RU

Помогите новичку...

Orest #997 06.12.2013 22:41 30 comments 21152 views

Всем привет!Я недавно увидел платформу qsp и начал потихоньку понимать её суть…Но тут мне в голову далось сделать пошаговую стратегию на qsp,собственно в связи с чем и к вам обращаюсь…Нужна помощь светлых умов подкиньте какие-то идеи, или напишите какие-нибудь полезные коды, в любом случаи буду очень благодарен…=_)

Orest:

подкиньте какие-то идеи

Какого рода идеи? Сюжет, геймплей, …

Orest:

какие-нибудь полезные коды

Лучше отталкиваться от того, что хочешь сделать, а уже потом искать код под конкретную цель.

Aleks Versus Moderator 08.12.2013 10:02 (12 years ago)

Orest,
если делаешь с нуля, то конечно тебе нужно:
1. Система боя (то есть основа пошаговой стратегии, как таковой)
1. Система боя (то есть продумать основательно, как это будет выглядеть)
1. Система боя (то есть целесообразно ли вообще делать с ровного места такую сложную вещь.)
1. Система боя (вру. Здесь я хотел заикнуться про искусственный интеллект, но мне понравилось повторять “система боя”. Внушительно звучит. Как будто кроме системы боя жанр “пошаговая стратегия” больше ничего не предполагает.)

Идеи. Их есть у меня. Напиши для начала шахматы. Это пошаговая стратегия в 64 клетки и 32 фигуры. Легко реализуемо на qsp с графической точки зрения. И это даст тебе опыт в создании неплохого искусственного интеллекта. Я уже не говорю о том, что алгоритмов для шахмат придумано великое множество, и достаточно просто перенести один из них на qsp.

За идею с шахматами спасибо, а остальное (Система боя,передавание хода ии,дипломатия,карта) ето мои основные проблемы в создании игры, делаю не с нуля, есть заготовка с нее и буду разрабатывать игру дальше, но столкнулся с выше перечислиными проблемами и зашел в тупик!!!

newsash, aбсолютно все что можно предложыть..

Как осуществить создание стратегической карты на 4 координаты пути X,Y,Z,C И передвижение героя по ней???Ато я создал карту но для каждого действия приходится рисовать новую, так как с етой пробоемой впервые сталкиваюсь…

Зачем 4(!) координаты? На Кспе и псевдо 3д хрен сделаешь. Да и для пошаговой стратегии даже 3д не нужно - достаточно нормально реализованного 2д. И да, самый простой способ - постоянно перерисовывать карту. Можно, конечно поизвращаться с частичной перерисовкой, но оно того не стоит. Ну и, конечно, зачем её перерисовывать для каждого действия? Только для тех, что влекут изменения на карте. При чем именно в наблюдаемой области. Все остальное пусть делается без визуализации.

З.ы. сорь, если что не так понял - просто сам с этим парился.

EL_RIO, почему нельзя?Я без знаний половины qsp-basic языка программирования уже ее осуществил!Просто чтобы ее сделать мне 4 часа понадобилось,,,::(
Да не без проблем, я понимаю все пучком ;)

Объясни ка мне нафига тебе 4 координаты? Ладно Х,У… это стандартно. Ну, помучиться немного с логикой отображения, можно и Z прилепить худо-бедно (хотя пока не знаю зачем она в пошаговой стратегии). Но вот зачем нужна С? Не понимаю. Четырехмерное пространство для Куспа это уже явно перебор О_о

Aleks Versus Moderator 09.12.2013 07:32 (12 years ago)

Orest,
мне кажется ты вводишь нас в заблуждение. Можешь показать, как это выглядит? Код или, как оно отображается на экране хотя бы? Потому что я вот смутно представляю, четвёртая координата, это куда? Или когда?

Мне даже интересно стало - каким образом можно создать в куспе *адекватный* интерфейс для стратегии с использованием карты? Забивание гиперссылок в фрагменты этой самой карты - полный бесперспективняк и ужас, а перемещение через действия а-ля “серафим” для стратегии едва ли будет достаточным. Плюс, в простом куспе вообще никак нельзя сделать наложение изображений друг на друга, а аэра (где это можно сделать), в свою очередь, просто не тянет игру с большим количеством изображений и/или сложным (в плане числа операций между командами игрока) кодом. Вообще, для таких вещей, инстед бы больше подошел (хотя лично для меня он сложноватым показался, но я и не программист), там для работы с графикой куча всего есть. Ну или может стоит взять инструментарий для разработки графических игр, game maker, game factory или чего-нибудь покруче их. В куспе можно сделать игру в которой графика играет вспомогательную роль, но не игру в которой графика является одним из основных ее элементов… Подумалсь сейчас: наверное у платформы карма такая - игр на ней почти никто не делает, но при этом народ (включая меня самого) занимается какой-то непонятной ерундой связанной с написанием чего-нибудь этакого (которое нафиг никому не нужно и представляет интерес разве что для самого автора).

Вообще-то QSP - платформа, в первую очередь, для текстовых игр.
С другой стороны, разрабатываемый Quest Navigator полностью поддерживает стандарты HTML и CSS и позволяет делать JS-вставки, что даст простор даже для тех, кто любит бриться телефонной трубкой. :)

наверное у платформы карма такая - игр на ней почти никто не делает, но при этом народ (включая меня самого) занимается какой-то непонятной ерундой связанной с написанием чего-нибудь этакого (которое нафиг никому не нужно и представляет интерес разве что для самого автора).

Как опытный человек, скажу, что это не свойство конкретной платформы. Это происходит везде, на всех платформах.

Всё дело в том, что каждому автору хочется сделать то, что до него никто ещё не делал, ему это интереснее всего. И он идёт самым простым путём к этой цели - пытается сделать то, для чего платформа в принципе не приспособлена. Текстовую стратегию, шутер, графический квест…

act ‘юг’:
clr
if k_x>99:
msg ‘Нельзя покидать земли крестового похода!’
else
k_x=k_x+1
gt ‘Мировая_карта’
end
end
end

И еще 3 координаты +1,
И 4 координаты -1.

(Передвижение героя)

Знаю код примитивный и даже тупой но другого незнаю, инета небыло когда занимался qsp, соответственно код придумал сам…

K_x - Координаты Войска героя

И кстати ‘Зачем 4 координаты?’ скажу так я играл серафим и мне до жопы сильно непонравилось управление, а поскольку управлять всем будет войско героя беспосредственно находясь на той, или иной територии то мне нужно чтобы он передвигался строго по 4 координатах…

Orest:

передвигался строго по 4 координатах…

широта, долгота, высота над уровнем моря, какая координата четвёртая?

Log in or Register to post comments.