RU

Результаты "QSP-Compo 2012: Мамонт внутри", обсуждение игр (СПОЙЛЕРЫ!)

Nex Moderator 13.05.2012 20:15 150 comments 73249 views

QSP-Compo 2012: Мамонт внутри состоялся.
Архив с играми конкурса можно скачать здесь.

Результаты конкурса:

1. “Кайман, помощник шерифа”, Zeantar.
2. “Килобайты роз”, Junkie Hipsta.
3. “Глод: Запах Зверя”, goraph.
4. “Локи: Пропавшая во дворце”, Litoy & Кассандра Тарасова.

Игра “Форт Тики” не была принята на конкурс, тем не менее она тоже включена в общий архив.

Оценки жюри - расстановка игр в порядке “лучшая - худшая”:

Nex
1. Килобайты роз
2. Кайман, помощник шерифа
3. Глод
4. Локи

Veter_id
1. Кай Манн
2. Килобайты Роз
3. Локи
4. Глод

Master Set
1. Килобайты роз
2. Кайман
3. Глод
4. Локи

Евг
1. Глод
2. Локи
3. Кайман
4. Килобайты_роз

Вета
1. Глод
2. Кайман
3. Локи
4. Килобайты роз

Belshazzar
1. Кайман
2. Килобайты роз
3. Локи
4. Глод

Бонусные баллы:
Балл за масштабность получают все игры.
Балл за чистоту авторских прав получают все игры.

Итоговые баллы:
Кайман: -0,1666(6)
Килобайты роз: 0,333(3)
Глод: 0,666(6)
Локи: 1,1666(6)

Подробные расчеты можно посмотреть здесь.

Update 14 мая 01:48. Первоначальные расчеты оказались неверны(не был учтен балл за масштабность для игры “Локи”), сейчас исправил.
Update 14 мая 13:08. Выяснилось, что игре “Килобайты роз” также полагается балл за чистоту авторских прав. Результаты еще раз пересчитаны.

Из членов жюри не смог проголосовать Серый Волк, так как не успел прислать отзывы по играм.

Призы:
Призовой фонд составил 6000 рублей. За первое место 3000, второе 2000, третье 1000. В ближайшее время я свяжусь с авторами насчет перевода.

Отзывы об играх пишем здесь, в этой теме. Спасибо всем!

Edited at 20.05.2012 07:45 (13 years ago)

Veter_Id:

Создал статью про QSP-Compo 2012 на IFwiki. Кто владеет вики-разметкой, присоединяйтесь. … Кто нет, учитесь :-)

Хорошее дело. Спасибо.

Ох, так и заставили меня всякие… написать полноценный обзор по игре. Ну хорошо же.

“Форт Тики”

Прежде чем начать играть нам предлагается на выбор несколько простых заклинаний. Понять легко, запомнить тоже. Я лично выбрала шип, волну камней и лечение, рассудив, что оно будет не лишним. И дальше завертелось…

Игра сразу начинается с действия. Она заставляет игрока тут же включиться в события - адреналин, бои, хаоссс! “Где я? Что происходит?!”
Уфф, всем помогли, со всеми справились, можно и отдышаться. Так что же у нас происходит? А у нас тут большой фэнтезийный мир, весьма интересный к тому же. Тут нам и воины Эру - местные джедаи. И раса Оук, вроде Сальваторовских Фае, таких же гордых и отгородившихся от мира. И некроманты со своими зловещими пепельными воинами. И целый форт, который во что бы то ни стало надо защитить. Здесь мы знакомимся и с другими вполне достоверными персонажами: Назимом, Лукой, старейшиной, алхимиком, наконец с Оноре нашим учителем, с которым мы бок о бок лихо воевали в завязке истории. Характеры прописаны, они есть, они различны и в них верится. Диалоги интересны и не дают заскучать. Вникая в проблемы жителей форта им действительно хочется помочь, а не пройти мимо с высоко поднятой головой - я игрок и могу делать что хочу, а вы тут все кто?

Выполняя квесты придётся подумать, что к чему и почему, и где взять то, что необходимо, чтобы цель была достигнута. Очень хорошо прописаны направления брождений. Ни разу не заблудилась, и это при моём-то игровом-топографиском кретинизме!
Атмосфера вечернего форта, ожидающего нападения чувствуется очень хорошо, этому способствуют как весьма неплохие литературные описания и диалоги, так и бои. Наш герой отнюдь не супер мэн, сшибающий врагов одной левой, и против отряда големов ему одному не устоять. Но тут нам помогут другие воины эру и обычные солдаты крепости. И правда, всё как в жизни - чтобы победить надо объединяться.

Играла бы ещё и ещё, но это только первая часть. Весьма немаленькая часть. Какой же тогда будет целая история?!

Сюжет: Интересный, не даёт скучать. Разнообразие квестов радует. Так же радует, что далеко не все они сводятся к банальному “пойди принеси”.

Геймплей: Боёвка хорошо смотрится в игре, именно такой, какая она есть, я бы даже сказала, очень органично. Есть небольшой простор для тактики и стратегии, что уже не мало.

Достоинства: Весьма проработанная часть мира, относящаяся к форту (ну, просто другую нам не показали :) ) В атмосферу игры проваливаешься с первых же кадров. Событиям верится, они настоящие и живые. Играть приятно и интересно.

Недостатки: Музыка совершенно неподходящая к событиям. Расслабляющие мелодии на фоне всеобщей напряжённости ожидания врага выглядят мягко говоря странно. Лучше играть совсем без музыки. Шрифт мелковат, но настраивается. Зеленоватый фон так же не подходит вечернему форту. Оформление стоило бы сделать соответственное моменту. Масса опечаток, невычитанность текста. Присутствуют так же и баги, иногда довольно противные, но в целом не сильно мешающие прохождению.

Игра явно не доделана, не дописана и не протестирована как следует. Но всё же, это не помешало мне пройти её и получить удовольствие от процесса и атмосферы, ибо через все баги, нестыковки и опечатки явно вырисовывается интересный мир, который хочется изучить, по которому хочется погулять. Тем более, что исполнена сама задумка красиво и опрятно. Это вам не куча странных сражений при отсутствии какой либо вменяемой цели или сюжета, нет, это полноценная текстовая рпг! Не знаю появится ли в будущем прокачка персонажа, но в роли воина эру я себя почувствовала, что как раз и говорит о том, что игра эта именно рпг.

Очень надеюсь, что автор допишет своё творение, исправит все баги и опечатки, заменит музыку(;)) После чего я с удовольствием поиграю в “Форт Тики” ещё не один раз.

Здоровски, всем!

Извините, что влезаю в разговор коллег, но хотелось бы уточнить. А не будут ли авторы своих обзоров публиковать их где-нибудь еще, помимо этой темы? А то, обзоры хорошие по конкурсу, а прочесть их можно только здесь. Однако в ваших блогах или ЖЖ, которые заметны в РИЛ-е это даст больший отклик среди участников, так и гостей.

З.Ы.
Обзоры - это хороший способ, как поддержать авторов, так и привлечь внимание к РИЛ-у и автору с его творчеством. Но от них толку мало, когда они только в теме форума, как в какой-то папке, которая стоит где-там. =)

Локи: Пропавшая во дворце

Из всех игр нынешнего соревнования эта, пожалуй, в наибольшей степени может быть рекомендована дошкольникам и учащимся начальных классов. Добрый, хотя и непритязательный, сюжет, главный персонаж - похожий на клоуна озорной волшебник, способный превращаться в разных животных - детям тоже наверняка понравится (хоть и выписан он не слишком ярко). Присутствует также полезный воспитательный посыл на тему “нечего шляться где не просят”. Загадки тоже довольно непритязательные, доступные, как говорили когда-то, игроку квалификации ниже средней. Большинство из них связано с кодовыми замками, но вам не потребуется мучительно подбирать комбинации, разбираться в сложных алгоритмах работы запирающих устройств и заниматься подобными нудными вещами: коды всегда оказываются услужливо записанными в каком-нибудь доступном месте - на листе бумажки, выпавшем из кармана охранника, в валяющемся на входе журнале, а то и просто чуть ли не на заборе. Вообще говоря, можно было бы придумать что-нибудь поинтересней даже в рамках концепции кодового замка - например, тот же листочек с комбинацией можно было бы вытащить из кармана охранника, превратившись в мышь-малютку… Или, обернувшись огнедышащим драконом, выпытать у охранника код от очередной двери, медленно поджаривая ему пятки… Мда, что-то я увлекся.

В любом случае, некоторое однообразие игрового процесса привело к тому, что мой мозг, оказавшись незагруженным, немедленно занялся тем, что ему нравится и удается лучше всего - поиском нестыковок и поводов для придирок. И вот что обнаружилось.

Игра прозрачно намекает на то, что главный герой идет по следам пропавшей девочки. Но позвольте - как же ей удалось пробраться сквозь все эти кодовые замки и охранников? Ведь она ни во что такое превращаться вроде не умеет. И еще - ее, кажется, ищет весь отдел охраны. Что же это за поиски такие, когда нужно открыть всего-то пару дверей, а это не делается? Нет, ну понятно, конечно, что интеллектуалы работают в НИях всяческих, а не в охране, но такая степень простите, дебилизма - это все-таки чересчур… И зачем в предфинальной сцене главный герой превращался в дым для проникновения через замочную скважину (хотя, по собственному признанию, не любит это делать), если буквально пару ходов спустя выясняется, что открыть дверь для него не проблема?..

Тщательнее надо продумывать сюжет, тщательнее. Ну, или хотя бы оглоушивать игрока настолько, чтобы у него и желания придираться не возникало.

Оценка: 5 баллов

Кстати, из сообщения №108 выйдет хороший, даже содержание текста менять не надо, кроме первой строчки. ;)

Eten,
кстати, верно подмечено. Обзоры, опубликованные вне нашего сайта, могут помочь привлечь внимание к играм. Думаю, лучший вариант - gamer.ru. Там и раздел специальный есть по играм QSP.

MasterSet, я вот прекрасно помню эпоху DOS, ибо комп у меня дома с 1992 года появился, и до сих пор я никак не могу отвыкнуть от того же Тотал Командера в Винде.
Но я совершенно не владею админскими навыками, то есть знаю дос на уровне непродвинутого юзера (F-ки и несложные вещи в командной строке), поэтому для меня весь этот набор команд на менюшной платформе - совершенно неприемлем, как в плане интереса, так и в плане понимания.
Ну и оформление “вырви глаз” не для моего зрения.

Хм, ну значит дело в романтике киберпанка )

Nex:

Eten,
кстати, верно подмечено. Обзоры, опубликованные вне нашего сайта, могут помочь привлечь внимание к играм. Думаю, лучший вариант - gamer.ru. Там и раздел специальный есть по играм QSP.

Не знаю насколько правильно выставлять обзор на недописанную-недоделанную игру. Мне кажется, Антипод сначала должен её доработать. Мы поиграем, а потом уже я по новой версии могу написать обзор, который и пойдёт на геймер.
Или я неправильно думаю?

Обзор - дело субъективное, основанное на мнении конкретного человека. Если публиковать вне сайта обзоры из этой ветки, то это не привлечёт, а скорее отпугнет новичков. :)

Ajenta:

Антипод сначала должен её доработать.

Для этого нужен стимул же. Или конкурс, или что-то еще.

Ajenta,
я об обзорах в принципе, не только по игре Антипода. Можно по любым играм писать, даже по тем что уже давно вышли.

Если публиковать вне сайта обзоры из этой ветки, то это не привлечёт, а скорее отпугнет новичков.

Согласен, любой обзор не годится. Размещать за пределами форума стоит обзоры по понравившимся автору обзора играм. Ну а в субъективности ничего плохого нет, иначе это был бы не обзор, а сухая техническая справка.

UncleJunkie:

Для этого нужен стимул же. Или конкурс, или что-то еще.

Эмм, а стимул исправления багов это не стимул? O__o

Ajenta:

Эмм, а стимул исправления багов это не стимул? O__o

Я обычно ленюсь, по себе сужу)

Log in or Register to post comments.