RU

Происхождение видов: дневник разработки

SurgeryNexus #1262 17.10.2014 14:44 9 comments 5373 views

Привет. Местное хобби увлекло и меня. Чем дольше продержится это увлечение, тем длиннее будет этот пост, так что если на дворе давно не 2014, вам должно сразу стать ясно, выстрелила ли эта идея.

Происхождение видов - это попытка отправиться в увлекательное путешествие от момента возникновения вселенной до рождения игрока, играющего в Происхождение видов.
Общий план воплощения:
Первоначальная основа: “коридор” локаций, связывающий различные этапы истории появления жизни.
Возможность расширять любой из этапов “коридора”, вводя условия для продвижения или подбрасывая игроку игрушки.

Таким образом, постепенная работа над отдельными этапами не будет нарушать общую канву. И можно будет разгуляться как следует х)

День 1

Обожаю фундаментальные дисциплины. Что ни говори, а хоть математика и царица наук, но чтобы хоть немного понимать мир, в котором мы живём, нужно знать физику и/или биологию.
Это я типа мотивируюсь.
По сути же: начало было положено ранней историей вселенной. Материалы собраны с конференций TED, парочки статей из астрономических журналов и случайных лекций разных времён. Теорию струн трогать не буду, я её боюсь.

С горем пополам добравшись до образования элементарных частиц, я столкнулся с упорным непониманием моей башкой принципа работы таймера, так что условие “успей нажать кнопку за 3 секунды, а то хана” реализовать пока не получилось :(

Кстати, если кому-то из вас, ребятки, будет не влом мне поподсказывать на первых порах, то давайте обменяемся почтами или сбацаем чатик. Вместе оно всегда как-то сподручнее.

Продолжай в том же духе! Посмотрим что получится в итоге.

Ну бацать чего-либо не нужно. Внизу странички есть ссылочка на канал #qsp. Сегодня я уже общался с уважаемым Nex…

SurgeryNexus:

Кстати, если кому-то из вас, ребятки, будет не влом мне поподсказывать на первых порах, то давайте обменяемся почтами или сбацаем чатик. Вместе оно всегда как-то сподручнее.

Aleks Versus Moderator 17.10.2014 19:08 (11 years ago)

Где-то, кстати, была тема обсуждения игры про эволюцию. Не помню, завершил ли MasterSet своё детище. :/

SurgeryNexus:

условие “успей нажать кнопку за 3 секунды, а то хана” реализовать пока не получилось

Локация ‘counter’:

timer -= 1
*PL "Осталось "+timer*0.5+" секунд"
if timer < 0: gt 'хана'

Начало эвента:

timer = 7
$counter = 'counter'

По кнопке нужно убрать обработчик:

act 'Кнопка:
  $counter = ''
  gt 'нажал'
end

P.S. Использование таких вещей в текстовых играх не рекомендуется.

Восхитительно, осознание того, что ты не один, уже сильно поднимает дух :)

Итоги первого дня.Самым сложным испытанием для моих нервов стала отладка механизма таймера: не привык я ещё к такому кропотливому выколупыванию. Синтаксис оказался вполне несложным, по крайней мере по моим нынешним запросам.
Скорее всего, традиционная на форуме рубрика: моя первая программа на QSP:
Скачать начало экспозиции

Код оставил открытым, чего подскажете, буду очень благодарен. Ну и вообще можно глянуть, чему реально научиться за день.

Всё понравилось, жду продолжения. :)

Но есть два момента, которые я советую принять к сведению:
1) Когда включился таймер, я толком ничего не успел прочитать. Создание цейтнота в текстовой игре нужно очень хорошо обыгрывать.
2) Рекомендую сразу привыкать писать всё в “Выполнить при посещении”. Чем дольше разработка, тем хуже получается каша из описания, кода и действий локации.

newsash
Спасибо за советы, прислушаюсь. Пока что я просто рад, что у меня получается делать эту бандуру рабочей)
Кстати, если что, я играю в QSP на телефоне и планшете, для них же и стараюсь оптимизировать. А там отсчёт времени в моём конкретном случае идёт медленнее, чем на компе.

Aleks Versus
Ага, нашёл эту тему. Думается мне, что два с половиной года без прототипа = консервация проекта. Но идеи, изложенные там, могут отлично вплестись в концепцию экспозиции на этапе развития живых организмов. Как доберусь туда - буду пользоваться идеями, спасибище :)

Log in or Register to post comments.