RU

Текстовые РПГ!

Ajenta Moderator 20.02.2014 15:52 205 comments 96394 views

Начинаю эту тему, ибо надоело по частям всё собирать откуда-то.
Предлагаю здесь обсуждать всю механику, тактику, кодинг и тому подобные вещи.
Как и что делать чтобы было хорошо.

За одно тут же варианты сражений, прокачки, параметров… всё, о монстре под названием “текстовая рпг”.

Делимся кодом, наработками, сюжетами!

Mioirel:

Сексуальные предпочтения. Шучу. Можно добавить религию персонажа. Выбор начального снаряжения. Навыки. Характер. Стартовую локацию.

С религией сложно там. Снаряжения не будет вообще как такового, не хочу делать. Бои пазловые. Характер аморфный, потому что это будет решать игрок. Про стартовую локацию написала уже - она у всех одна. (

Aleks Versus:

Знак зодиака. Покровитель. Фамильяр.

А что я могу повесить на знак зодиакак? :) Какую зависимость в сюжете?
Покровитель это бог? Тут увы опять же не знаю, с богами всё сложно.
А фамильяр - нет, лишний геймплей ни к чему.

Aleks Versus Moderator 21.03.2014 14:21 (11 years ago)

На знак зодиака можно повесить что угодно. Способность, бонусы или штрафы - в определённый промежуток времени. Сплю и вижу, как бы повесить на знак зодиака судьбу. “Сегодня звёзды рекомендуют вам не начинать долгих путешествий” - только вышел из города: бабах!!! бандиты. “А ведь звёзды тебе говорили! :P ”
Покровитель - может быть бог, может быть дух, может быть святой, может быть животное. Сюда тоже можно повесить много. Например, если покровитель Медведь, то герой не хмелеет от мёда и наносит +5% урона пчёлам-убийцам.

Ajenta:

Выбор параметров делать не хочу, вообще не уверена что нужна сильно развёрнутая прокачка. Но вот что ещё сюда добавить? Выбор чего? Предыстория у всех одинаковая в начале, поэтому даже не знаю. Можно попробовать дать выбор стороны в конфликте конечно, но первоначально игроку вряд ли будет разница кого выбирать не зная всей истории. В общем, я пока в затыке (

Плюшки для определенного стиля игры. Можно знаки зодиака или начальные навыки, но, на мой взгляд, лучше эквип. А можно всё вместе.

А можно вкрячить вообще что-нибудь ни на что не влияющее. Типа предпочтений в еде.

Вот я думаю про вещи которые начально брать с собой можно. Только непонятно как на них завязываться, по всему сюжету, или только по предыстории.

Ни на что не влияющее не хочу брать, это уж слишком. :)

Aleks Versus Moderator 15.04.2014 14:51 (11 years ago)

Давным давно думаю над одним вопросом. В RPG, как мы знаем, бывают некие уровни развития персонажей - чтобы достигнуть уровня нужно набрать определённое количество опыта. Так вот: какими формулами вы пользуетесь, если пользуетесь, для расчёта следующего числа. Сначала пользовался такой формулой

an=an-1+100*n, где
n - номер следующего уровня, an - количество очков опыта, которое нужно набрать, чтобы достичь следующего уровня, an-1 - количество очков опыта, которое набрал для достижения текущего опыта.

Теперь эта формула кажется мне несколько бесчестной.

Aleks Versus:

an=an-1+100*n,

Всё слишком зависит от того, какую пользу приносит новый уровень. Функция может быть и постоянной, и линейной, и экспоненциальной. Можно придумать даже варианты с использованием ГСЧ.

Aleks Versus Moderator 16.04.2014 20:08 (11 years ago)

Понятно, что в конечном счёте придётся всё подгонять, чтоб сбалансировать скорость развития, и конечную формулу заделывать придётся уже по готовой игре. Поэтому я и хочу узнать, кто какими формулами пользуется, или на какие примерно ориентируется. Вот, например, интересные формулы в фалауте…

Сразу скажу. По этой теме уже всё есть. Называется MUD. Читайте, смотрите. В своё время я даже свой MUD написал, так ими увлёкся. Причём MUD вдобавок - ММОРПГ. ИМХО лучший MUD - Берег семи воплощений.

Харч,
имхо Адамант.

Но тут же про синглплеерные РПГ речь. В ММОРПГ всё в некоторой степени отличается. Например, в MUD нет сюжета. Просто “песочница”, как некоторые здесь говорят.

Aleks Versus Moderator 16.04.2014 21:39 (11 years ago)

Харч,
да. Всё есть. И гугл нам в помощь. Достаточно вбить “геймдизайн” и “MUD”, и первые три сотни ссылок обязательно приведут к практическому пособию. :/

Nex, Адамант не смотрел, надо будет глянуть. Есть и сингловые РПГ текстовые, очень и очень достойные. Мне кажется, что QSP - немного не та платформа, чтобы на ней реализовывать полноценную РПГ. Могу ошибаться. Но я лично использовал бы C++, так как он намного более функционален :) Вроде бы даже QSP платформа и не рассчитывалась на огромные проекты. Но, сразу скажу, я понимаю, что теоретически на QSP можно сделать полноценную РПГ.
P.S. Кстати, мне берег семи воплощений и нравится тем, что там есть сюжет. Кусками, не связанный во многом, но сюжет имеется. Причём он пронизывает весь мир. Из одного конца в другой. И, кстати, это самый крупный по размеру мира мад из русскоязычных (причём там арии не сгенерированы случайно, а написаны добротно).

Алекс, практическому пособию по чему? По созданию своего MUD? Такого нет, ибо MUD - самостоятельная игра. Да, можно писать к ней свой движок, можно брать готовый (кстати, все готовые жутко устарели). Но везде надо заниматься довольно серьёзным программированием (для создания именно своего мира), уметь собирать движки (если пользоваться готовым MUD’ом). Так же у каждого движка MUD’а есть свой язык “территорий”. В мадах они называются Ариями. Вот на этом языке тоже надо подучиться писать. Т.е. создать свой MUD намного сложнее, чем написать текстовую игру на QSP. Но вот не возьмусь утверждать, что написать полноценную РПГ на QSP проще, чем на C++. ИМХО, скорее наоборот.

Харч,
ты хоть в “Куртуазную балладу” играл?

Nex, хм, не играл. Стоящая вещь?

Серый_Волк #10 17.04.2014 07:25 (11 years ago)

Харч, “Куртуазная баллада” многими считается наиболее удачной рпг на qsp.

Log in or Register to post comments.