RU

Внутриигровые книги

Кот Шрёдингера #561 10.05.2012 09:06 5 comments 5513 views

Здравствуйте! Совсем недавно познакомился с текстовыми играми на QSP, хотя про книги-игры знаю давно. Почитав FAQ и туториалы по QGen, решил создать собственную игру. Пока что все идет отлично, но вот передо мной стал вопрос: нужно ли в игре делать книги, рассказывающие об игровом мире? Будут ли их читать, или игрокам нужно только пройти игру?

Серый_Волк #10 10.05.2012 09:37 (13 years ago)

Добро пожаловать, Кот-Чародей!
Сложно сказать, будут ли такое читать игроки. Кто-то будет, кто-то - нет. Само собой, многое будет зависить и от качества написанного. Вообще раньше зарубежные коммерческие IF-игры сопровождались новеллами. Правда они не встраивались в игру, как, насколько я понял, хочешь сделать ты, а шли отдельно в комплекте. Этакий приятный бонус.
И такой ещё момент. Хорошим тоном считается, когда автор не вываливает на игрока сразу тонны текста, а рассказывает об игровом мире постепенно по ходу игры.
В общем, дать однозначный ответ на твой вопрос затруднительно. “Нужность” любого элемента игры лучше всего может определить только сам автор.

Кот Шрёдингера #561 10.05.2012 09:59 (13 years ago)

Спасибо за ответ) Действительно информации много) Надо ее как бы постепенно на игрока вываливать. Сейчас исправлю.

Книги внутри игры довольно частый прием, особенно в РПГ. От Baldur’s Gates до Скайрима.

Aleks Versus Moderator 11.05.2012 08:03 (13 years ago)

Я делаю книги в игре. Читать их в общем-то необязательно, просто этакий довесок к атмосфере. Хорошо ведь, когда к прибору прилагается инструкция, а нелогичные казалось бы вещи можно где-то прояснить. Но опять же говорю: чтение литературы в литературе не должно быть обязательным для читателя, иначе оно попросту утомит.

В играх с графикой (БГ, ИВД, ПТ, НВН) я обычно книги не читал. Открывал - да, пару строчек и все. Хотя в модуле Проклятие Левора для НВН в одной из книг использовались мои стихи =)
Не берусь судить строго, но предположу, что внутриигровые книги будут пользоваться малым спросом, по крайней мере, в формате книги. Если надо передать историю мира, используй “пергамент” - небольшие заметки 5-10 строк.
(пока набирал текст, Алекс написал свой пост. Я с ним солидарен: не должно утомлять)

P.S. Хотя, если автор обладает литературным талантом, я с удовольствием прочту его “внутреннюю книгу”.
Правда, я таких не встречал до сих пор в мире ификшена. =)

Log in or Register to post comments.