RU

Возможность сохранить не всю игру, а отдельный файл-конфиг

Хитрый Пряник #1300 25.12.2014 20:26 13 comments 11317 views

Ещё не было предложения давать возможность сохранить не всю игру, а отдельный файл-конфиг?
Вот я сейчас попробовал нормальное сохранение делать, в итоге каждое следующее сохранение может помнить только о предыдущих. Был бы конфиг, я бы туда выкинул имена файлов. Либо проверка на существование файла.

Частичный выход — делаю дополнительный автосхрон, его и предлагается загрузить после перезапуска игры. Так как он последний, то помнит обо всех сделанных ранее сохранениях. Чувствую, придумаю ещё более хитрый костыль, но это всё же костыль.

Хитрый Пряник,
зачем?

Nex:

Хитрый Пряник,
зачем?

Судя по всему речь про возможность сделать экран загрузки с информацией про сохранения как в обычных играх.

Хитрый Пряник #1300 25.12.2014 20:26 (11 years ago)

а) Напротив, обойтись без экрана загрузок, который можно сохранить в отдельный сэйв. Сделать сохранение в файл, с произвольным именем. Сейчас ситуация такова: сохраняюсь в слот1, немного играю, потом в слот2, потом в слот 3. Если я загружаю слот1, то он не помнит о наличии слотов 2 и 3. Если я загружу автосэйв по последнему слоту, то мне покажутся все три слота, но после загрузки слота 1 из этого состояния, слоты 2 и 3 снова не видны.

б) Или не сохранять всю игру, когда мне нужно всего-то отметить, что звук был включён/выключен в прошлый раз, а так же любые другие настройки игры, например наличие/отсутствие пауз или служебного лога в бою. То есть ситуация такова: я сохранился в слот1, выключил звук. При загрузке слота1 звук снова включён.

Сложное обсуждение пошло, выделил в отдельную тему.

Сейчас ситуация такова: сохраняюсь в слот1, немного играю, потом в слот2, потом в слот 3. Если я загружаю слот1, то он не помнит о наличии слотов 2 и 3.

Ты сейчас говоришь о своей собственной системе слотов, или о стандартных слотах Навигатора? В самом Навигаторе такой проблемы не существует.

Что касается автосохранения, то оно давно реализовано методом, единым для классического плеера и Навигатора.
Чекпойнты - автоматическое сохранение

Хитрый Пряник #1300 25.12.2014 21:11 (11 years ago)

Я говорю о собственной системе слотов/сохранений, которое ещё обдумываю как сделать поудобнее. Уж банальный автосэйв-то написать после регэкспов, как думаешь, сложно? :)

В Навигаторе та же проблема, что и у меня: отсутствие сохранения в именованный слот. По хорошему нужно так:
«Назовите сохранение, или оставьте поле пустым». Если поле пустое, сохранение зовётся «Cлот N», не пустое — имя. Опять же, чтобы не ограничивать себя возможными именами файлов, нужен отдельный, со свободными именами слотов.

И та же вторая проблема: невозможность отдельно сохранить произвольные настройки игры в конфиг.

sohr1.7z

Вот так хочу, чтоб пахало. Наличие отдельного конфига избавляет от надобности проверять заранее, существует ли файл.
Пока что самый оптимальный вариант так: после рестарта только подгрузка автосэйва, а из него уже известны названия файлов.

В Навигаторе та же проблема, что и у меня: отсутствие сохранения в именованный слот

Именованные слоты не сделаны в Навигаторе намеренно.

Во-первых, это усложнение кода плеера и API, хоть впрочем и небольшое.

Во-вторых, при именованных слотах всплывут все автосейвы и прочие авторские сохранения, сейчас они в слотах не “светятся”. Если эти автосейвы будут загромождать список сохранений, плохо. Если их как-то скрывать, тоже плохо, потому что костыли.

В-третьих, самая главная причина - отображение и ввод таких слотов здорово усложнит интерфейс. Появится поле ввода имени слота, произвольное количество слотов, а значит прокрутка и кнопки удаления, добавления. Следовательно, это усложнит и разработку шаблонов оформления. Авторам придётся это поддерживать, ели они пожелают сделать свои шаблоны полнофункциональными. Также, благодаря поддержке этой фичи на уровне плеера, мне самому придётся её делать во всех стандартных шаблонах.

Хитрый Пряник #1300 26.12.2014 03:34 (11 years ago)

>Во-вторых, при именованных слотах всплывут все автосейвы
Но зачем?
Я уже говорил, что имя слота нужно сохранять в конфиг. То есть в слоты выводятся только имена, записанные в конфиге.
Ну хорошо, на мобильных устройствах ввод лениво делать. Но дату и время пробить стоит. Потому что через два дня ты фиг будешь помнить, в какой слот сохранился, а по времени хотя бы увидишь: ага, вот последний, но я его лажанул, а нормально играл вечерком.

Про произвольное количество слотов разве я говорил? 3-5 слотов и всё.
Впрочем допилю свою сохранялку и будет удобнее :)

Я уже говорил, что имя слота нужно сохранять в конфиг

Хранение имени слота отдельно от имени файла ещё более усложнит задачу.

дату и время пробить стоит

Вопрос в том, будет ли это более удобным, чем просто пронумерованные слоты. Но это обсуждаемо. Можно устроить голосование и посмотреть, что скажут игроки.

Про произвольное количество слотов разве я говорил? 3-5 слотов и всё.

Где одно, там и другое. Если у слотов появятся уникальные имена, то игрок будет с меньшей охотой их “перезаписывать”. Следовательно, он захочет добавлять новые, и быстро выйдет за пределы стандартного списка.

Хитрый Пряник #1300 26.12.2014 04:56 (11 years ago)

Nex, эту проблему ещё в лохматые времена Думов 1х решили:
5 слотов, умещайся как хочешь. При перезаписи имя предлагают откорректировать. Всё.
Если у стандартного списка жёсткий предел количества, то выходить некуда.
Дата+время дают дополнительную ценную инфу: какой слот свежее, а если недавно играл, то и вспомнишь когда закончил примерно. Мне думается, апгрейд некритичный, потому что простеньким играм вообще одного слота за глаза хватает, ибо там или не умираешь или нет возможности спороть фигню, которая скажется через длительное время. А для сложных игр авторы пишут автосэйвы и всё такое, я надеюсь.

Хитрый Пряник,
у нас нет сложных игр, потому что вместо них авторы пишут “автосейвы и всё такое”.

Хитрый Пряник #1300 26.12.2014 08:28 (11 years ago)

Я пишу это всё не вместо, а для. Потому что хочу игру, в которой будут нормальные склонения, инвентарь, сэйвы.

Хитрый Пряник,
никто не запрещает. Пиши хоть для, хоть вместо.

Кстати у Адженты есть наработки по этой теме. Можешь найти её на канале #qsp.

Хитрый Пряник #1300 27.12.2014 00:18 (11 years ago)

Спасибо.
Уже курю существующие библиотеки. Разумеется, не собираюсь изобретать велосипед, который уже создан и таков, как мне нужно. Хорошо бы страничку сделать со ссылками, вроде списка «разработчикам», только с анонсами.

Для диалогов easy.dialog накопал: и мануал подробный и библиотека умеет то что мне нужно.
На канал залогинился.

Log in or Register to post comments.