RU

Обсуждение различных QSP плееров

Белый Шарик #100 31.07.2015 12:43 30 comments 20943 views

Lisichka:

жаль только, что с навигатором разобраться не успею, поэтому перенесу на аэро, там хоть оформлю нормально

Прошу прощения за оффтоп! Только не удаляйте сразу же.

Не первый раз вижу слова “Аэро”, “Навигатор”, “Классик Кусп” и.т.д. Подскажите пжл, тут или в ЛС, что это за разновидности редакторов? Я пишу свою игру в qgen 4.0.0 beta 1, скачанном с этого сайта - это навигатор? Или это классик кусп? В чем различия между ними?
Насколько я понял в Аэро легко оформить внешний вид игры, что невозможно сделать в классике. А синтаксис и общая структура Аэро аналогична тому qgen, которым я пользуюсь? Просто дописываю код к своей игре, задумался уже над графическим оформлением. Может пока не поздно в Аэро перенести все или с этим возникнут трудности, в плане больших изменений при “портировании”?

evp,
Вы так складно рассказываете, аж снова захотелось попробовать там что-нибудь сделать!
Ээх, вот закончу игру на аэре и все-таки возьмусь за навигатор, заодно html осваивать буду :)

Белый Шарик #100 31.07.2015 16:34 (10 years ago)

Везет вам, хоть в Аэро понимаете уже )))

Я вот на классике планировал делать игру, почитал на счет визуалки, поконсультировался немного у “старших” товарищей. А теперь у меня неистово бомбит, стоит ли вникать в Навигатор, а это, насколько я понимаю, немалое время займет. Или таки делать в Классике? Сравнивал игры, сделанные в Классике и в Аэро - уже небо и земля. А принимая во внимание посты Evp, дак совсем смутился, зачем изначально делать в устаревшем конструкторе, коль можно потратить время на обучение и сделать намного лучше в Навигаторе. Но вот сколько времени будет потрачено на обучение….. :/

Lisichka, если пишете под аэро, значит HTML вам знаком, только вы используете его на условных 10%. Не вижу особых проблем сразу с аэро игру под Навигатор перевести. Кажется в коде ничего менять не придется. Насколько я понимаю у вас в аэре теже HTML-теги, как у всех. Значит Навигатор их тоже поймет.

Белый Шарик:

А теперь у меня неистово бомбит, стоит ли вникать в Навигатор

Вы неправильно понимаете реальное состояние дел. В Навигатор не надо вникать. Вообще. Вникать надо в QSP. А если нужно оформление, то вникать надо в HTML, а если нужно продвинутое оформление, то изучить основы CSS, а если захотите сверх этого накрутить рюшечек, то изучите в малом объеме JS. Именно Навигатор изучать не надо. Там нечего изучать кроме того, что вы должны знать о QSP. Это просто плеер. Вы же не вникаете в классик.

Возьмите свою игру для классика и запустите в Навигаторе. Она пойдет на 100%. И нечего вникать в плеер.

Я вообще не понимаю, чего вы все боитесь? Просто запускайте свои игры в Навигаторе, а не в классике. Игры будут работать полностью. Единственное отличие в том, что вы сможете дополнительно использовать продвинутое оформление. Но, вместе с тем, никто вас не заставляет это оформление использовать. Код игры для Навигатора может ни на одну букву не отличаться от кода для классика. Она просто запустится и будет работать. Неужели тут все настолько ленивы, что ни разу не пробовали классическую игру запустить в Навигаторе? Откуда такие предрассудки?

PS Не учите Аэро. Аэро вас научит плохому. Аэро вас научит неправильно расставлять слэши в пути к файлам изображений. Аэро вас научит не расставлять кавычки в свойствах там, где они обязательны для HTML. Аэро вас научит еще много чему, что нужно выбросить на помойку и о чем я просто не знаю :)

evp,
+)))

Серый_Волк #10 31.07.2015 19:23 (10 years ago)

А боятся все как раз вот этих страшных слов - HTML, CSS, JS и другие страшные звери, имена которых можно встретить, если почитать все эти адовые технические темы по аере и навигатору.

QSP - платформа для обычных земных людей, не для программистов. И в этом её самая большая прелесть. Когда даже, скажем так, совсем юный человек легко разберётся, как сделать самому самую настоящую игру!

AeroQSP дала замечательный дополнительный функционал. Но с ним же никто не разобрался, потому что это уже сложнее. Все игры на аере за прошлые годы можно посчитать по пальцам: http://rilarhiv.ru/aeroqsp.htm А если мы посмотрим имена авторов, которые умудрились таки сделать красивости на аере, то там буквально три-четыре ника. При этом из этих ников:
- Аджента - профессиональный программист (она же, кстати, если я правильно помню, помогала с аеро-игрой Вете);
- кто по образованию werewolf я не знаю, но это человек, который может на irc-канале ответить на любой вопрос по коду куспели. На любой. С ходу. Страшный человек :)
- ещё на аере с пяток игр у Uncle Junkie. Да, он по профессии юрист, но это человек, говоря осторожно, с не самым заурядным интеллектом;
- а в основном-то Аеро не прижилась. Не пошла в народ. Во многом потому, что среднестатистическому кусп-автору сложно освоить все эти оформительские премудрости, в которых любой программист ориентируется, как летучаю мышь в непроглядном подземелье.

А тут ещё и “Навигатор”! Что-то ещё более новое и продвинутое. Вот и получается, что физики, лирики и гуманитарики (помня опыты общения с Аерой) пока относятся к Навигатору настороженно и с опасением.

Всё, что сказал evp в постах №№ 37 и 38 - справедливо (по крайней мере до абзаца “Не учите Аэро”, дальше я просто не могу оценить суждения, потому что не обладаю необходимыми для этого техническими знаниями ни по куспу, ни по флешу, ни по html).

evp,
html мне знаком, потому что я по ходу написания игры смотрела уроки “для чайников”, вот :)
Открыла я свою игру в Навигаторе, и-и… наверное, я не умею открывать игры в Навигаторе, потому что исчез фон, шрифт, оформление. Видимо, в Навигаторе не работает все то, что работало в аэро, и надо оформление делать с нуля только при помощи html, а это (лично для меня) пока что задачка не из простых.
Так что я Навигатора не боюсь, я просто недостаточно хорошо знаю html, вот как-то так :)

Серый Волк

Зараза ты, Волк, взял и сдал с потрохами, разрушил мне буквально всю легенду :) :) :)

Давайте всё-таки честно. Навигатор сейчас использует несколько отличную от классика библиотеку, это факт. Навигатор не откроет нормально любую игру классика хотя бы потому что штмл у них может оказаться разный. То есть открыть-то оно откроет, но всё поедет к лешему, всё классическое оформление. Навигатор не имеет нормальной документации - сваять сейчас свой шаблон действительно нелегко для непрограммера. Некс делал и не доделал темы для навигатора, увы, пока там только одна стандартная. Навигатора пока нет в общем нормальном доступе, в том числе, потому что он всё ещё пилится. У навигатора куча особенностей строения, которые знает только Некс. Да, на нём уже делаются игры. Да, на нём можно сделать игру. Но, вот честно, в данный момент, я бы не советовала, если только у вас нет много сил и времени с этим разбираться, потому как новый плеер пока абсолютно не юзерфрэндли.

Lisichka:

html мне знаком, потому что я по ходу написания игры смотрела уроки “для чайников”, вот :)
Открыла я свою игру в Навигаторе, и-и… наверное, я не умею открывать игры в Навигаторе, потому что исчез фон, шрифт, оформление. Видимо, в Навигаторе не работает все то, что работало в аэро, и надо оформление делать с нуля только при помощи html, а это (лично для меня) пока что задачка не из простых.
Так что я Навигатора не боюсь, я просто недостаточно хорошо знаю html, вот как-то так :)

Вам нравится делать игры на аере - делайте на аере и не сомневайтесь :) Это нормальный плеер, он онлайн, он удобный и у него много возможностей. Не слушайте вы никого, а то советчиков много и все гнут свою линию. :)
Вот если вы с аерой реально упрётесь в “потолок” и не сможете там сделать того, что хотите, ибо функционала будет не хватать или будет всё действительно тормозить - вот тогда и обратите своё внимание на навигатор(возможно к тому времени он станет более юзабельным), но не ранее :) А пока забудьте о нём, как о страшном сне :)

Ajenta:

Некс делал и не доделал темы для навигатора, увы, пока там только одна стандартная.

Вы не правы, Nex сделал 3 шаблона: Default, Classic и Fantasy. Этого, может и мало, но это больше, чем один :)

Ajenta:

Но, вот честно, в данный момент, я бы не советовала, если только у вас нет много сил и времени с этим разбираться, потому как новый плеер пока абсолютно не юзерфрэндли.

Я уже об этом говорил. Плеер не может быть юзерфрендли, он просто есть. Его задача запустить игру. Вы же не говорите, например о Windows Media Player, что он юзерфрендли, а об VLC, что

Ajenta:

я бы не советовала, если только у вас нет много сил и времени с этим разбираться

.Это просто плееры для музыки, видео, а у последнего есть продвинутые функции, к примеру, стриминг. Но вместе с тем, это плееры, которые выполняют одну задачу - воспроизводить медиа-файлы. А у классика и Навигатора задача воспроизводить QSP-файлы.

Ajenta:

Вам нравится делать игры на аере - делайте на аере и не сомневайтесь Это нормальный плеер, он онлайн, он удобный и у него много возможностей.

У него есть еще другие достоинства.

Флеш, на котором он работает - удивительная штука. Ее уже давно не поддерживают устройства Apple. Ее не поддерживает настроенный по-умолчанию Android. От нее отказался Google. Ее поддержку планировали прекратить в новом браузере Microsoft Edge. Недавно ее заблокировали из-за критической уязвимости в браузере Mozilla. И все идет к тому, что флеш скоро будут поддерживать чуть больше, чем никто. Что останется от “онлайновости” Аэро?

Еще одно огромное достоинство Аэро, это то, что собственные разработчики, признали его тупиковой веткой.

Lisichka, не надо было игру для Аэро открывать в Навигаторе. Надо было игру для классика.

У аэро свои заморочки. HTML, который вы пишете для аэро не является валидным, т.е. он не отвечает спецификациям в полной мере и у браузера возникают трудности с правильной интерпретацией вашего оформления. Несомненно, WebKit и другие современные браузерные движки лояльно относятся к ошибкам и стараются понять, чего вы хотели и стараются отобразить все правильно. Но, искусственный интеллект еще не изобретен, поэтому они не всегда могут скорректировать код. Тогда они просто игнорируют то, что не в состоянии понять.

У калассика такой проблемы нет. У него “куцый” HTML, но он полностью валидный. В нем тоже можно неправильно расставить слеши или кавычки, но это не проблема HTML, просто классик, подобно браузерам, исправляет ваши ошибки.

Вот вы говорите, что игра ваша для Аэро? Значит, вы используете конструкции типа <div style=“…..”>. Если это так, то вы уже знакомы с CSS. Можете использовать то же самое и в игре для Навигатора. А можете упростить себе жизнь. Но об этом надо говорить в другой теме.

evp,
А как насчёт различия версия используемых кусп-библиотек в классике и навигаторе, ммм?

Изменения незначительны. В справке для QSP специально оговариваются различия оператора для разных версий. Но такие операторы редки и, как правило, даже для измененных операторов переписывать код не приходится. В тех же редких случаях, когда это надо - прекрасно работает поиск-замена по тексту.

Log in or Register to post comments.