RU

Горомовой QSP Компо - 2017!!!

Вета #179 14.02.2017 12:03 134 comments 57867 views

Дамы и господа!
Игры прибыли!
* Название игры - “Асатама II: Лунные земли” Автор - - Марк Кирдань
* Название игры - Последний Сундук” Автор - Wol4ik.
* Название игры - «Арена» Автор - Валов Илья
* Название игры - “Родная кровь” Автор - Larson
* Название - “Клише-35” Автор - Адамант(Adamant)
Их можно скачать архивом вот тут - https://yadi.sk/d/kf-2Wou13JqZvD
Приятного просмотра!
Напоминаю членам жюри, что вам нужно прислать свои голоса до 23 июня на evetaell13@yandex.ru
*********************************************************************************************

Гром и Молния, друзья!
Мы запускаем наш ежегодный конкурс на любимой платформе! Выпадайте из зимней спячки, запасайтесь перьями и бумагой и начинайте творить! В этом году ваша фантазия не ограничена тематическими рамками, отпустите ее на свободу и пусть она прокатится весенним громом и сверкнет неистовой молнией, преобразившись в игру!
Итак, я объявляю Горомовой QSP Компо - 2017 открытым!
Сроки проведения:
* Конкурсные работы принимаются до 4 июня 2017 года(включительно).
* Правки к конкурсным работам принимаются так же до 4 июня 2017 года (включительно).
* Публикация игр – 5-6 июня 2017 года.
(время Московское)

Члены жюри в этом году: Versus, Nex, Серый Волк, De@th K!d, Виталий Блинов.
Все конкурсные работы можно начинать присылать прямо с сегодняшнего дня на (evetaell13 [собака] yandex.ru).

ПРИМЕЧАНИЕ: Конкурсные игры не разрешается публиковать до окончания приема работ! Также члены жюри не могут быть авторами, программистами и тестерами конкурсных игр, дабы не быть предвзятыми!

Вознаграждение участников
1е место – денежный приз (предварительно 6000 р.)
2е место – денежный приз (предварительно 3000 р.)
3е место – денежный приз (предварительно 2000 р.)
Кроме того, каждая игра на Навигаторе, вошедшая в призовую тройку, получит 1000 р. Дополнительно.
Позже будет выложена информация по вещевым призам.

Полные правила конкурса доступны здесь: http://veta.ifiction.ru/goromovoy-qsp-kompo-2017/

Edited at 05.06.2017 12:36 (8 years ago)

Всем, кто еще заинтересован - вот последняя версия Асатамы; пока на сайте временные неполадки, сделаю ссылкой:
https://yadi.sk/d/eUWjqim03K8EVm

Уважаемые участники конкурса. Для вас оценки и отзывы одного из членов жюри - Виталия Блинова.

Всем привет!
К сожалению, у меня не было достаточно времени, чтобы по несколько раз перепроходить игры, а в некоторых я даже не смог добраться до конца – но это нисколько не снизило мою оценку и не помешало сложить впечатление о творениях авторов.
Игры я оценивал из архива, сформированного на сайте конкурса, поэтому всевозможные поправленные версии, присланные уже во время периода ознакомления с работами, я не видел.
Что касается принципа, по которому были выставлены мои оценки. В первую очередь, мне было важно, насколько интересно играть или даже, насколько яркие впечатления у меня оставило прочтение/прохождение игры. Все прочее, на мой взгляд, важно в меньшей степени.

Асатама II: Лунные земли
Я был вскользь знаком с первой частью игры, но толком ее не помню – поэтому можно считать, что знакомлюсь со вселенной автора впервые.
Игра сочетает в себе ролевую систему с правилами сражений, инвентарем и прочими техническими изысками и задумками – и интересную историю, квест, наполненный большим количеством игровых ситуаций, в которых приходится принимать настоящий выбор.
Автор умело подобрал тему военного конфликта: в таких экстремальных условиях всегда можно предложить интересный выбор и сюжет.
Я поиграл примерно столько же, сколько и в остальные игры, то есть до конца не прошел.
Кратко:
Плюсы: атмосферность, сюжет, выбор, нелинейность, персонажи.
Минусы: система боя, схематичность.
Оценка: 8

Последний Сундук
Это небольшой интерактивный рассказ, написанный под впечатлением от визуальной игры про выживание в зимнем лесу (насколько известно мне).
Рассказ действительно компактный, при этом повсюду расставлены отсылки к чему-то вне игры, что как бы предлагает читателю ознакомиться со вселенной поглубже. Я бы на месте авторов в таком случае оставил ссылки на другие свои работы по вселенной, если они есть.
Расстроило отсутствие нелинейности, почти (?) полное.
Кратко:
Плюсы: органично обработанная чужая вселенная, в принципе, неплохой рассказ.
Минусы: нелинейность, которой не видно.
Оценка: 5

Клише-35
Пародия на геройские приключения, классический, в общем, квест. Задумка интересная, сам квест реализован приятно, а текст читается легко. Понравилось упражнение на внимательность в описании “героя” при первой встрече.
К сожалению, баг с экипировкой персонажа перед походом не дал мне победить, но впечатления от игры это почти не испортило.
Кратко:
Плюсы: атмосферность и легкость, квестовость, задумка.
Минусы: относительная глобальная линейность, обидные баги.
Оценка: 7

Арена
Игра представляет собой симулятор сражений с инвентарем, прокачкой персонажа и торговлей. В принципе, задумка интересаная, не сказать, чтобы новая (сравните, например, с “Ареной” Morych’а на АКСМе), но играбельная вполне.
Я, конечно, вообще очень трепетно отношусь к боевым системам в текстовых играх, но эта, со всей своей схематичностью – собственно, и составляла всю игру (во всяком случае, ту ее часть, что я прошел), и поэтому не конфликтовала с текстовым сюжетом (его почти не было видно).
Сыграл я поединков пятнадцать-двадцать, после чего интерес затух.
Кратко:
Плюсы: играбельность и реиграбельность
Минусы: сюжет, качественное разнообразие

Родная кровь
Новелла, в которой раскрывается тайна одной странной семьи. На самом деле – квест без сюжетных разветвлений, увы – а так хотелось!
Признаться, игра оставила двоякие впечатления: сначала я подумал, что игра сюжетная, вдумчиво выбирал реплики в диалогах – а потом понял, что они вообще не имеют значения. Затянутый, в таком случае, старт, едва не вынудил меня бросить игру, не добравшись, собственно, до игрового процесса.
Оказалось – классический квест с поиском предметов. Чем-то напомнил “Сумеречный замок” Веты всплывающими воспоминаниями.
Интересная задумка по сюжету – и я бы даже закрыл глаза на абсолютную линейность – но реализация именно с литературной точки зрения немного недотянула. В некоторых местах реакции персонажей очень неправдоподобные, что превращало историю во что-то кукольное и схематичное.
Кратко:
Плюсы: сюжет, квестовость.
Минусы: нелинейность, которой нет, недотянутая реализация хорошей задумки по тексту, игровая затянутость.

Виталий Блинов

Вета, Спасибо за обзор. А кто еще из жюри не оценивал игры? Кажется Серый Волк?

Вета, спасибо за публикацию обзоров. Это все мне в копилку на будущее.

Серый_Волк #10 22.06.2017 08:36 (8 years ago)

Larson:

… кто еще из жюри не оценивал игры? Кажется Серый Волк?

Он самый. Этот серый пень всегда на голосованиях тянет до последнего!)

Серый_Волк,
бессердечный :)

Серый_Волк:

Larson:

… кто еще из жюри не оценивал игры? Кажется Серый Волк?

Он самый. Этот серый пень всегда на голосованиях тянет до последнего!)

Меня устраивает и то, что я вообще на конкурс попал. Это меня вывело из той мути, в которой я прозябал. Столько сразу обсуждений пошло, новых статей на фоне конкурса, общения. Я этому очень рад.

Wol4ik,
Эм, тут как бы легко попасть на конкурс. Другое дело выиграть и преподнести себя и продукт в выгодном свете.

Серый_Волк #10 22.06.2017 21:35 (8 years ago)

Краткие волчьи характеристики и оценки. Детальные уточнения - по желанию (реквестам) авторов. Вете поклон за организацию, а всем, подчёркиваю, всем авторам - спасибо за игры и благодарности за энтузиазм.

Выбора нет, нужно читать записку (с) - «Последний Сундук»

Абсолютно линейный рассказ, психоделическая драма. В двух местах есть развилки вида “выбираем очевидно проигрышный вариант - проигрываем, выбираем очевидно хороший вариант - читаем дальше”. И в одном месте есть ложный выбор. Это всё. Платформа QSP здесь ни при чём, как игрок я не получил ничего.
Согласно правилам конкурса голосование проводится путем присваивания каждой игре от 1 (очень плохо) до 10 (очень хорошо) баллов. Как игра “Последний сундук” это “очень плохо”, потому что “Последний сундук” не игра.

Как рассказ “Последний сундук” тоже не очень хорош. И дело не в редких (однако же режущих глаза) стилистических шипах в текстах или, например, совершенно не раскрытом главном мужском персонаже. Проблема рассказа кроется не где-то в его составных частях, проблема в самом рассказе.
О чём вообще эта история? Она чему-то учит? Вроде нет. О чём она заставляет задуматься? Да вроде особо и не о чём. История как-то изменила героев? Никак не изменила. В чём была мотивация адекватной героини? Ну… вроде служебный долг, но почему она так рьяно его исполняет, подвергая себя смертельной опасности? В чём мотивация неадекватной героини? Сбежать из места, где ей не нравится, а потом выжить. Хорошо, но в чём вообще её трагедия? Кто она? Она была доброй воспитательницей в детском саду или серийным маньяком? Ну, до того, как с ней случилось… случилось… а, кстати, что вообще с ней случилось? А как с ней это случилось? Почему я вообще должен сопереживать этой героине и помогать ей выжить? Или это рассказ о том, как какой-то мужик просчитал, что в определённом месте окажутся определённые люди? Ну… молодец мужик, а дальше-то что? В чём смысл всех происходящий событий?
Понимаю, что перед нами фанфик и аудитория, для которой он адресовался, на вышеизложенные вопросы ответы знает. Я не знаю ответа ни на один, но это мои проблемы. Тем не менее, знание материала не снимает основной претензии к “Сундуку” как к самостоятельному (пусть и в рамках каких-то уже описанных миров) произведению: это описание событий без понятной завязки, со слабой кульминацией, никакой развязкой, без мотиваций и морали.

При всё при этом, поставить работе 1 балл рука не поднимается. Даже не торгуясь с совестью, добавил к “базовой” единичке ещё два балла за достоинства “Сундука”.
Первый балл - за применение удачных приёмов повествования. Вот тут авторы молодцы, некоторые вещи сделаны очень хорошо.
Это, например, сам стиль передачи информации и чувств беглянки.
Это, например, способ представить читателю персонажа путём диалога этого персонажа с другим участником истории.
Вот за такие вещи - браво.

А второй балл - за аккуратное оформление. Выверенные экраны текста, сама компановка предложений, надписи кнопок, цветовое решение - всё это вызывает симпатию. Видно, что разработчики отнеслись к своему творению с любовью. Буду ли лично я ждать уже заявленных новых проектов Wol4ik’а? Не смотря на всё что я там выше понаписал - определённо да.

Итого, оценка в рамках конкурса: три грома

Организовать подвиг - «Клише-35»

Удалое авантюрное похождение с комедийно-пародийной составляющей. Автор понимает, что делает и знает, как надо. Единственное - многие описания слишком постные на фоне остального текста. Но мы же догадываемся, почему так, да?

Сильно подозреваю, что когда буду выкладывать этот текст, все уже скажут автору “Ну круто же всё было, зачем всё так резко закруглил!”
Предположу, что причина банальна - кто-то сильно не успевал к дедлайну. На выходе мы получили лучший классический qsp-квест конкурса, но, увы, с багами и стремительной концовкой.
Рекомендую разработчику поправить все баги, а всем остальным - не пропустить обезбаженную версию и обязательно поиграть.

Появился ли автор, чьих игр теперь буду ждать? Ещё как!

Оценка в рамках конкурса: лучший дебют и семь громов

Все было, так как Кэт себе и представляла (с) - «Родная кровь»

Это уже, если не путаю, третий проект Larson’а и надо сказать, что фраза “рост налицо” здесь уместна.

“Родную кровь” хочется назвать уютным хоррором. Всё так, как я и представлял новую игру Larson’а: много стараний в создании пугающей истории, многовато ошибок в словах, немного лишних текстов, пара-тройка багов. Есть и фатальный жук - во время второго разговора с Джорджем в какой-то момент у меня пропал весь текст с окна описаний и все кнопки действий. Воспроизвести ошибку повторно в игровом процессе не получилось, а в код я не лазил.

Главное достоинство “… крови” - это сделано душевно и искренне. За это можно просить любые ошибки, пройти игру до конца, получив от этого удовлетворение. Но всё же, надеюсь мастерство автора будет расти так же с каждой новой игрой, потому что пока каждая деталь, из которой складывается квест, слабовата.

Хоррор сложный жанр для текстовой игры. Рад ли я, что у нас повился автор, который усиленно “разрабатывает” этот жанр и при этом видно, что ему самому это жутко интересно? Конечно. Верю ли, что со временем у него будет получаться всё лучше и лучше? Да.

Оценка в рамках конкурса: рецепт на бета-тестеров и пять громов

Господин Фокс был так увлечён тренировками, что не заметил прихода собственной смерти (с) - «Арена»

Симулятор поединков. Отлично проработанный симулятор поединков. Детальный симулятор поединков. Симулятор поединков, который сделает из тебя настоящего фаната поединков. Симулятор поединков, где поединки настольно круты, что составляют целую игру. Так, я нанёс пять атак-предложений и отзыв потерял уже две-три хп-строчки. Так победим!

“Арена” это вещь в себе, от которой нельзя требовать чего-то иного, чем она является. А с тем, что она есть - она справляется на пять.

Из плюсов также можно выделить грамматически грамотные тексты, настраиваемые настройки и лаконичность лаконичных описаний (бои - превыше всего, остальное - не мешайся, быстро пробежали глазами инфу между схватками, стремительно сделали что посчитали нужным и бегом, бегом, бегом снова в бой).

Из минусов хотелось бы отметить… эй, какие минусы? Говорю же - вещь в себе, нет тут минусов. Вам или вкатит крошить разнообразных противников до умопомрачения или такое времяпрепровождение окажется вам не по нраву.

Буду ли я играть в сюжетную игру, где будет такая боёвка? Определённо буду. Не отпугнёт ли меня, как игрока, столь сложная механика боёв от прохождения интересной истории? Определённо не отпугнёт.

Оценка в рамках конкурса: пять громов

«Асатама II: Лунные земли»

Монументальная игра. Пояснений явного фавора этой работы на “QSP-Compo 2017” не требуется. Требуется большой и вдумчивый обзор, который я пока не дописал. Ещё играю, как наиграю приемлемое количество приключений - допишу.

Ряд проектов на “Квестере”, “Асатама: Падение Байрааша”, кажется, всё это было для того, чтобы появились “Лунные земли”. Марк, ты крутой. Обзор остаётся за мной. В своём классе игра превосходна. И лишь определённый уровень хардкорности стоит на пути к успеху у большой внешней аудитории.

Оценка в рамках конкурса: восхищение и девять громов

Прошу организатора считать данный текст официальными оценками члена жюри. Курс валют: 1 гром = 1 балл.

Серый_Волк,спасибо за подробные обзоры к работам, и особенно за разбор ошибок и врожденных болезней Последнего сундука. Надеюсь, эта квазиигра стала поворотной точкой)))

Спасибо Серому_Волкуза обзор! Особенно за веру в меня))) Приятно слышать что жанр хоррор вызывает интерес и имеет смысл и шансы на развитие, хотя в общем-то для меня самого работа в этом жанре является чем-то новым и свежим, но думаю что в дальнейшем я буду стараться отклоняться от темы ужастиков, если получится)
Ждал оценки больше, но по-моему оценка в пять баллов говорит лучше всякой въедливой критики. Посмотрим как это отразится на будущих играх)

И да, очень приятно/полезно/актуально когда жюри дает действительно подробный обзор к играм (пусть и субъективный), без этого основной смысл конкурса был бы утрачен.

Волк крут, Марк мой герой, Вета молодец! :)))))

Вообще все молодцы, кто игры прислал. Ждём теперь результатов. :)

Log in or Register to post comments.