RU

Результаты "QSP-Compo 2012: Мамонт внутри", обсуждение игр (СПОЙЛЕРЫ!)

Nex Moderator 13.05.2012 20:15 150 comments 73313 views

QSP-Compo 2012: Мамонт внутри состоялся.
Архив с играми конкурса можно скачать здесь.

Результаты конкурса:

1. “Кайман, помощник шерифа”, Zeantar.
2. “Килобайты роз”, Junkie Hipsta.
3. “Глод: Запах Зверя”, goraph.
4. “Локи: Пропавшая во дворце”, Litoy & Кассандра Тарасова.

Игра “Форт Тики” не была принята на конкурс, тем не менее она тоже включена в общий архив.

Оценки жюри - расстановка игр в порядке “лучшая - худшая”:

Nex
1. Килобайты роз
2. Кайман, помощник шерифа
3. Глод
4. Локи

Veter_id
1. Кай Манн
2. Килобайты Роз
3. Локи
4. Глод

Master Set
1. Килобайты роз
2. Кайман
3. Глод
4. Локи

Евг
1. Глод
2. Локи
3. Кайман
4. Килобайты_роз

Вета
1. Глод
2. Кайман
3. Локи
4. Килобайты роз

Belshazzar
1. Кайман
2. Килобайты роз
3. Локи
4. Глод

Бонусные баллы:
Балл за масштабность получают все игры.
Балл за чистоту авторских прав получают все игры.

Итоговые баллы:
Кайман: -0,1666(6)
Килобайты роз: 0,333(3)
Глод: 0,666(6)
Локи: 1,1666(6)

Подробные расчеты можно посмотреть здесь.

Update 14 мая 01:48. Первоначальные расчеты оказались неверны(не был учтен балл за масштабность для игры “Локи”), сейчас исправил.
Update 14 мая 13:08. Выяснилось, что игре “Килобайты роз” также полагается балл за чистоту авторских прав. Результаты еще раз пересчитаны.

Из членов жюри не смог проголосовать Серый Волк, так как не успел прислать отзывы по играм.

Призы:
Призовой фонд составил 6000 рублей. За первое место 3000, второе 2000, третье 1000. В ближайшее время я свяжусь с авторами насчет перевода.

Отзывы об играх пишем здесь, в этой теме. Спасибо всем!

Edited at 20.05.2012 07:45 (13 years ago)

UncleJunkie:

Ajenta написал(а):
Эмм, а стимул исправления багов это не стимул? O__o

Я обычно ленюсь, по себе сужу)

Ну знаешь, конкурс конкурсом, кто-то мог и не успеть оттестить, но это просто неуважение к игроку, вешать бажную и с опечатками игру на сайт, когда эти баги и опечатки известны. Это по любому надо исправлять.

Килобайты роз

Потрясающее по оригинальности основной идеи произведение. Играя за главного героя - хакера поневоле, пользователь общается с игровым миром почти исключительно через интерфейс некой почти операционной системы. Она позволяет соединяться с другими устройствами глобальной компьютерной сети, скачивать файлы, запускать их, а также обмениваться сообщениями. Всё достаточно функционально и логично, и даже элементы парсерного ввода (необходимость набивать адреса устройств и имена файлов вручную) меня не раздражали. Очень понравилась концепция квазинаркотика - колонии нанороботов как эмулятора нервной системы. Порадовало и качество текста. В общем, я с удовольствием прошел игру, хотя были и проблемы.

Одной из них стали загадки. На протяжении 90 % истории весь хакинг сводится к поиску новых адресов устройств по прозрачным намекам в тексте и запуску натыренных утилит. Ощущения от этого были самые обыденные. Одна загадка (блокировка портов) более-менее “хакерская”, но она опциональна (я и вообще проскочил тот момент, где ее надо было решать, до того, как узнал про возможность борьбы с аппаратной защитой подобными средствами). Зато в конце - убийственная по сложности задача по написанию сценария взлома устройства. Я так и не разобрался, как оно работает, и, соответственно, почувствовал себя скорее ламером ушастым, чем хакером. (Для любопытствующих поясню - прошел я этот эпизод в игре путем предварительного сохранения с последующим восстановлением и набиванием случайной последовательности инструкций в сценарии. Раз на четвертый-пятый сработало, почему - не понимаю, хоть убейте). Хотелось бы какого-то более постепенного нарастания сложности загадок, чтобы была возможность вжиться в предложенную нам роль хакера. (Справедливости ради - в игре предусмотрена возможность потренироваться в написании таких сценариев, однако даже в этом случае предлагается действовать во многом методом научного тыка, что делает тренировку занятием довольно нудным. Здесь, на мой взгляд, не помешала бы какая-нибудь более развернутая документация по стратегии использования Наноскрипта).

Далее. Перефразируя Черноусого из “Москвы-Петушков”, могу сказать - я верю автору, как родному, но меня поражает та легкость, с которой главный герой получает доступ к закрытой информации. Сайт крутой хакерской организации никак не защищен от утилиты сброса паролей?! Более того, сами хакеры готовы выдать пароль практически первому встречному, зашедшему к ним в чат?!! Тайная организация радостно принимает на веру сведения и документы от лица, с которым только-только познакомилась??!! А через день доверяет тому же лицу координировать Самую Великую Миссию Всех Времен???!!! Складывается впечатление, что здесь вообще не слышали про тактику засланных казачков, применяемую человечеством с древнейших времен. Остается предположить, что в Овернет Уотче (долой англофилию, Аджента!) работают сплошь жулики и воры, беззастенчиво направившие весь бюджет, выделенный для обеспечения сетевой безопасности, на повышение собственного благосостояния. Причем, судя по царящей в среде нелегалов беспечности, продолжается этот праздник довольно давно, возможно, не одно десятилетие. (Есть, правда, и такой вариант, что все эти службы безопасности, тайные секты, хакеры и общества освободительной борьбы - суть фейки, созданные Главным Ускорителем, но тогда вообще непонятно, зачем Ускорителю при таком уровне контроля было заморачиваться с нашим ГГ).

Еще одна претензия - характеры персонажей, которые прописаны не ахти. В оптимальной концовке автор игры явно давит на слезу, однако особого сопереживания с главным героем у меня не возникло. Возможно, в связи с тем, что он так и остался довольно безликим (Джулия, впрочем, тоже), а единственное сильное чувство, которое он, похоже, испытывает в ходе игры - это ненависть к своей работе. А, нет, вру - еще усталость от долгого сидения за компьютером. Про Главного Ускорителя и говорить не приходится - это не абсолютный диктатор, способный учесть практически любую мелочь (и наверняка, кстати, поднаторевший в вопросах резервного копирования данных и децентрализации вычислительных систем), а просто-напросто второсортный опереточный злодей…

Ну, и по мелочам: концовка с Джулией после успешного угробливания диверсионной группы недоступна из-за бага; сетевой адрес судна “Красный Голем” (и еще раз долой англофилию!) в списке отображается неправильно; в своем сообщении Джулия пишет, что розы не так-то легко достать - после достижения оптимальной концовки мне так не показалось.

Несмотря на обилие замечаний, с некоторой натяжкой ставлю “Килобайтам” 7 баллов, что соответствует в моем рейтинге отличной игре. Оригинальная задумка, продуманный игровой мир, хороший текст и стильное оформление стоят этого. И уж в любом случае игра на голову выше ранее обозренных участниц конкурса.

Оценка: 7- баллов

Ajenta:

Нет, я конечно знаю английский, но что же у нас за англофилия такая :(

Поддерживаю Адженту. Переименовать «QSP-Compo» в «Приключения Нежного Проигрывателя - Соревнование»!

uux,
Интересные замечания, спасибо. Позволю себе прокомментировать некоторые.

uux:

меня поражает та легкость, с которой главный герой получает доступ к закрытой информации

Когда я только задумывал реализацию хакерской головоломки на QSP, передо мной стояла дилемма “юзабилити или достоверность?”. С одной стороны, мне хотелось, чтобы у читателя возникло ощущение работы с интерфейсом вычислительной машины. С другой стороны, работа с настоящим терминалом - крайне скучное занятие (а имитировать продвинутую ОС средствами QSP по понятным причинам нельзя, отсюда и притянутая за уши концепция технологической катастрофы, с которой не вполне сочетаются нанороботы, ИИ и передача данных по централизованным сетям). В итоге мне пришлось в основу интерфейса положить менюшный ввод, а парсерную часть свести к вводу паролей и адресов, чтобы сымитировать хотя бы механическую деятельность взломщика сетевых устройств. Как видно, я все равно перегнул палку, заставив игрока вручную “регистрировать” адрес, а потом постоянно вручную же вводить его для соединения (тут был еще один момент - желание избежать огромного как простыня меню выбора адресов для соединения), в результате чего у ряда игроков возникли замечания к чрезмерно требовательному интерфейсу. Вета вот даже указала на отсутствие у нее специфических админских навыков (которые на самом деле для игры не нужны).
Этими же соображениями вызвана и тенденция к упрощению загадок и сюжетных перипетий. Разумеется, в идеале мне хотелось насытить игровой процесс мини-играми в хакерском духе, но дальше “морского боя” и “камень-ножницы-бумага” у меня не хватило скилла и времени. Кроме того, я боялся, что необходимость постоянно напрягать серые клеточки, помноженная на утомительный поиск намеков в тексте, отпугнет игрока, недостаточно мотивированного на прохождение. Поэтому я остановился на двух мини-играх и позволил игре выдавать страшные тайны вопреки логике реального мира, в котором к сетевой безопасности и конспирации принципиально иные подходы. Отсюда и вся эта детсадовская “магия кино” с передачей паролей первому встречному и необычайным доверием вроде бы глубоко законспирированных людей к случайному союзнику. При этом я исходил из того, что известные мне образцы жанра также не гнушаются кредитовать игрока доверием ради более динамичного, лишенного дополнительных препонов и ухищрений развития сюжета.

uux:

Складывается впечатление, что здесь вообще не слышали про тактику засланных казачков

В исходном флоучарте имелось ответвление, в котором игрок мог перейти на Темную сторону Силы, но ввиду недостатка времени (решение доделать игру оказалось спонтанным, появившись ближе к окончанию сроков сдачи игр на КуспКо, участвовать в котором я изначально не собирался) я вынужден был от него отказаться, сосредоточившись на реализации уже имевшихся на тот момент в голове элементов игры.
Бросив силы на приведение в систему хаотического набора собственно игровых идей, я не смог надлежащим образом развязать все узелки сюжетных конфликтов, в результате чего игра из эпического триллера о борьбе человека против Системы и конспирологических групп выродилась в довольно короткий сентиментальный рассказик о скучающем искусственном интеллекте-поработителе голактеки. Должен, однако, заметить, что только благодаря этому в игре появился персонаж-девушка, сюжетная погремушка для читателя, которая лично мне в итоге понравилась и показалась уместной, несмотря на всю очевидность сюжетного хода “злодеем оказывается единственный, кому можно было доверять”.

uux:

Килобайты роз
Далее. Перефразируя Черноусого из “Москвы-Петушков”, могу сказать - я верю автору, как родному, но меня поражает та легкость, с которой главный герой получает доступ к закрытой информации.

Spoiler

Москва-Петушки - о, как много в этом названии! =))Кто не слушал в исполнении автора, тот много потерял. Удалил.

Хорошая иконка. )) но у тебя и так отличная используется.

Граждане, давайте попросим авторов игр добавить иконки для размещения на сайте. Это привлечет новых игроков. Линейной зависимости нет, конечно, но все же…

Zeantar:

добавить иконки для размещения на сайте.

Безумные умения прилагаются, хоть я и не автор.

Глод: Запах Зверя

Да, не скрою, я пристрастен, и авторство Горафа заведомо располагает меня к игре. Но ведь есть же за что, елки-палки! Есть у него умение буквально парой предложений задать нужное настроение, вызвать у игрока улыбку, а то и здоровый смех. Я даже не могу сказать другим авторам “учитесь, как надо”, потому что талант (точнее, Талантище) - он либо есть, либо его нет. Именно поэтому наделенные им пишут замечательные игры, а обделенные - вымучивают сочащиеся ядом в большей или меньшей степени обзоры…

Очень многое в атмосфере игры построено на отсылке к разнообразным другим произведениям, причем спектр впечатляет: тут и классика англоязычной интерактивной литературы, и творчество заслуженных ветеранов нашей родной ИЛНРЯ, и предыдущие творения Гора, и советские фильмы, и много чего еще… Замечательные фразы, которые, боюсь, надолго войдут в мой лексикон (”Самка, догадался Глод”, “А вот, кстати, и завтрак”)… Главный персонаж, который при всей своей эскизности и лаконичности необычайно выразителен…

Теперь по игровому процессу. Я никогда не был лабиринтоненавистником (если, конечно, автор не перебарщивает), так что милый маленький лабиринтик, пусть и усложненный за счет относительной (”право-лево”), а не абсолютной (по странам света) ориентировки, не стал для меня проблемой. Игру удалось пройти без посторонней помощи и даже без солюшена. Немножко, может быть, неудобная работа с инвентарем (попадаем туда через лишний клик), но для того, чтобы это стало раздражать по-настоящему, игре потребовалось бы увеличиться в размерах раз в двадцать. Местами игра кажется чуть-чуть неотшлифованной (например, факелы можно поджигать, даже когда они уже горят, иногда они продолжают гореть даже тогда, когда их потушишь, дубину можно отломать как минимум два раза и т. п.), но придираться совсем не хочется. Буквально в паре мест хотелось бы большей свободы действий (например, попытаться порубить паутину топором или сжечь ее). И… и… и это в общем-то всё. Воздержусь от криков “браво” и “так держать” - Гор, похоже, и без меня прекрасно знает, как ему держать.

Оценка: 9 баллов

UncleJunkie:

Интересные замечания, спасибо. Позволю себе прокомментировать некоторые.

UncleJunkie, не принимайте мой обзор так близко к сердцу - это на самом деле всего лишь частное мнение одного человека, к тому же часто высказанное излишне эмоционально. О том, как трудно выдержать баланс загадок (чтобы не отпугнуть игрока сложностью и всё же сделать их интересными), да еще при этом и сплести интересный и правдоподобный сюжет, знаю не понаслышке. У меня как раз обычно какая-нибудь заумь получается. По-лбому, “Килобайты роз” - очень достойная игра.

uux:

не принимайте мой обзор так близко к сердцу

Все в порядке, я просто пытаюсь использовать возможность, чтобы завязать обсуждение.

Zeantar:

давайте попросим авторов игр добавить иконки для размещения на сайте

Я допустим не умею рисовать иконки, а иконку “из интернетов” добавлять не хочу. Если кто-то нарисует - добавлю.

uux:

неудобная работа с инвентарем (попадаем туда через лишний клик)

Действительно, если подумать, лишний, странно что это не приходило мне в голову, убрал. Это наверное самый полезный комментарий, спасибо :)
Новая версия у меня пока тут - http://pavlenko.biz/glod/main.gam
Пока не финальная. Потом разберусь как это делается, и обновлю версию в каталоге тоже.

По-моему, как раз для этой игры отлично подойдет иконка в стиле Евга.

Серый_Волк #10 18.05.2012 20:52 (13 years ago)

Zeantar, браво. “Кайман” один из самых превосходных дебютов за последние пару лет. Каковы дальнейшие планы? Как насчёт КРИЛа? ;)
Небольшой отзыв: http://serwjvolk.ifiction.ru/derevenskiy-detektiv/
Спасибо за игру!

Серый_Волк:

Zeantar, браво. “Кайман” один из самых превосходных дебютов за последние пару лет. Каковы дальнейшие планы? Как насчёт КРИЛа? ;)
Небольшой отзыв: http://serwjvolk.ifiction.ru/derevenskiy-detektiv/
Спасибо за игру!

Волк, спасибо за подробный отчет. Дальнейшие планы? Хоррор и сказка - вот мои планы, две игры. А крил далеко.

goraph:

Zeantar:

давайте попросим авторов игр добавить иконки для размещения на сайте

Я допустим не умею рисовать иконки, а иконку “из интернетов” добавлять не хочу. Если кто-то нарисует - добавлю.

Вот тебе иконка

Она отражает суть как твоей игры, так и самого конкурса (Мамонт внутри)

Log in or Register to post comments.