RU

Игра "Средневековье I" от автора Taunco

Дамир Белялов #654 06.12.2012 16:21 4 comments 6094 views

Игра “Средневековье I”
Описание: “спрашиваете почему такое название? Да потому что такой ерундельной игры в реале не существует”

пожалуйста протестируйте мою игру и присылайте мне ошибки по сообщению.
1.Пожалуйста научите меня контекстному меню!

srednevekovie.zip

Edited at 08.12.2012 08:57 (13 years ago)

Отредактировал тему, прикрепил файл.

Прошу всех написать отзыв по игре. Автору очень важно ваше участие.

Пишу подробно, как и обещал.

Название.
Действительно, почему такое название? “Средневековье I” - это “первая часть эпопеи”? Планируется написать одну масштабную игру во многих частях? Как правило, если автор начинает сразу с очень масштабной задачи, то крайне редко удаётся уйти далее первой части. Да и саму первую часть закончить тоже редко удаётся. Поэтому рекомендую сменить название. “Средневековье” - слишком абстрактно. Даже забравшись в исходный код, мне трудно было найти что-то характеризующее ГГ(Главного Героя). Впрочем, там что-то написано про “гладиаторские бои на выживание”. Можно назвать “Гладиатор”, оригинально и интригующе.

Описание.
В описании нет ничего об игре. Просто что-то неопределённое про название, да ещё и обзывание игры “ерундельной”. Видимо автор иронично относится к своему творению. Это хорошо. Но нельзя так делать описание. Игра - это подарок автора игроку. И должен преподноситься подобающе. Когда игроку предлагают сыграть в “ерундельную” игру, он чувствует неуважение. Всё равно если бы вы испекли маме пирог на день рождения а потом швырнули на стол “на вот, хрень какую-то испёк, ешь”.

Интерфейс.
1. Строка ввода не используется, но она почему-то не отключена. Нужно отключить.
2. Зачем столько расцветок? Жёлтый, белый, красный, тёмно-красный, что-то серым, что-то зелёным, светло-розовым, и всё это на сером фоне. Просто в глазах рябит. Скорее всего автор хотел таким образом разнообразить игру. Это плохая идея. Цвет текста, отличный от основного, должен использоваться редко, чтобы не раздражать игрока, и только там, где его использование выполняет важную задачу, а не просто так. Соответственно цветов должно быть минимум.
3. Размер шрифта в действиях. Выглядит очень некрасиво, но впрочем это не принципиально. Если автору хочется огромных букв в первых действиях игры, игрок может потерпеть.

Орфография и пунктуация.
Их нет. Часть предложений написана сплошь заглавными, часть - сплошь прописными буквами. Изредка встречаются точки, запятых нет почти нигде. Всего парочка предложений начинается с заглавной буквы. Ошибки повсюду. Опечатки, пробелы не в тех местах, отсутствие пробелов там где они должны быть, какие-то вообще непонятные конструкции типа “продажный опыт”, простые ошибки(”подрости”, “кожанная”), и так далее. В одной из локаций в описании написано “begin…”. Зачем это в русскоязычной игре? “Скрафтить” и “скилы” ещё понятно для РПГ, а монеты-то зачем называть “coins”? В текстовой игре текст играет важную роль, и такого отношения он не заслужил.

Сюжет.
Я пытался его найти - не нашёл. Что нужно сделать в этой игре? Куда идти, что искать? Какие цели, задачи стоят перед игроком? Или смысл в том, чтобы просто шарахаться с локации на локацию, тыкая куда попало, пока не надоест? Игра вообще проходима? У неё есть концовка? “Begin”-то понятно где, а где же “end”?

Код.
Самое слабое место в игре, хоть и самое обширное. За отсутствием какого-либо сюжета автор все силы потратил на систему раскачки, попытавшись, видимо, сделать очередной “симулятор”. Кода много, багов не меньше.

1. COUNTER, он же “локация-счётчик”. Не знаю, откуда приходит эта идея запихнуть весь код в локацию-счётчик. Я всегда и везде говорю, что делать этого нельзя, что это плохая привычка, что это чревато багами. Мне не верят. Ну вот пожалуйста, живой пример. Код, запихнутый “просто так” в COUNTER превратил игру во что-то невообразимое. Тут тебе и проверки на достижения уровня, и обработка инвентаря, и дополнительное меню действий, и даже бой. Всё в кучу, всё перемешано, мигает, переливается и страшно глючит.

2. Весь набор ошибок синтаксиса, которые можно сделать так чтобы плеер не среагировал, присутствует. Числовые переменные используются как строковые, строковые как числовые, кругом разбросаны лишние “end’ы”…

3. Управление предметами в инвентаре делается через ввод чисел. “обычная суконная куртка подбитая войлоком защита=5 атака=1 износ=20 [1]одеть [2]выкинуть [3]назад”. Зачем?! Нельзя так издеваться над игроком. Есть же другие варианты, например, контекстное меню.

4. Не знаю, зачем понадобилась привязка реального времени к смене дня и ночи. Может, это служит какой-то неизвестной мне игровой цели, а может просто показалось автору забавным. В любом случае, нынешняя реализация - дико раздражает. В основное описание постоянно выводится извещение о текущем времени: мало того, что забивается описание, так еще и дёргается вниз каждый раз. Если делать, то как-то по-другому, благо окошек в QSP хватает. В дополнительное описание выводить, или в инвентарь. Или вообще избавиться от него.

5. Дополнительное меню действий. Прилепленное под основными действиями в каждой локации, оно раздражает. Можно показывать его, например, по нажатию спец. “предмета” в инвентаре.

Ну собственно пока всё. Бой тестировать я уже не стал, хватило вышеперечисленного. Желаю автору мужества и терпения в исправлении всех багов и недоработок. Когда игра будет закончена, буду рад выложить её в каталог. Прошу всех тоже принять участие в тестировании и помочь автору улучшить игру.

Оу, Некс, ты столько всего написал, что мне страшно стало. Но все-таки поиграю и выложу свое мнение.

1. В первой локации, если нажать КИНЖАЛ, выводит описание куртки.
2. Ошибок, опечаток, действительно, очень много, их надо исправить, иначе просто неприятно играть.
3. Вывод времени раздражает.
4. Часть текста на русском, часть на английском (stat,TIME) - это не есть хорошо.
5. Гладиаторские бои у меня ассоциируются не со Средневековьем, а с античностью. Но это ИМХО.
6. Нажала “действие” и ужаснулась. Столько разрозненных и неструктурированных действий. Систему нужно менять.
7. ЭкипИровка. А то в глаза бросается.
8. Если применить действие (например, “сказать”), то информация в инвентаре дублируется. И так бесконечно.
В общем, автору исправлять и снова выкладывать на тестинг. Пока это тестить невозможно, не то что играть.

Log in or Register to post comments.