RU

Автосейв в плеере - концептуальное обсуждение

Nex Moderator 16.09.2012 09:21 27 comments 20668 views

Удобство для игрока - главная задача разработчика плеера. Поговорим об удобном сохранении в играх. Не будем обсуждать чекпойнты, т.к. их применение несколько ограничено.

Если игрок отложил на время игру, он захочет продолжить ее с того места, где остановился. Чем меньше ему придется для этого совершить действий, тем лучше.

1. Сейчас средства плеера позволяют сохранить игру почти в любом месте, с помощью файлов(классический плеер), либо слотов сохранений(мобильные и Flash-версии). Мы перешли от менее удобных, файловых сохранений, к более удобным: слотам. Но все же такое сохранение требует осознанных действий игрока.

2. На мобильных устройствах, есть возможность переключения между приложениями - пока плеер находится в фоновом режиме, в нем ничего не меняется, и переключившись обратно в игру, игрок находит ее в том же состоянии, в каком оставил. Никаких специальных действий для этого не требуется, это естественное и ожидаемое поведение игры.

Казалось бы, идеальное сочетание: игроку предоставлена возможность ручного сохранения, при этом всегда работает автоматическое. Но есть подводный камень. Оперативная память на мобильных устройствах очень ограничена, из-за этого приложение, находящееся в фоновом режиме, может быть принудительно выгружено системой, при нехватке памяти. В такой ситуации, игрок не будет даже уведомлен о том, что игра “сбросилась”, просто при следующем запуске он увидит, что игра началась заново.

Решением этой проблемы могло бы стать принудительное автосохранение в файл. Слишком частое автосохранение делать нельзя, т.к. будет слишком тормозить. Можно было бы сохраняться автоматически при переходе в фоновый режим. Но увы, в работе плеера есть моменты, когда сохранение состояния самой игры в общем случае не обеспечит адекватную последующую загрузку игры в интерфейс: например, при показе модальных диалогов. То есть, пока не завершено выполнение кода библиотеки, мы не можем сохранить состояние игры.

Что делать со всем этим, я пока не знаю. Пока не найдено более удобное и надежное решение, все останется как есть.

Edited at 16.09.2012 10:36 (13 years ago)

Тогда надо переписывать движок игры, чтобы ситуаций “невозможно корректно сохранить” просто не возникало. Но это оттянет выход плеера в отдаленное будущее + потребует переписывания всех игр под новый движок.
Либо менять саму концепцию сохранения: сохранять не состояние игры, а делать снимок состояния процесса в памяти - хотя это, наверное, невозможно.
Других “полных решений” этого противоречия просто не существует. Только частичные.

Возможно, я чего-то не вижу.

Все верно. Ситуацию можно решить переписыванием библиотеки QSP, либо сохранением состояния всего приложения в целом.

Для первого нужна помощь Байта, второе я пока не знаю, как реализовать. Поэтому пока что все остается как есть.

Имхо, текстовые квесты один из самых немобильных игровых жанров и вряд ли что-то исправит эту проблему. А если кто-то решил проходить часовую игру по 5 минут в день в течение двух недель, то это его проблемы. Пусть лучше в кристаллики играет. Хотя можно напихать кучу чекпойнтов + делать краткие записи в журнал.

Хотя можно напихать кучу чекпойнтов + делать краткие записи в журнал.

Есть такой вариант, но во-первых это дополнительная работа по структурированию игры и написанию игрового кода, во-вторых нужно как-то внятно представить игроку выбор между стартом с чекпойнта и стартом с самого начала. Не хотелось бы загромождать главное меню игры, а как организовать это по-другому, чтобы было и удобно и понятно, я не знаю.

“Новая игра”
“Загрузить” – “слот автосохранения”
“ручная сохраненка 1”
“ручная сохраненка 2”

“ручная сохраненка N”

Воден,
в главном меню сейчас три пункта: “Начать игру”, “Об игре”, “Другие игры”.
Не хотелось бы увеличивать их количество до четырех.

“Начать игру” — “Новая игра”
“загрузить игру” — далее по тексту

“Об игре”
“Другие игры”

Воден,
т.е. для старта игры потребуется два нажатия? Не пойдет.

Таки вам шашечки или ехать? ©
если нужно “в один клик”, увеличивай меню.
Или вынеси “другие игры” внутрь “об игре”.

Кстати, какая нагрузка на каждом пункте? что делает “об игре”? А “другие игры”?

И почему бы не унести это все вообще во всплывающее меню?

Таки вам шашечки или ехать? ©

Пока что каждое из известных решений имеет значительные недостатки. Таким образом, лучше будет пока что оставить как есть. Ни шашечек, ни ехать. Пешком идти.

Кстати, какая нагрузка на каждом пункте? что делает “об игре”? А “другие игры”?

“Об игре” - общая вводная информация о содержании игры, о том, как в нее играть, об авторах.
“Другие игры” - обязательная ссылка на прочие игры от “Butterfly Lantern Interactive Stories”.

Тогда вынеси эту “обязательную ссылку” в верхний правый угол. Так ты высвободишь недостающее третье место внизу.

Воден,
нет. Так будет некрасиво.

Log in or Register to post comments.