RU

Вопрос по функционалу QSP (спрайты, таблицы в отдельном файле)

ennead #1429 06.03.2016 15:47 7 comments 5768 views

Ребят, у меня два вопроса по функционалу.

1. Есть ли возможность использовать спрайты (составные изображения)
2. Есть ли возможность подключать и использовать данные из внешнего файла - таблицы?

Если этого нет в куспе изначально, есть ли модули, добавляющие такой функционал?

Спасибо.

Oliver:

2. http://wiki.qsp.su/help:modules

Видел там Модуль для работы с таблицами данных, но так и не понял, можно ли в этих таблицах работать вне куспа, то есть просто в экселе, например.

ennead,
Экселе?

Oliver:

ennead,
Экселе?

Да. Например, я хочу писать все текста, видимые игроку, в эксэлевскую таблицу, а в кугене потом распределять их. Это очень удобно для создания мультиязычной игры, да и вообще редактировать потом проще.

Aleks Versus Moderator 06.03.2016 20:00 (9 years ago)

ennead,
ты типа с базой данных хочешь работать?
Нет, такое QSP не умеет, и, насколько я знаю, плагинов таких для него нет.
Но можно написать модуль, типа модуля Olegus’а, который будет работать с базой внутри QSP-плеера. А подходящую базу создавать в экселе прямо и потом просто копировать в виде текста на отдельную локацию.

Как я это вижу:
1. Придумываешь чёткий формат базы. В виде наборов массивов, или тегированного текста (вроде xml).
2. На одном листе (нескольких листах) экселя ведёшь базу в удобной для тебя форме.
3. На специально отведённом листе пишешь, используя функции экселя, конвертор удобной базы в базу, которую потом будешь скармливать QSP.
4. Разрабатываешь в QSP набор функций и процедур, которые смогут работать со сконвертированной базой.
5. Копируешь базу из экселя в QSP. По мере редактирования эксель файла, перезаливаешь базу в QSP.
6. Profit???

Спрайты можно использовать в Quest Navigator. По-крайней мере, через css.

Aleks Versus:

ennead,
ты типа с базой данных хочешь работать?
Нет, такое QSP не умеет, и, насколько я знаю, плагинов таких для него нет.
Но можно написать модуль, типа модуля Olegus’а, который будет работать с базой внутри QSP-плеера. А подходящую базу создавать в экселе прямо и потом просто копировать в виде текста на отдельную локацию.

Как я это вижу:
1. Придумываешь чёткий формат базы. В виде наборов массивов, или тегированного текста (вроде xml).
2. На одном листе (нескольких листах) экселя ведёшь базу в удобной для тебя форме.
3. На специально отведённом листе пишешь, используя функции экселя, конвертор удобной базы в базу, которую потом будешь скармливать QSP.
4. Разрабатываешь в QSP набор функций и процедур, которые смогут работать со сконвертированной базой.
5. Копируешь базу из экселя в QSP. По мере редактирования эксель файла, перезаливаешь базу в QSP.
6. Profit???

Спрайты можно использовать в Quest Navigator. По-крайней мере, через css.

1. По базе данных - да, я именно об этом. Понял, какую ты методику предлагаешь, не совсем только понял, как, но буду ресёчить.
2. Насчёт наводки на css - логишна.

Спасибо за информативный ответ.

Пиши на здоровье все в экселе. Сделай скрипт потом какой-нибудь. На питоне допустим. Пусть он сгенерит код типа :
реплика[] = ‘что там у тебя в экселе’ и тд
А потом юзай в игре.

Вот код :
http://pastebin.com/EqZBX8t5

Например таблица :
$name[] $type[]
Мурчик Кот
Шарик Пес

будет преобразована в :

$name[] = ‘Мурчик’
$type[] = ‘Кот’
$name[] = ‘Шарик’
$type[] = ‘Пес’

Если заморочиться, то можно сделать батничек, который будет сначала генерить код, потом с помощью txt2gam.exe делать тебе сразу игровой файл, и запускать игру.

Log in or Register to post comments.