RU

Фонд поддержки QSP

Zeantar #495 17.05.2012 11:17 36 comments 17319 views

Есть предложение создать денежный Фонд QSP (далее - Фонд).

Задача у Фонда одна - помогать развитию платформы. На что могут понадобиться деньги? Оплата дизайнера/программера, покупка музыки и картинок для игр, утвержденных к размещению в аппстор или на другой площадке, реклама, работа переводчика — да много чего может понадобиться. Вот, например, можно нанять фрилансера, чтобы тот сделал наконец вменяемый шрифт для Аеро.

Денежные поступления в Фонд надо сделать анонимными и указать это в правилах. Также указать, что поступления будут исключительно добровольными и не смогут давать преимущества отправителю ни в какой области.

Можно предположить, что возникнут дрязги и разногласия относительно того, на что тратить средства фонда. Поэтому нужен Председатель, за которым будет последнее слово. И я не вижу кандидатуры, лучше Некса: он сам много тратил из своего кармана, он составил план развития Аеро Мобайл, и ему, на мой взгляд, виднее, что нужно в данный момент для платформы. Конечно, Некс в некоторых вопросах авторитарен и иногда проявляет некоторую косность мышления (на мой взгляд). Но в данном случае, это будет только на руку Фонду и поможет избежать многочисленных споров, перерастающих в срач.

Кроме Председателя нужны Старейшины, которые имели бы права голоса. Это те люди, которые больше всего сделали для QSP: написали много хороших игр на этой платформе, или помогли технически. Как новичок я могу ошибаться, но предложил бы троих людей: Байта, Адженту и Мастера Сета.

Председатель, Старейшины, - скажете вы, - сколько пафоса! Да, это мне свойственно. =)
Если серьезно, то всё только выглядит напыщенным, а на деле — обычная копилка для развития платформы.

Председатель должен отчитываться о сумме Фонда и о том, на что потрачены средства. Вносящий средства, казалось бы, не имеет прямого влияния на Фонд. Однако, если Вася, например, внес какую-то сумму (анонимно) и видит, что средства тратятся не эффективно, на его взгляд, то он в следующий раз просто не будет вносить денег. Таким образом, он косвенно влияет на стратегию развития.

Вы скажете: фигня, никто не будет сдавать деньги! Что ж, тогда мы ничего не потеряем.
А если пожертвования будут, то — приобретем.

Интересно выслушать ваше мнение (особенно тех, кто пишет на платформе QSP).

Евг,
Ты погоди, сча мы найдём козла отпущения предмедателя себе и всё будет хорошо.
Ты лучше скажи, тебя тоже вычёркивать? :)

Могу предположить, что многих (помимо нежелания участвовать в организационных вопросах) пугает громкое слово “Фонд”.
Отнеситесь к этому проще. Возможны и другие формы.
Просто есть очевидные недоработки в нашей платформе, которые хорошо бы исправить. Можно не создавать фондов, а ставить задачи постепенно и собирать деньги на ее решение. Допустим, решили, что наперво надо сделать хороший шрифт для Аеро. Выясняем, сколько это стоит. Если сумма вменяемая, собираем деньги. Без всякой принудиловки, без горячих речей и прочего. Просто объявляем: текущая задача - собрать деньги на шрифт. И ждем, пока не наберется нужная сумма.

Ты лучше скажи, тебя тоже вычёркивать?

А меня разве выдвигают на эту должность?

Zeantar
Ну вот ты и будь собирателем председателем. Раз знаешь что и как делать.
Чего тут думать?

Выбираем Евга.

Евг,
у нас никого не выдвигают, у нас все сами отказываются.

Zeantar:

Выбираем Евга.

Ты думай чё пишешь, он же сейчас согласится ещё :))) И что мы будем делать?
Евг, он же добрый, он на всё соглашается. Ну почти.

Вброшу-ка.
Например, затевается перспективный проект, важный для пиара платформы. Какая-нибудь бомба, которая непременно должна взорваться, если наполнить ее контентом, требующим вложений (графикой, музыкой и т.п.)
Инициатором проекта открывается тема-голосование, в которой участники сообщества решают, достойна ли игра представлять платформу, при этом комментируют свое решение, а инициатор проекта озвучивает предварительно требуемую на изготовление контента сумму. Получив официальное благословение большинства, автор или правообладатель публикует в этой теме реквизиты для доната, и добровольно возлагает на себя обязательно согласовывать контент и/или выбор исполнителей контента с сообществом, а также отчитываться о ходе разработки. Сообщество комментирует, направляет, поощряет автора донатом.
Таким образом все получают выгоду: автор/правообладатель - деньги на разработку (и никакой фонд не нужен), сообщество - возможность контролировать и комментировать ход разработки, этакий Q&A за общественные деньги.

у нас никого не выдвигают, у нас все сами отказываются.

А я не отказываюсь. Я сначала беру процент с оборота :)

UncleJunkie:

Например, затевается перспективный проект, важный для пиара платформы…

Вот - тоже хороший вариант.

Мне для комфортной работы с куспом в первую очередь не хватает орфографии в кугене.

Это если в список задач. Но уж не знаю кому и сколько надо заплатить, чтобы она наконец там появилась :( :( :(

Поддержка развития платформы и поддержка игрового проекта - это совершенно различные вещи.

Развитие платформы как то: разработка действительно нужных функций движка, его доводка, переписывание движка для большей кроссплатформенности, а так же усовершенствование редактора кода с вводом нового функционала - это то, что является поддержкой платформы. (как известно, без развития все погибает).

И это развитие должно происходить не на уровне рекламы. Реклама платформы - это отдельный фонд. К тому же, в большинстве случаев не требующий вообще никаких вложений. Только грамотно составленные тексты, не всегда большого размера.
Если будет создан фонд рекламы, то я, например, восприму это как попытка откупиться деньгами, вместо того, чтобы написать небольшой обзор на что-нибудь.

Далее, поддержка проекта всем миром - это решение, подразумевающее безвозмездный слив денег непонятно кому непонятно на что. Каждый, кто вкладывает в проект - инкогнито или у всех на виду - является заказчиком. И заказчику важно либо получить отдачу от своих вложений а) деньгами, либо б) реализацией в программе ровно того функционала, на который он выделил деньги. Он должен видеть, что его благие намерения не пропали в пустоте.
(любой проект обязан сопровождаться сметой, бизнес-планом и прочей скучностью для творцов, тем самым, кстати, подтверждая их серьезные намерения)
Запросто можно сделать игру полностью. Потом показать демоверсию и привлечь заказчиков, якобы на разработку игры. А дальше сосать из них деньги на ее улучшение, хотя программа уже готова. Когда поступления средств прекратятся, автор выкладывает программу под громкие аплодисменты. Доверие к нему колоссально возрастает. Заказчики убеждаются - что это эффективный метод поощрения авторов и прочее-прочее.. Овцы целы, волки сыты. (Это самый позитивный исход истории!)
Если кто сомневается, что такое вообще возможно, то это ваше видение мира. В зависимости от уровня проекта - это может принести как большой доход для автора, так и при малых вложениях увеличение его ЧСВ и пометку в голове (как я круто всех облапошил, а ведь если бы выпустил ее как готовый продукт сразу, то получил бы только благодарности. Какой я, черт возьми, молодец).

Так же дополню, что фондом поддержки QSP должен заниматься лишь человек, который шарит в программном коде платформы и редактора. Потому как именно он проверяет качество кода, представленного сторонними разработчиками.

Хорошо. Судя по отзывам, народ понимает, что доработки нужны, но не определился, какие именно и, кроме того, никто не желает руководить процессом (кроме Евга за определённый откат).
И раз уж нашу тему перенесли в раздел “Свободное общение”, то предлагаю сначала поделиться своими потребностями по адресу
https://qsp.org/forum/381-cego-vam-ne-hvataet-v-qsp

Дело в том, что никто не понимает кто эти недоработки будет дорабатывать :)

Скидывайтесь всем форумом Байту ежемесячно на равную его зарплате сумму :)

Log in or Register to post comments.