RU

Предложения по развитию QSP от KOLANICH

KOLANICH #24 04.06.2012 04:24 5 comments 5317 views

Не планируется ли
1 переделать формат кусп файла
2 заменить собственный язык яваскриптом

Edited at 04.06.2012 04:25 (13 years ago)

не планируется ли
1 переделать формат кусп файла
2 заменить собственный язык яваскриптом

1. Зачем? Насколько мне известно, не планируется.
2. QSP изначально ориентирован на непрограммистов, и был создан специально для быстрого освоения по аналогии с Бейсиком. Яваскрипт не только более сложен для новичка, но и потребует переучивать авторов, а также переделывать платформу, справку, уроки, учебники, кучу примеров и статей, и впридачу все игры практически с нуля. Не вижу в этом никакого практического смысла. Если тебе хочется, чтобы язык платформы был больше похож на распространенные языки программирования, попробуй лучше INSTEAD, там используется Lua.

Луа мне самому не особо нравится, в основном благодаря своему ужасному (рубисты, питонисты и паскалисты негодуют) синтаксису и отсутствию приведения типов как в си-подобных.
1 Затем, что файл сегоднешнего формата нельзя распаковать зип-архиватором в папку с файлами исходного кода, по файлу на локацию.
Конечно, можно использовать q-gen и потом написать парсер, для разбивки по файлам, но всё это не то.
2 Яваскрипт очень простой язык, можно даже сказать, что элементарный.
Непрограммисты оценят отсутствие изращений для циклов (сейчас приходится для этой цели использовать jump, немного напоминает ассемблер, правда там используется в основном условный переход), удобный вызов функций, отсутствие путаницы между операторами и функциями, стандартная библиотека, числа с плавающей точкой и тд
3 заменить в смысле вытеснить из разработки засчёт удобства
кто не хочет, тот может не переучиваться и писать по-старинке
поддержку тоже оставить
просто добавить альтернативу - яваскрипт

Поддержки JavaScript не будет.
Циклы уже есть, но в альфа-версии (пока не понятно, когда будет релиз).

Опять же, зачем? Почему ты считаешь, что это так важно?

1 можно будет редактировать в текстовых редакторах и иде, если заменить язык на общеупотребительный(да, я знаю, что

Поддержки JavaScript не будет.

)
2 в распакованном виде исходники квеста можно отслеживать с помощью систем контроля версий
в запакованном -не знаю, да и не нужно оно
3 не требуется специализированный редактор и конвертор, достаточно архиватора

KOLANICH,
эти “проблемы” решаются доработкой формата TXT2GAM - если Байт этим займется. Там сейчас нехватает базовых действий и описаний для конвертирования туда-обратно “без потерь”.

В целом не вижу смысла редактировать исходники QSP в чем-то кроме QGen, достаточно будет сделать его более удобным, и тогда ни текстовый редактор, ни тем более другие IDE не понадобятся.

Log in or Register to post comments.