RU

(Полу)автоматическое преобразование текста в игру/фильм (анимацию)

vedaviz #595 27.06.2012 06:25 55 comments 31988 views

Такой вопрос для участников форума - нравится ли вам такая идея - программы, которая сама (или почти сама) будет преобразовывать текст в игру или фильм (анимацию, мультфильм).
http://sourceforge.net/projects/vedaviz/
здесь я выкладываю последние версии программы.
Сейчас в программе можно открыть текст, делать по нему поиск, добавлять ссылки для быстрого отыскания предложений во всем тексте, сопоставление с картинками из внетренней базы данных и добавление пользовательских картинок (из графических растровых файлов), и плюс - простая анимация. Анимация пока недоделана - для ее реализации нужно отображать смену кадров, причем по-разному для разных видов движений, и по-разному - для разных объектов/субъектов (ну или предметов, героев, существ проще говоря).

Главное, что самое интерсное должно быть в программе - она должна находить в предложениях существительные и глаголы (для этого нужен словарь таких слов + соответствующие графические модули, возможно в будущем в 3d анимации opengl/directx). Разобранное предложение можно представить потом в виде “шахматной нотации”. Объясню - есть такой файловый формат для шахмат - Portable Game Notation (PGN, не путать с картинками png - portable network graphics). И в программах которые его поддерживают можно такой файл открыть или записать. Если сыграть игру в шахматы, программа запишет историю всех ходов, и запишет это в файл. Потом можно опять открыть все такие игры (их уже есть в интернете дестяки тысяч даже за предыдущие столетия, за 15-й век в т ч например), и показать их пошагово. То есть получается такая вот анимация - программа считывает текст в шахматной нотации, но он потом преобразуется - буквенные обозначения соответствующих фигур шахмат преобразуются в комманды для этих фигур, и фигуры начиная со стартовой позиции каждый раз производят разные ходы, если открывать разные файлы. Вобщем, это одно дело - шахматы.
Другое дело - есть такая программка - spinnake Story Machine - в ней можно писать текст уже посложнее, использовать глаголы, существительные, артикли, числительные, даже местоимения. Потом слова преобразуются в картинки, а если указаны глаголы, то эти картинки анимируются, производится движение, то есть существа двигаются по экрану - получается анимация. Вобщем как в шахматах. Теперь если эту же идею посмотреть шире - получится, что если в программе будет не просто скажем так - 6 видов фигур (как в шахматах) и не 1,5-2 десятка существительных (как в стори машине), а если добавить несколько сотен (хотя бы) а то и тысяч картинок и существ - то будет уже намного интереснее. Например другая программа - http://drupal.widgit-online.com/node/add/pagesymbolbody - позволяет вводимый текст преобразовывать в картинки “на лету” (есть бесплатная версия на сайте - вобщем программа такая образовательная, и поскольку у меня программа также неприбыльная - я включил в нее также картинки из виджит). Виджит поддерживает уже не только картинки для существительных и картинки глаголо (жаль, они там вообще никак не анимируются и не дивгаются), но картинки для любых частей речи, однако - только это только более менее “детские” слова - сложный философский текст с больших количеством абстрактых слов будет неопознан. Однако неизвестные слова можно заменять синонимами или аналогичными картинками (в виджит можно для некоторых слов выбрать другую картинку из набора, но нельзя добавить свою, они все “прошиты” в программу что ограницивает возможности). Итак, Пока у меня такая идея - находить в тексте слова, которым соответствуют картинки в виджите, и для них показывать картинки на экране. Что-то подобное я уже сделал - картинки просто добавляются в случайном месте на экране. Есть аналогичная программа - называется scribblenauts - там также можно написать то или иное слово - и существо (или даже Бог если написать слово Бог, God) появляется на экране, и что-то происходит. Но в этой программе также можно писать только отдельно слова и словосочетания, но не целый большой текст или книгу.
И еще есть конечно же такие языки программирования как Элис или Скретч - для детей, но там можно визуально выбрать трехмерные (Alice) объекты, задать им движение и получится простая “игра” (скорее анимация). Но это также только часть моей идеи. Элис выигрывает за счет графики, но там нет также модуля чтения текстов.

А теперь о текстовых играх. Вобщем я даже попробовал сделать программу преобразования текста в игру - в текстовом виде… Получилось что-то вроде mind-map (диаграммы связей). Но понятно что часть информации теряется если нет соотвтетствия графического. Еще та же Алиса в стране чудес говорила - “книга без картинок - не интересная”. (И еще я помню есть такие системы обучения где любое даже сложное предложение можно выразить в “демо-наборе”, то есть вместо любого слова можно подставить какие-то объекты, бусть даже условные, но лучше конечно подставлять реальные соответствия что возможно в играх или фильмах, мультиках).

Вобщем такая идея. Похоже что она не нова - я поднял эту тему - мнея давали разные ссылки на похожие программы - например - http://www.xtranormal.com/ - также пишет что можно “Tell your story with any of these collections!” - выбирая из 1-2-х наперед заданных героев, и просто подставляя им текст который они говорят. Но эта программа имеет только “300xp” в бесплатной версии, что значит что за эти 300xp можно “купить” только простые преобразовалки текст-ролик. Да и ограниечние похоже только в том что они могут только говорить, только один-два персонажа, и никакого интерактива (да, фильм - так и написано “text to movie”). Вобщем я понимаю что есть подобные программы, и также что никто не заменит мышление. ПОэтому текстовые игры, и просто книги - это классика, без них не было бы ни фильмов, ни игр, ни мультиков (скорее всего, ведь даже сценарий надо вначале написать на бумаге текстово, не так ли?).

На в любой их таких программ я виже одно ограничение - или же уклом=н в сторону языка, или в сторону только графикиЮ, анимации или игры. Но так чтобы все это было связанно - нашел только в виджит. Собственно я вижу свою программку как что-то лучше чем виджит (или пусть как добавление анимации к виджит, и расширение его к виду 3d, + анализ словосочетаний существительное-глагол как в “шахматной натации”). Собственно вобщем-то кажется не такая сложная. Понтяно что есть готовые машинные переводчики - они разбирают досттаочно неплохо тексты, и даже переводят их с языка на язык. Но также факт - они не переводят все на 100%. Но анализ предложений делают. Для этого им помогают языки программирования Искуственного интеллекта вроде lisp/prolog. то же и с графикой - когда в игры добавляют ИИ для персонажей - чтобы ходить, что-то обходить, что-то делать. С другой стороны, не сложно просто сделать анимацию персонажей в 3d - для этого есть даже бесплатные программы вроде daz3d - из нее можно “перегнать” анимацию персонажа в другой фалйовый формат, а потом - в язык программирования и в opengl/directx (через разные конвертировщики графических форматов и анимации). Есть даже целый виртуальный мир - secondlife - где покупают и продают разные такие трехмерные объекты и модификации к ним (виды движений например). То есть понятно что это также может быть с одной стороны прибыльно для разработчиков, с другой - за это должен платить пользователь. Лично для себя я хотел бы такую программу бесплатно (и поскольку я такой не нашел - проще сделать свою). Сейчас она доступна бесплатно (но использует картинки из виджит, поэтому я не могу ее “расркутить” и продавать), и в ней доступны разные возможности из указанных мной программ, может быть в лучшем (или упрощенном виде - это касается конечно отсутствия трехмерной графики, сложной анимации, и пока нет разбора предложений).

Но чтобы продолжать все это делать я ищу людей которые в этом заинтересованы. Если это никому не нужно - то я не буду это делать для других (возмжно только для себя - чтобы читать текст с “авто-иллюстрациями”, по крайней комикс получается так точно - если только записывать всю “историю ходов” как в шахматах.) Сделать из этого мультик или фильм/игру - это только дело техники и умения/знания (ну и времени) - есть игровые движки, разные технологии которые могут расширить такую программу до чего-то более серьезного.

Если кому интетесно пишите. Я ни в коем случае не хочу быть “конкурентом” подобных программ или продуктов для создания игр или фильмов и т д. Есть даже мысль такая - могу все делать с открытыми исходными кодами, если кто-то к этому подключится и сможет делать какие-то части более качественно, так что в результате будет что-то хорошее… Ведь мне также иногда говорят что такое невозможно сделать за жизнь. Но я показываю своей программой - что это возможно. Но нужны единомышленники.

Отозвитесь все кому интересно (ну или все кто прочитал и кому не интересно также). Это нужно для статистики и для принятие решений - что дальше делать в этом проэкте (или не делать). По крайней мере чтобы не “изобретать велосипед” опять, не делать то что уже сделано. Я понимаю что те же текстовые игры - это прообраз современных графических игр. Раньше можно было вводить текстовые комманы - и видеть только текстовый результат. Теперь вывод всего - графический. Но у текстовых игр одно безусловное преимущество - не надо ограничивать себя в идеях, в технических средствах. Фактически можно очень просто создать любую текстовую игру за считанные минуты - нужен только текст и просто добавить интератив.

Но мне все-таки будущее игр видится в сочетании их с графикой. Ведь даже в QSP я вижу использование картинок.
(P.S. Вопрос к разработчикам QSP - а вам интересен такой модуль - добавления графики для многих других слов? добавление анимации? или вы считаете это ущербным для геймплея?)

Всем спасибо наперед.

Не проходите мимо - напишите что-нибудь

Не взлетит.

Nex:

Не взлетит.

почему нет? Уже “ходит” грубо говоря. Я просто думаю (если говорить о том чтобы летало) надо найти разные технологии для искуственного интеллекта где показываетя что кто-то (птица, самолет) летит. И вот будет в программе что-то летать.
Если вы о том чтобы в широком смысле “летало” - совсем не сложно сделать в простой двухмерной графике - это я уже фактически сделал. Вот думаю немного надо разобараться с трехмерными движками (opengl/directx) - чтобы летало как по-настоящему. Если есть даже бесплатные движики для 3-мерной графики - какая проблема?

А по поводу сложного модуля лингвистического - я пока решил что можно его упростить до шахматного -
находить в тексте слова самые важные с точки зрения игровой или визуальной ценности - это разные существительные и глаголы - вот сразу есть анимация существ предметов. Ну можно для красоты добавить поддержку прилагательных разных. Будет конечно красивая графика, разные цвета (все цвета радуги).

А что просто так читать тексты? Надо же что-то образное. Но зачем самому выдумывать и кажды йраз представлять в голове, если можно это изобразить. вот и будет быстрее. смотрят же люди фильмы, играют же в игры.

а вы хоть смотрели - http://sourceforge.net/projects/vedaviz/
?

там пока сделал так - надо выбрать слово, картинку (открыть модуль графики, можно также свой файл открыть через файловый модуль, поддержка rtf формата) - и нажать в тексте enter. вот программа и делает то же что и скриблнаутс - размещает на єкране случано картинки для слов. Еще добавлю анимацию, историю ходов, запись в фал и считывание - вообще будет интересно - вот увидите! =-)

vedaviz,
опиши подробно, как будет твоя программа визуализировать каждое из этих трех предложений.

Солнце клонилось к закату, и я с грустью смотрел в окно, наблюдая за опадавшими с деревьев желтыми листьями. Свинцовые тучи предвещали скорую зиму, и вечерами приходилось зажигать газовые горелки, чтобы согреть промозглый лондонский воздух.
Этим вечером я отказался от привычного занятия – чтения книг, и предался воспоминаниям.

Цитата из начала игры “История Льюиса Молтби”.

Nex:

vedaviz,
опиши подробно, как будет твоя программа визуализировать каждое из этих трех предложений.

Солнце клонилось к закату, и я с грустью смотрел в окно, наблюдая за опадавшими с деревьев желтыми листьями. Свинцовые тучи предвещали скорую зиму, и вечерами приходилось зажигать газовые горелки, чтобы согреть промозглый лондонский воздух.
Этим вечером я отказался от привычного занятия – чтения книг, и предался воспоминаниям.

Цитата из начала игры “История Льюиса Молтби”.

хорошо, сейчас я делаю так - вручную.
захожу на переводчик Гугл -
http://translate.google.com.ua/#auto\|en\|
он выдал такой перевод:

The sun was setting, and I sadly looked out the window, watching the deciduous trees with yellow leaves. Leaden clouds presaged a quick winter evenings, and had to light the gas burners to warm the chilly London air.
This evening I gave up on the usual activities - reading books, and reminisce.

теперь захожу на
http://drupal.widgit-online.com/node/add/pagesymbolbody
(надо ввести demo demo)
вставляю туда этот английский текст -
получаю картинки для каждого слова кроме
deciduous
Leaden
presaged
burners
reminisce

все остальные слова определились и отобразились для них картинки, также можно для них выбрать альтернативные.

и это все притом, что все сделалось автоматически - я только копировал и вставлял текст.

а если добавить движок для анализа тектов, плюс движок графический – получится также и анимация, в трехмерном виде.

например если разбирать это предложение -
то во первых непонятные слова можно заменить более понятными и простыми (синонимами), это раз. Точно также и человек встречая не знакомые слова в тексте пытается - может открыть словарь и найти синонимы через уже известные слова.
(http://lingvo.ru/)
но это уже система для искуственного интеллекта с самообучением новым словам. Если в программу все это загрузить предварительно, то она будет без проблем работать с готовыми текстами с известными словами.

проблема еще и в переводчике гугл - он перевел сложными словами, но можно переводить в простые. Например есть такие “понятийные облака”, в которых главное слово - посредине, а другие - где-то рядом с ним, вокруг - дальше или ближе, зависимо от близости понятий. Поэтому можно спокойно слова об “опадавших листьях” заменить словосочетанием вроде “листья опадали” - это будет практически синонимом, хотя и не стопроцентным, но по тем не менее приемлимым - тем более если это сделает компьютер.

я потом делаю вручную так - все картинки из виджит записываю в свою программу - скажем для интересующего предложения. Но вцелом виджит делает в каком-то смысле “лишнюю” работу. Например, далеко не каждое слуво нужно преобразовывать в картинку также - например если это два слова - солнце садилось - то нужна только одна картинка (в растровом виде - это буквально так, другое дело - анимация движения изменения солнца) - и просто перемещать ее на экране в координатах x,y (,z и t - время).

с солнцем я бы сделал так - как в шахматах. Нарисовать картинку солнца на экране. Записать ее координаты - где она “появилась”. Это можно делать в случайном месте, но для солнца можно задать умолчания - поялвяться где-то выше земли - то есть случайные числа по оси y (вертикали) должны быть в рамках области гже показывается небо (зависимо какая система координат - ноль вверху или внизу - в графических движках GDI+/Visual Basic - наоборот как я понимаю - ноль - вверху, что путает, но это поправимо если “перевернуть ось” программно).

Вобщем если я нажимаю кнопку мыши, перетягиваю и отпускаю - записываются все координаты движения солнца.
Но. это если делать вручную. Однако Можно это автоматизировать.
Ведь это сделали те же spinnaker story machine еще лет 30 назад!
но в такую программу надо добавить обїект - солнце, и тогда если я напишу “sun goes” - появится на экране солнце и оно будет двигаться как-то… Как именно - ну это уже вобщем детали. В игре главное не цифры, а визуальное отображение, в т ч анимация, эфекты, так? Ведь мы же не запускаем космиечский спутник, чтобы все указывать детально? Это просто игра.

С солнцем разобрались. Для полного счастья, программа запишет все формализированные “ходы” солнца в виде “шахматной нотации в файл”. Тогда я могу его опять открыть и воспроизвести ту же фразу о солнце по этой “шахматной нотации”.

Точно так же “я”. Показать человек. Далее. Окно - показать окно. Ну можно еще дополнительно - показать картинку помешения, в нем - стена, там - окно. Я сижу рядом с окном. Это предлоги. Я над этим думал - это все делается не сложно. Просто задаются относительные координаты. Координаты окна - одни, а координаты мены - другие, но разница по осям x,y,z - должна быть - тогда кажется что я где-то рядом с окном, а не в окне, или на нем. С другой стороны окна нужно разместить дерево, на нем - листок, и он падает. Показать что двигается туча по небу. за окном, где то рядом с солнцем наверное. О зиме - это можно показать картинку зимы в тучке которая появляется “с головы” (то есть это мысли или идеи). Виджит показывает такие картинки но не обхединяет из и не использует масштабирование, что нужно исправить.
Показать горелку (свечку например с огнем), и время - вечер (временную прямую прямую, но здесь это и так понятно - солнце эе идет к закату - вот и не надо выдумывать абстракции), и что “я ее зажигаю”.

Привычное занятие можно показать что “я читал вчера”, но потом сегодня - не читаю. Но книгу можно показать рядом закрытой. О воспоминаниях - то же самое - показать тучку из головы, и временную прямую, показать так прошлое.

Вот как-то так.

Вручную можно только поправить все размещения объектов, анимацию координаты, - будет неплохо. =-)

Вот сейчас даже попробую
(да, нверное для этого лучше подойдет онлайн движок, чтобы сразу показывать в флеш, а не через закачу на комп. файлов Exe например, но это просто технические вопросы они также решаются, я знаю такой онлайн движок современный Unity - он может для онлайна создавать игры)

Это не визуализация текста, а корявый перевод на язык иероглифов.

Nex:

Это не визуализация текста, а корявый перевод на язык иероглифов.

ну переводнаиероглифы видит лаэрт немногокоряво но я же говорю чтобы это улучшить и так сделать. кстати иероглифы оченьхорошая вещь в китайском японском они иногда похожи на то что обозначают. это касается того же иероглифы солнце

еще поводу скорости. конечно понимаю что настолько процентов весьтекставтоматически визуализировать не очень реально поэтому написал полуавтоматически . тоесть пользователюнадо чтото поправитьи готово.точто так же как поправить после опознания файнридера. но еслисистемасделана хорошо например проверка орфографии то все этим поль зуются. значитсмыслестьв автоматизации рутинной работы. ведь даже создавать игру с текста через граф движокэтоиногда тожемонотонное дело. вот и здесь нужна какая то такая программа о которой я говорю

понятно что даже коровы перевода одногоязыка на другой это неплохо. если ученик первогокласса делает ошибки но учится какие проблемы. так и программа пусть еще не очень развита но это нормально.

никто не ожидает что компьютер полностьюзаменит интеллект человека. но есть же искусственный интеллект в играх. есть в системах авто обработки текстов. вот думаю это дает основания полагать что такая программаавто визуализации текстов будет полезной и нужной. понятно всегда можно сказать что вся техника от давала или лукавого но даже священники пользуются телефонами интернетом. так что не все так однозначно плохо.

я такую программу делаю в свободное время просто кому еще она может бытьинтересной. например люди которые создают фильмы они тоже пользуются программами которые могут расставлятьактеров камеру сцену и декорации. но зачемнанимать актеров для фильмами можно все показать в трехмерной графике есть же много трехмерные объектов бесплатных. если просто разместить случайно на экране получится генератор уровней игр. если добавить еще авиацию движений и действийперсонажей и уже есть игра. весь интернет такими завален. миллионы игр и больших и маленьких. тогда зачем каждый раз делать то же самое в играх создаватьвручную персонажей и т д если можно использовать какую то универсальную систему считывания текстов и отображения соответствующих трехмерные объектов и анимации ????

вот что то такое хочу сделать. для упрощения создания фильмов игр мультики комиксов и подобного…

извините программа сама поправляет мой ввод могут быть ошибки.

все картинки и графика лучше воспринимается чем текст это все равно большой плюс даже если реализация не совершенная

хорошо еще такая идея например автоматизировать создание графических объектов для qsp
чем плохо если к тексту добавлять картинки по контексту. понятно что с одной стороны это индивидуально каждый выбирает картинки когда сам создает игру или фильм. но когда он смотрит готовое он не выбирает . поэтому есть много не качественных игр и фильмов. так почему бы не попробовать самому сделать лучше других. и не ждать пока кто то снимет фильм или сделает игру по любимой книге . то есть просто преобразовать в картинки иероглифы это еще полдела. надо еще заставить их что то делать. то есть чтобы картинки ожили надо еще анимацию . по крайней простые игры так можно было бы делать так точно. ведь даже если сравнить с простейшим играми для дос и ранее то они текстовые с простой графикой. хорошо. сравнить те же шахматы сейчас и лет двадцать тридцать назад.для компьютеров. графика может быть лучше хотя игра та же самая. так и фильмыснимают по одному сценарию много раз. ту же игру делают на другом новом движке . так вот я говорю об эстетической стороне игр. этика тоже важно. понятно что Ии может быть опасен все эти игры стреляли убивали. но сколько есть полезных учебных игр. логических. им нужна хорошая графика.

и еще если сравнить просто запись шахматной игры в книге на бумаге и тужесамую запись в программе. то лучше увидеть это на компьютере программа воспроизводит анимацию ходы игры. это даже не просто картинки для qsp . больше..

ну как хотите

Чувааак, ты придумал крутую штуку! Давай назовём её… «Язык программирования»!

Короче, насколько я понимаю, в идеале Vedaviz хочет получить примерно следующее:
Картинка - Силуэт у окна, за окном осень, редкий листопад - на картинке текст - “Солнце клонилось к закату, и я с грустью смотрел в окно, наблюдая за опадавшими с деревьев желтыми листьями.”
Картинка - Небо в окне крупным планом, свинцовое, ниже окно дома напротив и в нём газовая горелка, - на картинке текст - “Свинцовые тучи предвещали скорую зиму, и вечерами приходилось зажигать газовые горелки, чтобы согреть промозглый лондонский воздух.”
Картинка (тут сложнее) - например, сидящий в кресле человек, смотрящий в даль - предложение на картинке “Этим вечером я отказался от привычного занятия – чтения книг, и предался воспоминаниям.”

Сие в корне нереально и невозможно, даже с супер базой картинок. Я даже не говорю о том, что лингвистически не получится разобрать предложение, чтобы получить правильный образ, по которому можно будет отыскать картинку в базе. Да и сделать такой парсер с либой картинок - титаническая работа непосильная даже для сотни человек. Да ещё и по стилю все картинки будут разными, или же нужно будет где-то находить и забивать в базу картинки в едином стиле. И это тоже нереально, потому что словами мы можем написать больше, чем нарисовать.

Резюме - такая прога возможна, но имхо изначально дико ущербна. Так что проще и лучше автору находить картинки для своей игры самому, чем ею пользоваться.

И опрос какой-то странный, непонятно куда жать если ты против или даже за :))

Любое графическое изображение это индивидуальное творчество, нельзя понадергать из платного/бесплатного контента объектов картинок или 3д моделек и показать их как серию сменяющих другу друга слайдов (в усложненной форме с движением, анимацией 3д). Как минимум все должно быть в одной канве/стиле, как максимум передавать то, что выражено текстом - смысл, задумку автора, а не разбор текста на слова и превращением слов в картинки.
Для граф наполнения игр все же проще найти художника, или научиться самому.
Так что увы, такая программа будет не востребована.

Хорошая идея! Если картинки искать в интернетах автоматически, их большая часть будет носить ярко выраженный порнографический характер, что сделает сервис забавным и востребованным!

Cheshire:

Чувааак, ты придумал крутую штуку! Давай назовём её… «Язык программирования»!

ну почему яз программирования . и картинки я сам не придумал а пока все взял с виджит . думаю они особо не обидятся тем более что я на этом не зарабатываю.

программирование да. это сходная тема. но просто думаю так что или нужно для создания игры программировать или использовать движки конструкторы игр. а я думаю что можно найти что то среднее между этим. вот и получится преобразовать текста в картинки игру комиксы мультики или даже фильм.

Ajenta:

Короче, насколько я понимаю, в идеале Vedaviz хочет получить примерно следующее:
Картинка - Силуэт у окна, за окном осень, редкий листопад - на картинке текст - “Солнце клонилось к закату, и я с грустью смотрел в окно, наблюдая за опадавшими с деревьев желтыми листьями.”
Картинка - Небо в окне крупным планом, свинцовое, ниже окно дома напротив и в нём газовая горелка, - на картинке текст - “Свинцовые тучи предвещали скорую зиму, и вечерами приходилось зажигать газовые горелки, чтобы согреть промозглый лондонский воздух.”
Картинка (тут сложнее) - например, сидящий в кресле человек, смотрящий в даль - предложение на картинке “Этим вечером я отказался от привычного занятия – чтения книг, и предался воспоминаниям.”

Сие в корне нереально и невозможно, даже с супер базой картинок. Я даже не говорю о том, что лингвистически не получится разобрать предложение, чтобы получить правильный образ, по которому можно будет отыскать картинку в базе. Да и сделать такой парсер с либой картинок - титаническая работа непосильная даже для сотни человек. Да ещё и по стилю все картинки будут разными, или же нужно будет где-то находить и забивать в базу картинки в едином стиле. И это тоже нереально, потому что словами мы можем написать больше, чем нарисовать.

Резюме - такая прога возможна, но имхо изначально дико ущербна. Так что проще и лучше автору находить картинки для своей игры самому, чем ею пользоваться.

нет то что вы написали это не в идеале это уже работает в widgit. мне он хоть и нравится но не во всем. вот и решился немного его переделать… а теперь думаю можно намного улучшить но конечно надо лисп пролог для ИИ чтобы все было поближе к идеалу.

по поводу баз… я думаю словари по частям речи доступны. их можно скачать тем более для простых текстов. ведь в обычной игре даже не много персонажей не много событий. но они проделаны проработаны и поэтому они хорошо воспроизводятся потому в игры играют.

да есть небольшая загвоздка как связывать найденные глаголы существительные вместе. но это суть вообще любой игры фильма какие то события. без экшн не интересно. потому надо анимацию.

Log in or Register to post comments.