RU

"Апокалипсис". игра от Taunco

Дамир Белялов #654 11.12.2012 14:26 29 comments 17074 views

Игра “Апокалипсис”
Описание: “В этой игре вам придётся спасти мир от монстров исходящих с поместья графа Дракулы.”

я создал новую игру соблюдая поучения Некса. Пишите ответы! пожалуйста, пртестируйте мою игру.

stekk.zip

Edited at 14.12.2012 19:14 (13 years ago)

Ты опять забыл прикрепить файл и описание. Я отредактировал тему.

Пишу подробно. Игра пока ещё не дотягивает до каталога, но уже лучше, по сравнению со “Средневековьем”.

1. Название “Стекк” взято с уже существующей игры. Так делать не стоит. Можно делать производные от названия игры, если твоя игра является клоном или портирована. А твоя игра ни клоном, ни портом не является. Придумывай своё название. “Метеорит-убийца” или ещё как-нибудь.

2. На этот раз в игре есть история, и, предположительно, даже концовка. Но почему история запрятана в пункт “Об игре”? Логично было бы написать её на заглавном экране, ну или например после того как игрок выберет “Начать”.

3. Нет особого смысла спрашивать “имя героя”. Это ничего не добавляет игре, а игрока раздражает необходимостью каждый раз что-то вводить в начале игры. В Fallout-подобной масштабной игре с множеством диалогов с NPC, это имело бы смысл, а в твоей игре нет.

4. В инвентаре есть предмет “статус”. На действие “использовать” никакой реакции не даёт. Чтобы узнать свой статус, нужно “осмотреть”. Но что гораздо интереснее, “статус” можно выкинуть! И что потом делать игроку без статуса, где его найти? Не нужно никакого меню вешать на “статус”, достаточно чтобы при нажатии на предмет выполнялся тот код, который срабатывает сейчас при действии “осмотреть”.

5. “Скилы” - аналогично, зачем делать меню, если действие всего одно?

6. “После падения метеора в место кратера образовалась некая “зона” с кучей монстров и инопланетян.”
Так, понятно, “зона” значит “зона”. Запахло Сталкером. Но что это?
“1. жуткий лес
2. лес Биффолд
3. лес Маркиза Корабаса
8. замок дракулы”
Почему-то пойти в Зону нельзя, зато можно отправиться в замок Дракулы или маркиза Корабаса(главное не перепутать с Карабасом)! Или это всё тоже относится к Зоне? Типа Дракула решил поселиться поближе к инопланетянам? Ай нет, погодите, и к Дракуле тоже почему-то нельзя! Четыре варианта, а пойти можно только в “жуткий лес”. Почему?! И что это за странная нумерация - 1, 2, 3, 8?

7. Что делает магазин в “жутком лесу”? Почему в магазине нет никакого описания?

8. Выбираю “бродить”, перехожу в бой. Ну это в принципе понятно, лес-то жуткий, монстры бродят. Непонятно только, почему я только в конце драки узнаю, с кем бился? Я вслепую бьюсь, что ли?

Теперь, косяки которые были в “Средневековье I” и перекочевали в эту игру.

1. COUNTER. Опять куча кода в локации-счётчике. Я говорил об этом много раз, повторяю ещё раз. Никакого игрового кода в локации-счётчике быть не должно! Если и помещать туда код, то только лишь тот, который невозможно сделать в другом месте, например для зацикливания музыки. Ни бой, ни обработка прокачки игрока, ни тем более кода для обработки предметов в нём быть не должно, всё это прекрасно делается без COUNTER.

2. Ошибки русского языка, опечатки, орфография, пунктуация. Опять куча ошибок, опечаток, предложения с маленькой буквы и пр. С этим видимо автор сам не справится, значит нужно искать кого-то кто поможет с вычиткой - из друзей, знакомых, или же из нашего сообщества.

Пока что всё. Если всё исправишь, буду смотреть по новой.

Вы уж простите, не читала предыдущего оратора - слишком много. Но вот что скажу. Это просто ужас какой-то.

Истории нет, только завязка, локации пустые какие-то. И откуда в жутком лесу магазин?!!!! Прелестно просто.
Почему не пишется с кем я дерусь, только кого убил? Здоровье не убывает при драке, а наоборот - да я вампир!

дальше жуткого леса я не прошла - написано четыре варианта, которые образовались при падении “метеорида”, хоть я и не поняла как замок дракулы и лес маркиза барабаса могли из-за него образоваться - “Это сынок, фантастика, так не бывает.” (с)

Автор явно старателен и хочет написать рпг, только ему нужно научиться использовать воображение. Может вам книг каких почитать фантастических или фэнтезийных, да хоть Мураками! Чтобы истории придумывать хоть какие-то научиться.

Простите, если что, не хотела никого обидеть.

Сделать отдельную локацию для магазина, там же где и представлены оные, а не в оных, ибо многим непонятно, что подразумевается (я надеюсь), что всегда можно сбегать в магазинчик где-то еще. Юзабилити, оно конечно - юзабилити, но уж лучше так не делать, или предупреждать.

Еще следует сделать, при заходе в “недоступные” локации, какое нибудь сообщение а-ля “Каспер, ты еще слишком дружелюбное привидение для этих, недружелюбных, мест. иди поруби вражин в где-нибудь еще.”, дабы было понятно почему сразу туда нельзя.

По поводу глюков - иногда чувствовал себя вампиром, так как мое здоровье вместо уменьшения - возрастало, зачастую за максимум.

Про остальное тебе уже сказали.

И еще, подумай по поводу параметров.
Прокачивать здоровье не имеет смысла, его можно восстанавливать сколько и как угодно, а учитывая фиксированное “восстановление”, то большие значения и неудобны.
При прокачке же здоровья в таких масштабах - отпадает нужда в защите.
Советую здоровье сделать тоже на +1 за очко. Или вообще убрать ее из прокачки и давать
Атаку же стоит сделать дороже, при прокачке “все в атаку” больше ничего не нужно + есть бутылочки, но они тоже не нужны. Посему, увеличив затраты на атаку: +1 за 3-4 очка, заодно и простимулируешь покупку баночек, что следственно повысит ценность денег и следственно нужность дум на тему “лечилки или качалки?”.

Aleks Versus Moderator 13.12.2012 07:59 (13 years ago)

Ну и я добавлю. Сложилось впечатление, что игра написана ОЧЕНЬ быстро. Автору явно не хватает терпения и усидчивости, правда я могу списать это на возраст и горячесть, но не суть. Игроку не интересен автор, пока его не заинтересует игра. Поэтому, Taunco, советую для начала просто посидеть, не кидаясь с головой в код и фишки, и составить хоть какой-нибудь план игры; сценарий, сюжет, и, конечно, выяснить чего-же ты собственно хочешь от движка. Что за жанр мы увидим в конечном итоге: адвенчура, ролёвка, симулятор мордобоя? Каких знаний тебе не хватает для достижения результата? Советую завести тетрадь и записывать в неё всё, начиная от эфемерных идей, заканчивая кусками кода. Потом время от времени открывать и перечитывать. Ну и не торопись сделать что-то с ходу. Хорошие вещи, тем более хорошие игры, быстро не делаются. Удачи и терпения.

Aleks Versus:

Ну и я добавлю. Сложилось впечатление, что игра написана ОЧЕНЬ быстро. Автору явно не хватает терпения и усидчивости, правда я могу списать это на возраст и горячесть, но не суть. Игроку не интересен автор, пока его не заинтересует игра. Поэтому, Taunco, советую для начала просто посидеть, не кидаясь с головой в код и фишки, и составить хоть какой-нибудь план игры; сценарий, сюжет, и, конечно, выяснить чего-же ты собственно хочешь от движка. Что за жанр мы увидим в конечном итоге: адвенчура, ролёвка, симулятор мордобоя? Каких знаний тебе не хватает для достижения результата? Советую завести тетрадь и записывать в неё всё, начиная от эфемерных идей, заканчивая кусками кода. Потом время от времени открывать и перечитывать. Ну и не торопись сделать что-то с ходу. Хорошие вещи, тем более хорошие игры, быстро не делаются. Удачи и терпения.

Нет, видно, что игра писалась не быстро и дотошно. Элементы интерфейса прописаны все - кодинг там немалый по нашим меркам вижу я. Вот с текстом беда, да. С сюжетом тоже. А то, что здоровье в бою увеличивается - так это же баг, разве нет? Вообще начинание хорошее. Видно, что человек МОЖЕТ. Но да, параметры и статы это хорошо, боёвки ещё лучше, но во главе игры надо ставить историю, а потом уже наращивать на неё всё остальное.

Дамир Белялов #654 13.12.2012 16:47 (13 years ago)

Так. над сюжетом я не работал. пока, что, только добавляю новые предметы в игру так как в ней (для меня) очень сложно выжить(жизней в бою тратится много, а денег на предметы мало!).И чуть Скайрима тоже будет присутствовать.
стекк 1.0.0.rar

“так как в ней (для меня) очень сложно выжить(жизней в бою тратится много, а денег на предметы мало!).”
Опиши как ты в нее играешь, возможно в этом есть определенные проблемы для игры. Ведь автор играет “как надо”, но игроки будут играть иначе. Посему лучше сделать, чтобы они играли “как надо” автору.

Aleks Versus Moderator 14.12.2012 07:58 (13 years ago)

Ajenta:

Нет, видно, что игра писалась не быстро и дотошно. Элементы интерфейса прописаны все - кодинг там немалый по нашим меркам вижу я

хм. А я вижу недюжие навыки программирования, которые, если правильно их приложить, заткнут за пояс нас всех вместе взятых. Но лично у меня код оставил ощущение, что Taunco в программировании идёт по принципу бритвы Окама, а это не всегда хорошо. Достаточная грамотность в постах не вяжется с почти полной безграмотностью в игре, из чего я заключаю, что тексты так же писались одним духом без раздумий и вычитки хотя бы самого последнего слова. А ведь может же.

А вообще я восхищен. Чуть больше усилий и вдумчивости, и это будет не игра, а бомба.

Если монстр бьет на меньшее кол-во очков, чем защита персонажа, то здоровье игрока увеличивается на эту разницу, что не есть хорошо. Я вкачал защиту на 50 и к концу боя с Дракулой у меня уже около 200 хп было.
Конечно оформление не очень, но как техническая демка очень впечатлило.

Дамир Белялов #654 14.12.2012 16:50 (13 years ago)

ИТАК я редакнул название НЕ СТЕКК а АПОКАЛИПСИС, написал супер подробную историю , добавил 1 предмет и газету (кто такой Биф и что он открыл).
Всё это вы можете просмотреть в qgen’е.
Короче я стараюсь прислушаться к вам и вашим словам.
Если честно мне очень приятно, и большущее спасибо что вы тестите мою игру , добавляете свои комментарии , тратя своё личное время на меня.скачать обновленную игру Апокалипсис.zip

Лучше.
Однако в газетах и в действии перехода замок ИИ всё еще является замком дракулы. На боссе хп всё еще прибавляется если защита игрока больше атаки босса.
Пригодилось бы описание предмета или хотя бы кол-во бонусных очков в скобках. Что-то вроде “кольчуга (+5 защиты)”
В магазине сложно ориентироваться, хотя это уже придирка. Я бы распихал предметы в подменюшки. Чтобы броня была в разделе броня и т.п.
Можно купить вещь, надеть её и выкинуть. Бонус от одетой вещи сохранится.
У предметов в инвентаре можно убрать лишние контекстные меню.
У статуса его вообще можно убрать я так думаю, да и у скиллов тоже. Просто сразу в !ONOBJSEL прописать им нужные действия. Можно убрать пункт изменить в газетах.

Вроде всё пока что. Кстати во второй открывшейся локации мне попадались одни ламы, не знаю, может это я такой везучий.

Дамир Белялов #654 14.12.2012 19:00 (13 years ago)

1.то что специфика от брони остаётся - это баг.да. я изменю газету и бой
2. я постараюсь удалить лишние меню.

Aleks Versus Moderator 14.12.2012 20:22 (13 years ago)

Розовый на чёрном режет глаза. Хотя атмосферно, ничего не скажешь.
Дневник - зачем нужен? Не понятно. Да и выводить записи через msg наверное не стоит. Лучше выбрасывать их в дополнительное описание.
Перечисление пунктов развилки изначально бессмысленно. Или хотя бы предупреди игрока, что это типа прохождения уровней - мочишь врагов на первом, становится доступным второй и т.д.
Зачем нужно меню для “статуса”? Зачем “статус” выбрасывать?
Предметов в инвентаре оказывается слишком много. Необходимо подумать об организации. Сделать подменю или не добвалять одинаковые предметы повторно, а просто увеличивать количество в переменной. Тогда при выборе пункта “осмотр” в меню можно выводить “всего 5 шт.”, или что-то типа. Конечно, это требует немного более сложного кода для реализации, но вполне осуществимо.
Когда выбираю оружие в инвентаре, и пункт “взять в руки”, нет никакого сообщения о том, что действие совершилось. Можно выводить надпись в том же дополнительном описании или подсвечивать активное оружие другим цветом\жирностью\наклоном.

Радует, что теперь и код и в общем игра выглядят серьёзней и порядочней. Так держать.

Дамир Белялов #654 18.12.2012 16:59 (13 years ago)

Так Добавил плейлист, 3 предмета, и удалил меню для статуса.
изменил чётко битву с ИИ и изменил фон и цвет шрифта.
я не буду выносить код из счётчика потому что это бред, что есть глюки и до фига багов!
Мне к тому же нужен помошник чтобы исправлять мои пунктуационные и орфографич. ош. потому что у меня чуть-чуть не хватает мозга.
Апокалипсис_(доделка).архив

Aleks Versus Moderator 19.12.2012 06:55 (13 years ago)

Вот теперь цвета отличные. Мне нравится.

:lol: Цой жив.
Не. Если я захочу послушать Цоя, я просто поставлю диск. Лучше добавь какой-нибудь эмбиент. Атмосферный, мрачный. Как в “тургоре”.

Кстати, подскажу тебе такую фишку, чтобы не морочить голову, создавая тысячу действий на каждый товар. Ладно ещё покупка, но продажа! У тебя будет скажем десять видов оружия, десять видов обмундирования, десять видов заклинаний и десять в квадрате всякой другой ерунды, и для каждого ты будешь писать действия “купить” “продать”? Ну по поводу купить - пока оставим. Поскольку склад твоего магазина бездонный, пусть будет на каждый вид товара по действию “купить”. Но добавлять действие “продать” на каждый новый предмет незачем. Поскольку ты так и так в “onobjsel” прописываешь каждый предмет, добавь переменную, которой будет передаваться стоимость продажи. Типа:

if $selobj='телефон': стоимость_продажи=200 & menu '$menu_object'

Там же в “onobjsel” над всем кодом пишешь

if $curloc='shop': $menu_object[5]='продать:$menu_sell' else $menu_object[5]=''

В локации $menu_sell у тебя будет что-то типа:

money += стоимость_продажи
*pl '<<$heroname>> продал <<$selobj>>'
delobj $selobj

Поскольку все предметы используют одно и то же меню, у игрока появится возможность продавать все предметы. Например, купил я десять шапок, а мне столько не нужно, - и продал девять обратно.

Log in or Register to post comments.