RU

Текстовые РПГ!

Ajenta Moderator 20.02.2014 15:52 205 comments 96369 views

Начинаю эту тему, ибо надоело по частям всё собирать откуда-то.
Предлагаю здесь обсуждать всю механику, тактику, кодинг и тому подобные вещи.
Как и что делать чтобы было хорошо.

За одно тут же варианты сражений, прокачки, параметров… всё, о монстре под названием “текстовая рпг”.

Делимся кодом, наработками, сюжетами!

Nex:

Ajenta,
этот вопрос есть в FAQ: Как сделать время?

Этот способ не подходит. Мне нужно дизайнерское решение, техническое-то я сделаю.

Aleks Versus:

Есть вариант для диалогов. С началом диалога в каунтере запускать подсчёт реального времени. Когда диалог завершён, переводить реально потраченное время в игровое. Так же и с другими процессами, которые отнимают у игрока реальное время. Переходы же, сон, ожидания и другие подобные процессы - по сути мгновенны и не отнимают время у игрока, но отнимают его у героя. Можно перейти из одной комнаты в другую (30 секунд), а можно перейти из одного города в другой (3 дня пути), - одним кликом мышки. Здесь время должно отниматься столько, сколько положено по игре, и да - нужно указывать его для каждого действия.

Реал тайм вообще не вариант, игрок может уйти от компа и ответить на фразу через час или два. Что тогда?

Aleks Versus Moderator 19.08.2014 14:02 (11 years ago)

Ajenta,
тогда он потратил несколько дней на беседу. :lol:
Это тоже технически, логически и сюжетно решаемый момент. Представь себе, что ты заговорила с человеком по скайпу и отошла, предположив, что уходишь ненадолго, со словами: “Сейчас вернусь”. Тебя отвлекли, попросили помочь достать кошку с дерева, перевести бабушку через дорогу, а человек висит на проводе. Сколько он провисит? Десять минут? Полчаса? Если ему нечего делать. Потом он отключится. Так же и здесь. Если игрок надолго пропал, собеседник героя сам закрывает диалог с пафосной репликой:
-Меня утомляет наше обоюдное молчание.

Угу, а если есть возможность прервать диалог на любой фразе?

Отнимать в начале диалога, делов-то.

Этот способ не подходит.

Дело хозяйское. По мне так самый правильный способ. Если ты изобретёшь способ лучше, я буду только рад.

Может кто нибудь скинуть код для боя, уже несколько дней над ним сижу, а все не получается (Требуеться всего дона кнопка ” драться”, без разных ударов, обяз присутствие рандома).
p.s Использовать в игре не буду, только как пример

Эээээ, сек. Вечером кину пример из дома.

SneakBug8:

Может кто нибудь скинуть код для боя, уже несколько дней над ним сижу, а все не получается (Требуеться всего дона кнопка ” драться”, без разных ударов, обяз присутствие рандома).
p.s Использовать в игре не буду, только как пример

Можно ещё примеры в каталоге посмотреть. У Старграда открытый код и где ещё битвы есть. Последняя рпг была.

https://qsp.org/games/148-putesestvie-vo-tmu

вот тут ещё можно подсмотреть битвы

Вот мой старенький пример с битвами.

https://yadi.sk/d/Svj3rPdDaAMe3

Спс щас поюзаю.

Есть одна тема вместо времени. Ajenta, посмотрите игру Hero of the Kingdom. Может тамошняя система вам больше понравится. Она проще в техническом плане, пусть и менее реалистична. Может немного ее изменить под ваши нужды.

А вообще, было бы интересно узнать, в чем нужна помощь, ибо я не против принять участие в обсуждении/написании.

Edited at 22.08.2014 11:06 (11 years ago)

Kain,
Спасибо, посмотрю.

Но вроде решила следующее - прибавлять время на перемешениях, по крайней мере здесь я точно знаю сколько гг пройдёт или проедет. Плюс на драках по ударам. Ну и в очевидных местах вроде: выпить пива в таверне, посмотреть представление на площади, отстоять службу в храме. На диалогах пока не решила, но, вероятно, их пропущу.

Ну и менять утро-день-вечер-ночь и дату соответственно времени. Ожидание, разумеется, добавлю.

Вот и подошёл мой вариант :)

Ну я писал тут РПГ. А потом почистил ее по абсолютной случайности, что было крайне грустно.
Но остались некоторые модули для нее, вроде экспериментов “копание шахт”, “время” и “система боя с возможностью накладывания эффектов”.
Вот система времени. Может хоть чутка поможет или сойдет за базу.
<TimeSystem>

Nex,
Да, спасибо, помогли все с решением. :)

Kain,
Дело в том, что код я буду писать на урке, и технические решения мне не нужны, с этим справлюсь :)
В данный момент меня интересует именно дизайнерское воплощение и анализ.

Ну тогда ладно. Я спешно ретируюсь.

Log in or Register to post comments.