RU

Текстовые РПГ!

Ajenta Moderator 20.02.2014 15:52 205 comments 96406 views

Начинаю эту тему, ибо надоело по частям всё собирать откуда-то.
Предлагаю здесь обсуждать всю механику, тактику, кодинг и тому подобные вещи.
Как и что делать чтобы было хорошо.

За одно тут же варианты сражений, прокачки, параметров… всё, о монстре под названием “текстовая рпг”.

Делимся кодом, наработками, сюжетами!

Есть ещё Континент, ЛВ королевство. Может ещё что-то забыла.

Aleks Versus Moderator 29.08.2015 21:23 (10 years ago)

Оливер прям перечислил все заповеди ролевой библии.

Aleks Versus Moderator 02.09.2015 06:50 (10 years ago)

Специально для Storm, а также для всех, кто не знает, с чего начать гексовую сетку.

Маленький пример реализации гексовой комнаты +примитивнейший механизм перемещения объекта по гексам.

>>>easy.hex.zip<<<

Dark[Ol(U23)leneri] #34 02.09.2015 07:51 (10 years ago)

РПГ себя изжило, как и фэнтези.

Aleks Versus Moderator 02.09.2015 08:28 (10 years ago)

Значит грядёт воскрешение.

Oliver:

Вот мой взор на ХОРОШУЮ RPG! <…>Думаю, если создать такую текстовую РПГ, у автора будет слава, и богатство.

Да же не знаю, есть такая РПГ только не квестовая fable последняя, но отзывы о ней не однозначны. Сам не играл.
А по поводу текстовой не знаю вероятнее, что заработается геморрой, чем слава и богатство(сугубо мое мнение).

Вот, кстати, возник праздный вопрос:
Например, на протяжении игры главному герою разные персонажи могут давать полезную информацию, о каком-нибудь секрете - скрытом подземелье, например, или кладе. Или не персонажи, а он что-то такое вычитал в какой-нибудь книги и сам нашел какой-нибудь артефакт. Вопрос в том, стоит ли делать подобные вещи четко завязанными на “сперва-получении” информации, или артефакт можно найти случайно, без предварительного копания в библиотеке? Второй вариант интересней вроде бы, однако в случае переигровки игрок сразу же пойдет к точке с артефактом, минуя информатора и наплевав на “отыгрыш истории”.

Ну так есть и третий вариант еще интересней.
Помещаешь этот предмет/артефакт в несколько мест,а можно в 3-5.
После начало новой игры, позиция артефакта определяется рандомно.
Так, что тут есть смысл либо ходить в поисках по всем местам, если знаешь каким. Либо идти к человеку,библиотеку за инфой,где же сейчас лежит наш злополучный арт.
Вот так по моему должно работать.

!локация куда не попадет игрок.
ver = rand(0,2)
!массив позиций
$artloc[0] = 'Локация А'
$artloc[1] = 'Локация B'
$artloc[2] = 'Локация С'
!Получаем инфу.
'.....указывается, что он был около <<$artloc[ver]>>'

Ну а на локациях прописать.

if ver = 1:

и т.д.

Ну я думаю ты и сам знаешь, как сделать просто принцип, того, что я имею в виду. НА выходе получается живой мир.

bkz,
О, я так уже кстати делал)

Aleks Versus, извеняюсь :) ,некоторое время не заходил на форум, обязательно посмотрю твой код гексовой сетки!) Мне он будет очень интересен). И я полностью с тобой солидарен, РПГ и фэнтези не устарело.
Я всё ещё работаю над своим проэктом. На данный момент реализован код игрового поля, оно у меня будет отличатся от традиционного, но будет давать достаточный простор для “пазловости”, которую хотела Анджета :). Написан код перемещения по клеткам; составление ряда инициативы, то есть очередности хода существ; урон по существам врага и получение урона дружественными существами; система отката любого эффекта или заклинания, который используется в бою, причём система позволяет откатывать назад любое количество эффектов с последующим удалением образовавшихся нулевых переменных; шаблон заклинаний/способностей с полным последующим применением; выстраивание меню заклинаний и способностей для разных сопартийцев; система определения целей для ближних и дальних ударах, а так же для заклинаний и способностей, то есть игрок будет ясно понимать на кого он может применить заклинание/умение персонажем, который ходит в данный момент;
Что хочется сделать: сейчас принялся за программирование ИИ, для этого пришлось вспомнить алгоритмы и построение блок-схем :D , не люблю я их рисовать, но они существенно упростили работу). Вывод информации он существе при наведении/нажатии. Отображение всех действий происходящих в бою, или проще говоря “боевой лог”.
Dark[Ol(U23)leneri], я могу назвать достаточное количество сеттингов и кампаний, которые занимаются РПГ связанным с фэнтези. В этой индустрии есть только одна загвоздка: выдумано уже очень много, и нужно суметь выдумать что-то своё и оригинальное. Как показывает практика в игровой индустрии двойники долго не живут.
Кстати, есть очень интересный приём: когда в фэнтези включают что-то, взятое из реальности, чтобы у читателя возник некий “резонанс” с тем, что он читает. Естественно каждый воспринимает всё по своему, но всё-таки я считаю это интересным приёмом)

Ну, я бы вот и в двойников поиграла бы. (( В последнее время рпг-фэнтези вообще мало как-то до жути стало.
Раньше как-то не боялись повторов, а клепали их направо и налево. А теперь, понимаишь, за перфекционизм взялись. (((

Aleks Versus Moderator 26.09.2015 07:16 (10 years ago)

Раз уж мы продолжаем беседу о фентезийности.

Обыкновенно фентези использует скандинавскую мифологию, кельтскую, древнеримскую, древнегреческую и христианскую. Плюс всякие существа и магические аспекты европейских суеверований. На просторах нашей необъятной родины популярны фентези из мифов древних славян и русских народных сказок. И даже если в фентези выдумывается своя мифологическая система, она скорее всего будет похожа на одну из вышеперечисленных. Однако мы почему-то забываем о других культурах, мифологические системы которых не менее, а то и более, развиты. Например, египетская мифология, китайская, индуистская, африканские верования и суеверия; сказки не только по горячо-любимым Гофману и Андерсену, но и других писателей и народные сказки других народов… да мало ли их. В конце концов устают люди от драконов и кабалы, хочется чего-то не избитого. А в фентези прорва неизбитого, неубитого и неизведанного.

А если поднапрячь мозг, можно и своих мифов и легенд придумать…

Тровус:
Из дневника Декера Полого: «…в долгих скитаниях по пустыням и горам, морям и лесам, пещерам и руинам древних городов. Я встретил то, чего предпочел бы не видеть. Тровус, огромного размера существо, тело имело свойство изменяться, выгибаться так, что казалось будто у него нет костей. А челюсть была размером с входную дверь, зубы по пол метра каждый, и аура… она вселяла ужас, нет, не так, УЖАС! Я уже и не помню как убежал, но помню что очнулся в городе…».
Как-то так…..

Продолжая тему фэнтези…
Я думаю, многие знакомы с такими сеттингами как “Forgotten Realms” и “Planescape”. Или наверняка многие слышали о мюзикле “Последнее испытание”. “Planescape” - один из ярких примеров, где хорошо использована мифология мира плюс невообразимый поток фантазии объединяя сеттинги “Forgotten Realms” и вселенную Кринна и многое другое. Настоящий кладезь для тех, кто хочет увидеть на сколько далеко может зайти фантазия. Найдите карту этой вселенной и удивитесь масштабу(увы, не могу залить её сюда)

Апаем темку. И говорим о боёвках.

По моему разумению, на каком бы уровне ни был гг, если это не бой с боссом, то он не должен длиться дольше 3-6 ударов.
То есть здоровье противников и гг, а так же удары обоих надо рассчитывать именно по этому кретерию.

Log in or Register to post comments.