«Привет, человечки»
Самая первая моя игрушка под QSP, простая. Тем не менее, пока делал, узнал новое о возможностях движка, сделав больше и лучше, чем планировал. Однако нужна строгая критика, хоть в литературном плане (выразительность), хоть в плане аккуратности/грамотности кода. Уверен, что некоторые ходы можно было сделать более грамотно структурно.
Например меня смущает серия вложенных действий (одно действие самоудаляется, создавая следующее). Отслеживать постоянную вложенность неудобно, а как грамотно разложить в плоское представление и оптимально перенести в основной код не пойму пока.
В целом придерживался принципа: «если что-то используется дважды и чаще — обобщай», так что вроде не говнокод.
Добавочный вес — фоновая музыка
Скачать: http://duxlab.com/files/hippl.7z
Код посмотреть с паролем 159
“Раненый” пишется с одной “н”.
Некоторые сочетания цветов вырвиглазные, например голубой на жёлтом.
При рестарте игры не обнуляются переменные, видимо не делаешь KILLVAR. И фоновую музыку в этот момент тоже неплохо бы останавливать.
Много лишних деталей, это бич почти всех начинающих авторов. Рекомендую к чтению: Стенограмма одной из встреч семинара фантастов “ПАРТЕНИТ-2011” (практический урок прополки текстов). Насчёт этого произведения можно не переживать, но на будущее, будет полезно.
Жаль, что это не игра. Потенциал есть. Буду ждать твоих игр, Пряник!
Да, согласна с Нексом. Оформление местами выдриглазное.
Вроде бы даже интересно всё начиналось. Но цели у гг нет, соответственно и у игрока тоже.
Совершенно непонятная концовка - что? O__o Убило всю атмосферу накорню.
Язык неплохой, описания местами интересно читать.
Зачем-то добавляется текст в локации, я больше люблю когда всё стирается и пишется начистоту. Правда это больше дело вкуса.
Мой совет прост - лучше продумывайте сюжет и действия героя, с остальным у вас, на мой взгляд, всё в порядке :)
Ах да, с музыкой косяки ещё. Она не зациклена по кругу, в конце же когда играет этот страшный трэк, он не убивается при начинании сначала и получается ещё страшнее. Пришлось вырубить звук в настройках плеера. Следите за треками, где они у вас стояптся и начинаются. Перекрытия надо правильно использовать :)
Исправления: http://duxlab.com/files/privet11.7z — если уже скачали архив с музыкой, то только заменить файл квеста. Если нет — в полном архиве тоже исправлено.
Ребят, спасибо за внимание. Сюжетно да, тут ничего особого, размялся только в попытке создать впечатление описанием, цветом, подбором звука. С одной стороны концовка вроде смята, а с другой порезал около половины содержания, чтобы не размазывать и не высасывать из пальца, тем более в тестовой игрульке. Ибо склонен.
Статью ещё до написания игры пробежал, но не применял.
Да, забыл killvar поставить на переход к началу из концовки. Даже не подумал, что кто-то сподобится по второму разу идти. А вот после смерти стоит и killvar и подгрузка сохранёнки, сделанной при переходе с начальной страницы на первую локацию. Это позволяет запомнить настройку вкл/выкл звука и автоматически обнулить переменные, ведь они тоже сохраняются.
«Раненного» исправил.
Ajenta, насчёт добавления/замены текста локации по-моему оптимально совмещать: оставлять важные куски или заменять их сокращённым описанием, а остальное добавлять. Впрочем контекстно нужно решать.
Звук не циклил. Но да, логика с музыкой кривовата. Написал плеер с явным переключателем циклить или нет.
Цвет посмотрел свежим взглядом на улице — едкий. Цветопроба хорошо смотрелась, а тонкий текст таким цветом не очень. Поправил на улице, площади, при смерти.
Отловил недоработку: не имея ножен, всё равно можно было экипировать в коридоре.
не имея ножен, всё равно можно было экипировать в коридоре.
Я решил, что это специально так. Поблажка для игрока.
На случай поблажки логично было бы написать, мол «чего-то явно не хватает» и вернуть в комнату.
Двух подсказок по-моему более чем достаточно.