RU

Текстовый хоррор - вопросец

Вета #179 08.05.2012 14:10 23 comments 14143 views

Появилась у меня идея сделать текстовый хоррор. Со всякими визуальными и музыкальными эффектами подобного плана.
Есть у кого-нибудь идеи, как можно эти эффекты реализовать в текстовой игре?

xlom:

он оправдан, когда используется для чего-то, а не как самоцель и не просто чтобы дать кому-то возможность попускать слюни на трехмерные внутренности.

Вполне согласен, однако должен добавить кое-что, чтобы пояснить позицию.
“Самоцель” - тоже цель, я ведь неслучайно упомянул Вл. Сорокина. Мог бы и Масодова упомянуть, чтоб ближе к теме.
Сверхнатурализм танатологических экзерциций - отличный художественный прием, прямая инъекция текста в мозг.
Мне кажется, рассуждая о критериях приемлемости gore как элемента хоррора, ты рассуждаешь, находясь в системе координат синематографа, а это не одно и то же, что рамки литературы. Вывернутые кишки на экране имеют разную художественную ценность с вывернутыми кишками в тексте, и это также следует понимать. Тот же Кинг, названный тобой гуманистом, не стесняется фекалий, секса и червей в описаниях. Я даже не говорю про Баркера с его Hellraiser, классикой хоррора, по форме представляющей из себя exploitation movie (кровь, кровь, кровь, больше крови).

xlom:

Думаю, следующий приступ verbal diarrhea случится не скоро.

Ни в коем случае не прекращай.

Мне кажется, вот тут очень хорошо показано, как все эти изыски воспринимаются с точки зрения далёкого от эстетики guro человека (осторожнее, не самый цензурный контент).

UncleJunkie,
Кинг как раз про книги говорил. Здесь - http://lib.ru/KING/king_pl.txt

Итак, на высшем уровне - чистый ужас, под ним страх, и ниже всего -
тошнота отвращения. Моя философия, как человека, пишущего в жанре ужасов,
заключается в том, чтобы учитывать эту иерархию, ибо это бывает полезно, но
избегать отдавать предпочтение какому-то одному уровню на основании того,
что он лучше и выразительнее остальных. Четкие определения опасны тем, что
способны превратиться в орудия критики, причем того типа, которую я назвал
бы механической и поверхностной, а это, в свою очередь, ведет к
ограниченности. Я считаю ужас наиболее утонченной эмоцией (превосходно
использованной в фильме Роберта Уайза “Призрак” (Haunting), где, как и в
“Обезьяньей лапе”, нам так и не позволяют увидеть, что там, за дверью),
поэтому и стараюсь пробудить ее у читателей. Но если окажется, что привести
читателя в ужас не удается, я попытаюсь его напугать; а если пойму, что и
это не получается, могу и сделать ему неприятно. Я человек не гордый.

Кстати, рекомендую к прочтению.

Nex,
Вот-вот, очень хороший пример. Кинг не гордый.

UncleJunkie:

Вот-вот, очень хороший пример. Кинг не гордый.

Кинг — профессионал и способен чётко понимать, где кончаются возможности применения прочих методов воздействия на читателя, и где это оправдано общей задумкой. Он не гордый, чтобы отбрасывать инструмент всего лишь из-за узко сконцентрированных эстетических соображений (он же пишет за деньги), но достаточно умный, чтобы использовать его, когда более тонкие методы себя исчерпали.

Вычистил тему. Старайтесь не переходить на личности. Обсуждайте предложенную тему, а не друг друга.

В начале тема звучала так:

Вета:

Появилась у меня идея сделать текстовый хоррор. Со всякими визуальными и музыкальными эффектами подобного плана.
Есть у кого-нибудь идеи, как можно эти эффекты реализовать в текстовой игре?

Log in or Register to post comments.