Обсуждение различных QSP плееров
Lisichka:
жаль только, что с навигатором разобраться не успею, поэтому перенесу на аэро, там хоть оформлю нормально
Прошу прощения за оффтоп! Только не удаляйте сразу же.
Не первый раз вижу слова “Аэро”, “Навигатор”, “Классик Кусп” и.т.д. Подскажите пжл, тут или в ЛС, что это за разновидности редакторов? Я пишу свою игру в qgen 4.0.0 beta 1, скачанном с этого сайта - это навигатор? Или это классик кусп? В чем различия между ними?
Насколько я понял в Аэро легко оформить внешний вид игры, что невозможно сделать в классике. А синтаксис и общая структура Аэро аналогична тому qgen, которым я пользуюсь? Просто дописываю код к своей игре, задумался уже над графическим оформлением. Может пока не поздно в Аэро перенести все или с этим возникнут трудности, в плане больших изменений при “портировании”?
Белый Шарик:
1. Классик Кусп, классический плеер - это, собственно, обычный, стандартный проигрыватель QSP, тот, который входит в “Набор игрока”:
http://qsp.su/index.php?option=com_content&view=article&id=64&Itemid=56
2. Аэро, Аера, AeroQSP - это QSP на Flash с расширенной поддержкой графики:
http://qsp.su/index.php?option=com_content&view=article&id=115%3Aaeroqsp&catid=41%3A2009-02-20-13-27-44&Itemid=73
3. Навигатор - это разрабатываемый в настоящее время Нексом проигрыватель, о нём можно почитать здесь:
https://qsp.org/forum/334-quest-navigator и есть ещё топики по “Навигатору” в разделе форума “Монетизация игр”
Не владею кодингом на QSP, так что знающие люди меня поправят, но, насколько понимаю я:
- в Аеро не то чтобы легче сделать оформление, просто у Аеро возможности по оформлению гораздо богаче
- синтаксис игра на Аеро аналогичен синтаксису под классический плеер, за исключением синтаксиса, отвечающего за это самое оформление
Серый_Волк,
Все верно))
Спасибо за ответы. Получается, что пока не начал оформлять графическую составляющую, лучше переноситься на Аэро и изучать уже его графические возможности.
Белый Шарик:
Спасибо за ответы. Получается, что пока не начал оформлять графическую составляющую, лучше переноситься на Аэро и изучать уже его графические возможности.
Если графики будет много, как в Валете, то лучше брать FastQSP. А если как в Королевской охоте, то бери Аэро.
:/ Теперь еще и ФастКусп !?
А если графики будет больше, чем в Охоте, то Аэро будет глючить? Почему ж не делать на аэро?
Кстати в одной из веток форума наткнулся на такое мнение:
newsash:
AeroQSP сейчас уже никто не пользуется - все пишут игры под классический плеер, и некоторые - под Quest Navigator, пришедший на замену AeroQSP.
Это почему же отказываются от Аэро в пользу Классика? Я насколько понял Аэро - тот же Классик, но с дополнительными возможностями в графике. Дак зачем отказываться в пользу Классика от него?
Внимание!
Впервые все люди, написавшие на этой странице онлайн! Это неожиданное явление!
SneakBug8:
Внимание!
Впервые все люди, написавшие на этой странице онлайн! Это неожиданное явление!
:D
Белый Шарик,
Все это ты узнаешь методом проб и ошибок))
Ну, классик удобен, и практичен. К том уже, нужно изучать базу css , html. для оформления игры.
Белый Шарик, ты не понял цитаты. Там не сказано, что отказываются от аэро в пользу классика. Там написано, что используют классик, а если хочется нормального оформления, то - Навигатор. Аэро - тупиковый путь.
А Навигатор насколько отличный от Классики? И есть ли самоучитель какой-нибудь по ньюансам Навигатора?
Белый Шарик:
А Навигатор насколько отличный от Классики? И есть ли самоучитель какой-нибудь по ньюансам Навигатора?
Навигатор отличен только штмл частью и оформлением. Остальное - всё тот же кусп-код.
В плане оформления навигатора - смотри штмл, а вот как сделать свой интерфейс, Некс ещё руководства не написал, но можно разобраться, если есть силы и мозги. У меня нет, я не смогла.
Ajenta:
В плане оформления навигатора - смотри штмл, а вот как сделать свой интерфейс, Некс ещё руководства не написал, но можно разобраться, если есть силы и мозги. У меня нет, я не смогла.
Добавлю, что не только HTML, который Ajenta по неведомой причине называет “штмл”, но требуется знание CSS и, желательно, JS. Но, открою секрет Полишинеля, без знания HTML в аэро тоже делать нечего. А если захочется красивого и продвинутого оформления, то HTML недостаточно. С другой стороны, если писать как в классике, то оформление в Навигаторе даст 100 очков вперед классику. Попробуйте и вам захочется еще лучше. И сами не заметите как изучите CSS. :)
evp,
Если бы только кто составил список возможностей Навигатора, как в справке по аэро…
UPD: Мне даже сегодня приснилось, что я читаю справку по Навигатору, и все так просто, здорово и понятно х)
Все, что умеет браузер - умеет Навигатор. Тут все просто. Справок по HTML, CSS и JS полон интернет.
Все, что умеет классик - умеет Навигатор. С классиком вы знакомы, справка и форум тоже в наличии.
Таким образом получается, что нет особой необходимости в справке по Навигатору.
Аэро нужна справка потому, что там какой-то “свой” HTML да еще и урезанный :)
Начать работу с Навигатором не просто, а очень просто: запустите свою игру в нем. Потом вам захочется всяческих рюшечек, картинок, плавно выплывающих панелей с информацией и всего такого. Тогда вы начнете читать руководства по HTML. Обнаружите, что вы очень много сможете сделать с его помощью. Даже еще больше, вы узнаете, что вы сможете сотворить такое, о чем сейчас даже мечтать не смеете. Но вам захочется большего. И вот вы уже изучаете CSS. Ну и до JS вам останется рукой подать :)
Но помните, что это все нужно лишь для оформления, а сама игра пишется точно также, как и в классике.
Lisichka:
evp,
UPD: Мне даже сегодня приснилось, что я читаю справку по Навигатору, и все так просто, здорово и понятно х)
Ключевое слово здесь - приснилось :))))))