RU

Помощь начинающему

Faust VIII #1649 31.01.2016 14:38 28 comments 13455 views

Всем привет! Совсем недавно начал знакомство со столь удивительной вещью, как qsp. Поиграв в игры решил попробывать написать ее сам, но вот не задача, я совсем нечего не знаю! Вообще с программированием знаком только по Pascal’ю и то, немного… Суть обращения, можете ли вы дать дельные советы совсем молодому и не окрепшему многоклеточному организму? За любую попытку помочь - спасибо!

Edited at 02.02.2016 17:14 (10 years ago)

Lis, не знаю, чем тебе не подходит QGen. Как по мне, с ним очень даже удобно работать. Однако, у каждого свои предпочтения.
Я тут некоторое время посидел, подождал и почитал ответы. Я не склонен чем либо помогать и отвечать на вопросы на форуме (Есть люди и гораздо умнее меня). Но тут я тебе все-же немного подсоблю ибо я немного возмущен. Знаешь, я могу сказать одно:
Если ты не можешь понять основную суть и структуру своей работы, то ты никуда не продвинешся. Ты знаешь из из чего состоит сам персонаж? Ты знаешь кто из себя представляет НПС? Пока не поймешь, толку от твоих расспросов и работы не будет.
Ты должен, в первую очередь, сам докапываться до всего. Разбираться как что работает и какие функции нужны для работы, и что они делают.
Начни с самых банальных вещей!
Для меня, лично, такой твой порыв говорит лишь о лени и нежелании что-либо понять.
Я дам тебе пару направляющих к реализации твоих идей. Но очень уж надеюсь, что в дальнейшем ты будешь более предусмотрительней и будешь обращаться за помощью только в тех ситуациях,когда и вправду не знаешь как что-либо реализовать.
И так, сперва начнем с создания персонажа:
Поскольку ты хочешь испечь рогалик, то должен понимать, что герой и монстры - одно и тоже. Только герой отдан под контроль не ИИ, а игрока.
У героя есть характеристики и различные параметры. Их очень просто можно реализовать с помощью переменных. Создание персонажа тоже не должно вызвать каких либо проблем. Наверстай хоть какое-нибудь простое меню с выбором расы или класса. Это все очень просто. На уровне калькулятора.
Далее тебе нужен инвентарь. Ну, здесь ты уже познакомишся с массивами и узнаешь как они себя ведут. Узнаешь об из работе и зачем они вообще нужны. Узнаешь как правильно строить массивы для определенных работ. Узнаешь как пользоваться циклами для повторений каких либо действий. Просто поэксперементируй с этим.
Не забудь и про генератор предметов. Можешь почитать мою статью про генератор. Там все очень просто и понятно написано. Ко времени работы с инвентарем ты уже должен иметь базовые знания. (Вот здесь, в самом низу.)
С НПС тоже нет ничего сложного. Им необходимы такие-же параметры как и у героя. Но не забудь, что им нужен сносный ИИ для взаимодействия с миром. Тут уж тебе решать каким он должен быть. Самый простой ИИ - который реагирует на те или иные события. Будь то нахождения героя в нужной точке или заданной области или же взаимодействие с чем либо.
С генерацией локаций чуть посложнее, но ты уже должен набраться опыта для того, чтоб понять, что для него нужны координаты и система отображения. X,Y-кооринаты и цикл отрисовки по заданным значениям X и Y.
Вот и все. Далее сам во всем разберешся.
Удачи в новых для тебя начинаниях и не забывай, что лучший помощник и наставник - ты сам, интересующийся и практикующийся)

Белый Шарик,
Ну не знаю, я сразу квесты делать начал, и калькулятор не рекомендовали :)

Lis,
Если не в баньке*, тогда Некс пофиг/не заметил/все понял.
/*Бан - ограничение пользователя в правах. (не можно писать на форум к примеру*/

Svartberg,
Оуу, обидно… Просто я свое детство (мне 15 :lol: ) программировал на Pascal. По этому, зная, что QSP построен на Бейсике ( мне так говорили), я немного теряюсь. В Pascal’е я самоучка и горжусь этим. На единственном языке, в котором я как рыба в воде ( на данный момент ), я написал уже очень много игр, все 2. Для меня этот переход является событием. По этому будьте снисходительней.

Белый Шарик,
да, да и еще раз да! Мини-квест забабахал. Я сразу взялся за квест, без этого калькулятора.

И обращение ко всем!!!
Если я ищу какую-либо информацию для повышения IQ, то это не значит, что я не проводил ни каких экспериментов. А главное, что они мол, все вышли боком! Просто я ищу все, что может мне пригодится, а если считаете себя “царем”, то прошу комментарии держать при себе.

Faust VIII:

. В Pascal’е я самоучка и горжусь этим. На единственном языке, в котором я как рыба в воде ( на данный момент ), я написал уже очень много игр, все 2.

Нет большой разницы в том, что ты изучал) Я говорю не про языки, а про так называемое программистское мышление. Как только его преобретешь, так и разбираться станет легче. А возрастом прикрываться не надо - совершенно не показатель)
Думайте, анализируйте и рассуждайте)
Еще раз читаните документацию и углубитесь в изучение механик. Читаните инфу с сайта любителей рогаликов. Клик.
А явных примеров или кусков кода, вам мало кто напишет.
Не обижайтесь, но это вашего блага ради. Лучше самому разобраться. Пусть на это и уйдет неделя, другая.

Aleks Versus Moderator 03.02.2016 14:07 (10 years ago)

Проектировать рогалик я бы начал с отрисовки карты. Прежде чем приступать к генерируемым картам, неплохо нарисовать самую простейшую “от руки” в несколько комнат. Потом подумать о дизайне интерфейса. Как будет выглядеть карта на экране для игрока, как персонаж будет перемещаться по ней. Как будет управляться персонаж (цифрами, мышью). И уже плясать от этого: строить алгоритм поиска пути, или не строить, делать автоматическое взаимодействие с миром, или чтобы оно управлялось вручную, делать карту интерактивной, или нет. Отсюда уже можно внедрять объекты, которые будут наполнять карту. Т.е. помимо стен появляются сундуки, неписи и прочее. Лучше всего, повторюсь, отработать все эти моменты до генерации случайной карты, поскольку если сразу взяться за генератор, можно упустить из виду какие-нибудь существенные моменты.

Ну и при выводе карты (не знаю, кому как) я бы использовал не тупо построчное выведение моноширинных символов, а html-таблицу с фиксированным значением ячеек и выравниванием строго по центру (как по вертикали так и по горизонтали).

Aleks Versus,
Хмм, стоит попробывать. Очень интересно, спасибо!

Svartberg:

Читаните инфу с сайта любителей рогаликов. Клик.

читал, нечего особенного ( для меня ), я не нашел.

Svartberg:

Я говорю не про языки, а про так называемое программистское мышление.

но как ни как, знание языка тоже играет роль.

Svartberg:

А возрастом прикрываться не надо - совершенно не показатель)

я не прикрываюсь, просто с начала на “вы”, а как узнают про возраст, так сразу гонят :lol:

Svartberg:

Еще раз читаните документацию и углубитесь в изучение механик.

я ее уже на изусть знаю :lol:

Svartberg:

Не обижайтесь, но это вашего блага ради.

на что?

Svartberg:

Лучше самому разобраться. Пусть на это и уйдет неделя, другая.

знаю не понаслышке.

Faust VIII,
Вот, в теме “Как сделать”, нашел.
Типа, взаимовоздействие с НПС, и прочее, просто посмотри код, и поймешь не много.
Живые НПС(ИИ - Восстание машин!!!!).qsp

Oliver,
ага, спасибо, теперь есть чем занятся!

Faust VIII,
Да пожалуйста))

Log in or Register to post comments.