RU

ЗОК - 2016 (Всем назло)

Ajenta Moderator 18.01.2016 13:04 142 comments 55931 views

Мы с Сэинтом посовещались и решили, что как бы там ни было, а ЗОКе быть. И посему…

Приглашаем Вас на ежегодную, традиционную Зимнюю Олимпиаду Квестов: ЗОК - 2016 (Всем назло)

На конкурс принимаются игры в жанре Интерактивная Литература, написанные на русском языке и соответствующие одной или нескольким конкурсным темам.

В этом году были утверждены следующие темы:

1. Ох уж эта вселенная.
2. Мафия (или ограбление века).
3. Страшное колдунство.
4. Апокалипсис.
5. Тушканчики.

Платформа:

На конкурс принимаются работы, выполненные под любую из существующих платформ для написания текстовых игр. Также, в конкурсе могут участвовать игры, написанные на собственных движках.

К участию в конкурсе не будут допущены:

- Игры, нарушающие действующее законодательство Российской Федерации.
- Игры, публиковавшиеся до начала конкурса.
- Игры-переводы на русский язык.
- Недоделанные, непроходимые игры.

Сроки конкурса:

- С 20 января по 20 февраля включительно - период приёма работ.
Готовые работы присылать на e-mail, указанный в конце правил.
- С 20 февраля по 23 февраля – размещение игр на сайте URQ.
- C 23 февраля по 1 марта - опубликование результатов конкурса и обзоров на игры-участницы.
(Все даты подразумевают время по Москве.)

Даты могут быть сдвинуты в зависимости от причуд организаторов конкурса.

Призы и подарки:

Призовой фонд уточняется. Спонсоры приветствуются.

Отправка игры:

Письмо с игрой следует оформлять следующим образом:
- Тема письма: Игра на ЗОК.
- Автор/соавтор: ник (имя)/ник (имя).
- Заявленная тема или темы игры.
- Название игры.
- Название платформы, версия платформы на которой игра гарантированно будет работать.
- Readme-файл с описанием игры, ее особенностей, труднопроходимых мест и т.д.
- Желательно прислать прохождение игры.
- Прочие контактные данные, что бы мы могли с Вами связаться.

Отсылать письмо c игрой следует на адрес : ajenta@qsp.su

Жюри:

Распределение мест будет осуществляться нашим уважаемым и почётным членом иф-сообщества. Имя пока удержим в секрете.
Так же будет проводиться всеобщее голосование, дабы определить предпочтения публики. О чём будет сообщено дополнительно, после выкладывания игр.

Прочие моменты:

- Подавать заявки на участие, желательно, но не обязательно. Заявки присылаются в свободной форме на адрес моего почтового ящика.
- Количество работ от одного автора неограниченно, соавторство, естественно, не возбраняется.
- Игры, явно несоответствующие конкурсным темам, дисквалифицированы не будут, однако при их оценивании такое несоответствие сыграет значительную роль.
- Если Вы отправили игру, и вам не ответили, обязательно свяжитесь с нами.

Спонсорство:

Приглашаем к участию спонсоров конкурса, которые смогут придать дополнительной интриги и стимула авторам. Допускается анонимное спонсорство конкурса ;)

Связь:

Любые вопросы, связанные с конкурсом, можно задавать в следующих местах:
- e-mail: ajenta@qsp.su (на этот же имэйл присылать конкурсные работы)
- на IRC канале Урки: #urq

Следите за новостями в Твиттере @ajenta_arrow

Не будь скучным, пиши на ЗОК!!!

Edited at 20.01.2016 11:52 (10 years ago)

ну лан, накарякаю тогда)) 4 приза, говоришь?)))))

Rono:

4 приза, говоришь?)))))

Именно так. Но это пока секрет секрет. :)

Фух. 10 часов сегодня угрохал на игру. Но все таки запустил, генерация работает, нпс передвигаются, как на уже известные ориентиры, так и в поисках этих ориентиров. Правда есть один нюанс, как в анекдоте про Петьку с Василием Ивановичем, игра местами подтормаживает. Виноват интеллект нпс. У меня то крутой современный комп, где даже ведьмак летает на полную, фиг его знает, пойдет на каком нибудь полене или нет.

о, небо…. мне б час в неделю так себя заставить… у меня как обычно: фигня, времени ещё много)) ну я уж тут не надеюсь с этими рпг, просто если комп починю, то чёт нарисую, а на этом ноуте, где я даж клавиш не чувствую, ваще не до игр

Я тоже собираюсь участвовать в конкурсе, только на платформе Аперо, будет тебе квест, Аджента. ;)

DenZ:

Я тоже собираюсь участвовать в конкурсе, только на платформе Аперо, будет тебе квест, Аджента. ;)

Супер, супер. :) Твори, будем ждать.

ЗЫ. Хочу игр! Много-много игр!!! Арррр…

Rono:

о, небо…. мне б час в неделю так себя заставить… у меня как обычно: фигня, времени ещё много)) ну я уж тут не надеюсь с этими рпг, просто если комп починю, то чёт нарисую, а на этом ноуте, где я даж клавиш не чувствую, ваще не до игр

А я вообще максимум три часа в день игру пишу, а то и не одного. Но шо-то мне кажется не в часах счастье. :)

Ajenta:

Но шо-то мне кажется не в часах счастье. :)

Счастье это когда тебя поминают вспоминают. У меня есть просто маленькая особенность, если я за три дня не могу сделать игру до того уровня, что бы я там смог побегать, то я наглухо теряю к ней интерес. У меня в загашниках полным полно недоделанных игр многие из которых вполне перспективные, а в некоторые даже можно с часок поиграть. Что бы такую фиговину замутить на куспе, мне приходится на пределе своих способностей действовать, вот и подхлестываю себя, а то я уже год как пытаюсь, начать пытаться на базе этого движка чего нибудь замутить. При том, что я сам то не знаю, что можно тут сделать, а что нельзя. Но вопрос уже стоит ребром, я год угрохал на разработку всех этих систем, тянуть дальше время уже нельзя, надо закрывать вопрос. А тут такая возможность раз и навсегда разобраться, в топку этот движок или он действительно представляет из себя, что то ценное. Я уже столько сил на него положил, что меня любой вариант устроит.

DaGrozz:

При том, что я сам то не знаю, что можно тут сделать, а что нельзя. Но вопрос уже стоит ребром, я год угрохал на разработку всех этих систем, тянуть дальше время уже нельзя, надо закрывать вопрос. А тут такая возможность раз и навсегда разобраться, в топку этот движок или он действительно представляет из себя, что то ценное. Я уже столько сил на него положил, что меня любой вариант устроит.

Тогда да, надо релизить уже.

три часа в день… мне б хоть полчасика, и я уже типа молодец))) но я уже начала, да))) так что будет игра какая=то простенькая фентези, будет))

Rono:

три часа в день… мне б хоть полчасика, и я уже типа молодец))) но я уже начала, да))) так что будет игра какая=то простенькая фентези, будет))

Да дело не в часах. Я вложил в свою игруху уже неделю времени, каждый день не разгибаясь хреначу не менее 6ти часов, и прихожу к выводу, что либо я круглый идиот и не осиливаю, либо движок гавно. Ничего кроме тупого перемещения по локам не выходит. Да и то через пень колоду, поганые зомби игнорят комнаты, либо наоборот висят там до скончания времен. Я уж молчу, про якобы живых нпс, те еще глупее зомби. Короче я в полном ах..е, то есть полной прострации.

ну вам, прогерам, сложнее)))
а нам что: сделал кнопку и отлично)))) тыкнула - оно идёт)))
с как-то с кошкой самоперемещающейся замучилась))) ну я-то не прогер)))))

DaGrozz,
Вообще в куспе и классы можно эмулировать, если очень нужно :) Так что не зна в движке ли дело. Может как-то по-другому попробовать код организовать? Больше многомерных массивов, динамиков и доп файлов с переменными. :)

DaGrozz:

Да дело не в часах. Я вложил в свою игруху уже неделю времени, каждый день не разгибаясь хреначу не менее 6ти часов, и прихожу к выводу, что либо я круглый идиот и не осиливаю, либо движок гавно. Ничего кроме тупого перемещения по локам не выходит. Да и то через пень колоду, поганые зомби игнорят комнаты, либо наоборот висят там до скончания времен. Я уж молчу, про якобы живых нпс, те еще глупее зомби. Короче я в полном ах..е, то есть полной прострации.

Ну, друг мой сердешный. Не спеши с выводами. Просто ты столкнулся с рядом проблем, которые, пораскинув мозгами, просто решить. Я точно уверен, что даже на этом движке можно реализовать очень многое) Нужно только поднапряч мозги и не сдаваться. Для того чтобы решить твои проблемы с перемещением, необходимо решить и реализовать ряд задач, который весьма просты по свой задумке.
Не знаю как ты там реализовал локации, однако суть одна.
Я уверен, что ты знаешь: для того, чтобы нпс смог с чем либо взаимодействовать, “видеть”, “чувствовать” и “слышать”, необходимы специальные флажки и условия, которые помогут ему определиться с тем, что он должен делать в той или иной ситуации. Проще говоря, тебе нужно реализовать простой условный ИИ, который будет анализировать все полученые данные и действовать по тем условиям, которые ему попались.
Скажем, если ты хочешь, чтобы зомби не тупо перемещались по локации, а что-то замечали и заходили в комнаты и тд, просто поставь нужные флажки для объекта. Если программа увидит изменение знаения флажка в допустимом радиусе, то проштрудит базу с командами для реализации действия.
Вот какой-либо нпс зашел на клетку и в его “поле зрения” попалась комната. Рядом с переходом в комнату мы прекрепив флажок состояния, который будет предоставлять необходимую информацию НПС. И именно благодаря этой информации он и сможет определиться, что ему делать дальше.
Разбей инфу об объектах, а так-же команды действия в разные файлы, так будет проще.Чтобы программа не анализировала сразу весь огромный код, пусть анализирует отдельные необходимые в данный момент времени блоки)
В остальном, думаю, разберешься)

Svartberg:

Я уверен, что ты знаешь: для того, чтобы нпс смог с чем либо взаимодействовать, “видеть”, “чувствовать” и “слышать”, необходимы специальные флажки и условия, которые помогут ему определиться с тем, что он должен делать в той или иной ситуации. Проще говоря, тебе нужно реализовать простой условный ИИ, который будет анализировать все полученые данные и действовать по тем условиям, которые ему попались.
Скажем, если ты хочешь, чтобы зомби не тупо перемещались по локации, а что-то замечали и заходили в комнаты и тд, просто поставь нужные флажки для объекта. Если программа увидит изменение знаения флажка в допустимом радиусе, то проштрудит базу с командами для реализации действия.
Вот какой-либо нпс зашел на клетку и в его “поле зрения” попалась комната. Рядом с переходом в комнату мы прекрепив флажок состояния, который будет предоставлять необходимую информацию НПС. И именно благодаря этой информации он и сможет определиться, что ему делать дальше.
Разбей инфу об объектах, а так-же команды действия в разные файлы, так будет проще.Чтобы программа не анализировала сразу весь огромный код, пусть анализирует отдельные необходимые в данный момент времени блоки)
В остальном, думаю, разберешься)

У меня все решается не флагами, а тем что нпс как бы сканирует местность. Для каждой локации генерируется массив в котором забиты ИД номера всех нпс присутствующих на локации. Когда новый нпс входит в локу, то он сканирует сколько там нпс, есть ли вражеские и если есть враги то эмулирует бой.
Поиск нужных объектов реализован приблизительно так же. НПС сканирует объекты на предмет их назначения, например входя в квартиру нпс узнает, что там 3 комнаты, туалет, кухня, гостинная, если хочет жрать идет на кухню, нет идет в гостинную.
Зомби по идее должны проверять локации вплоть до уровня комнат, без тщательного сканирования, просто отрабатывают количество комнат и входят в одну из них. Проблема в том, что если сделать какой то шаблон проверки комнат, то будет смотреться очень глупо. В первом варианте я так и сделал, и зомби дружною толпой ходили по одной траектории. Сделал, что бы они рандомно ходили, но получилось еще хуже, эффективность зомби упала до нуля. Чувак сидит в сортире, по дому ходит десяток зомби и все дружно пролетают мимо этого сортира.
Тут выплывает еще одна проблематика. В начале у меня генерировалась область 1500 нпс и город 500 нпс, при тесте я понял, что нет никакой лавины заражения если в городе так мало нпс, они как маленький кусочек масла намазываются по локациям и их практически не заметно. Увеличив город до двух тысяч комп треснул по швам, пришлось отрезать область и оставлять один город с населением в 2 тысячи человек. Да теперь зараза расплывается, зомби появляются и людей жрут, но они как тупили в поисках человеков по квартирам, так и продолжают тупить. Мне нужно ввести какую то схему поиска, причем так, что бы зомби не действовали синхронно и не ходили как детсадовские дети держась за ручки.
И это блин я живым только пару программ вставил, полицейским поиск локаций где нападают зомби, а гражданские либо сидят на работе либо идут домой. У живых нпс логика поведения должна быть глубже чем у зомби. Я тупо не успею за 20ть дней привести в чувство весь этот механизм.

Log in or Register to post comments.