, больше людей посмотрело, чем нет. (Из тех людей, которые вообще что-то смотрят.) Если представить долю людей, которые смотрят ужастики вообще, в виде слайса пирога, то доля зрителей, предпочитающих snuff и расчлененку, будет, я думаю, только небольшим слайсом от слайса. Хотя никакой официальной статистики у меня, естественно, нет.

xlom:

Хотя никакой официальной статистики у меня, естественно, нет.

Официальная статистика не нужна, достаточно посмотреть на киноафишу и посчитать, сколько за равные промежутки времени выходит голливудских фильмов, в каких жанрах.
Алсо, с точки зрения киноэстета, принципиальной художественной разницы между gore и “тру” хоррором нет.
Как нет принципиальной художественной разницы между death metal’ом и хип-хопом с точки зрения ценителя симфонической музыки, если ты понимаешь, о чем я.

UncleJunkie
I see what you’re getting at :) Но симфоническая музыка - это не единственный “правильный” вид музыки, так ведь? Сочинениям старины Баха под 350 лет - а времена таки меняются. Аналогично с фильмами: киноценитель, не признающий ничего, кроме Феллини или там Кубрика, застрял во времени; киноман, принципиально отказывающийся смотреть “низкие” жанры типа хоррора, зациклился в своих жанровых предпочтениях.
Кстати, кинокритики (во всяком случае, буржуйские), как правило, не грешат тем, чтобы относить фильм к хорошим или плохим только из-за определенной жанровой принадлежности. Есть хорроры, собравшие гораздо больше положительных отзывов, чем среднестатистическая драма. И это связано с тем, что хоррор не обязательно бездумен, бессмысленнен и построен на голом (фигурально или буквально) эпатаже, как уверена куча чуваков, которым и в голову не пришло бы хоть один хоррор взять да посмотреть.

xlom:

Но симфоническая музыка - это не единственный “правильный” вид музыки, так ведь?

Разумеется. Это на деле означает и то, что gore - тоже правильный хоррор.

xlom:

И это связано с тем, что хоррор не обязательно бездумен, бессмысленнен и построен на голом (фигурально или буквально) эпатаже, как уверена куча чуваков, которым и в голову не пришло бы хоть один хоррор взять да посмотреть.

Абсолютно верно. Именно поэтому, положим, тексты Владимира Сорокина, являющиеся эпатажным трэшем с точки зрения среднестатистического читателя, критики именуют талантливой стилизацией и образцами художественно ценной литературной деконструкции.

UncleJunkie:

Это на деле означает и то, что gore - тоже правильный хоррор.

А я ничего и не имею против gore как такового. Только у меня с давних времен зуб на “gore ради gore” - так же, как и на “экшн ради экшна” или “комедию ради комедии”. Я называю этот зуб зубом мудрости. Называл, вернее. Потом его уволокла зубная фея.
Честно говоря, не знаю, что еще тут писать, потому что, как это всегда и бывает, полемика взяла да свелась к коллизии частных мнений. Мое состоит в том, что фильм, игра, etc. - это или произведение искусства, или херня какая-то, и первое от второго отличает наличие смысла и художественной ценности. Подвал с голыми разрезанными женщинами, в частности - это такой же device, как и любой другой, но он оправдан, когда используется для чего-то, а не как самоцель и не просто чтобы дать кому-то возможность попускать слюни на трехмерные внутренности.
Пардон за откровения: давновато не флудил, а тут дорвался. Думаю, следующий приступ verbal diarrhea случится не скоро.

Log in or Register to post comments.