RU

QSP-Compo 2017 - обсуждение игр

uux #141 06.06.2017 21:45 58 comments 25212 views

Угадайте, что я предлагаю пообсуждать в этой теме.

Edited at 06.06.2017 21:45 (8 years ago)

Арена

Ну, надо быть большим фанатом РПГ, чтобы полностью пройти игру, основная цель создания которой - отладка основных механик. Впрочем, охотно верю, что игра проходима, и у меня будет-таки возможность через много-много ходов после начала завалить великого чемпиона (даже несмотря на замороченную систему сохранения-восстановления). К сожалению, упорства в достижении этой цели у меня не хватило.

Что можно было бы, на мой взгляд, улучшить: как-то дать больше информации о соперниках и приемах, которые будут эффективны против них. Сейчас я в тех нескольких боях, в которых участвовал, действовал наугад. Прекрасное место для предоставления таких сведений - информационный стенд на арене, который на данный момент никаких полезных сведений, могущих помочь в бою, не содержит.

Из замеченных багов: в одном из боев я долго волтузил соперника, почти измотал его, оставив с шестью единицами здоровья (у меня было более четырехсот), а потом соперник ухитрился среагировать на очередной мой удар, успешно защититься, и бой был мною мгновенно проигран.

Возможно, следовало бы пропорционально сократить уроны/ХП/остальное, чтобы схватка занимала меньше времени. Так как если игрок тратит очень много времени на конкретно сам бой это должно быть оправдано чем-то еще (мега продвижением по сюжету или появлением возможностей). Если игра будет состоять больше, чем на 50% из таких боев, то я бы сделал микроветки сюжета в самом городе. Развитие отношений с травницей и колдуньей, микроквесты с ними, путешествия за город и задания (как в игре Клише-35). Например, чтобы при каждом визите к ним, даже диалоги и описания менялись.

Бармаглот #2072 07.06.2017 16:39 (8 years ago)

uux,
Спасибо за замечания. А что именно показалось вам замороченным в системе восстановления-сохранения? То, что сохраниться можно только в одном месте, было сделано специально, все-таки мне хотелось, чтобы игроки проводили бои и играли в кости честно, а не сохранялись-загружались после каждого хода. Да и плата за гостиничный номер, на мой взгляд, вполне разумная. Вообще соперники подбирались так, чтобы сложность возрастала равномерно, и первые бои не вызывали никаких трудностей, а затем герой, улучшая свои характеристики и навыки, продвигался бы к более сложным противникам. Сам я, не накидывая себе для ускоренного прохождения никаких плюшек, прошел игру дважды как мечник и копейщик (включая победу над чемпионом по кулачным боям), оба раза это заняло примерно два игровых месяца. Но соглашусь, что игра получилась достаточно продолжительной и вполне может восприниматься как затянутая.
То, что вы проиграли бой, попавшись на контратаку, скорее всего не баг. Если вы били противника долго, то, вполне вероятно, у вашего героя осталось мало энергии, и ответный удар отнял её остатки. В этом случае персонаж тоже теряет сознание. Действительно, об этом стоило предупредить игрока заранее.
Wol4ik,
Всё предложенное вами (кроме продолжительности боёв; вроде и так на любого противника требуется не так много ударов) планируется реализовать в следующей игре. Хотелось бы, конечно, и в этой, но времени не хватило. Вообще и сейчас игра дорабатывается и правятся баги, но выкладывать обновленную версию нельзя, так как конкурс уже начался.

Бармаглот:

А что именно показалось вам замороченным в системе восстановления-сохранения? То, что сохраниться можно только в одном месте, было сделано специально, все-таки мне хотелось, чтобы игроки проводили бои и играли в кости честно, а не сохранялись-загружались после каждого хода. Да и плата за гостиничный номер, на мой взгляд, вполне разумная. Вообще соперники подбирались так, чтобы сложность возрастала равномерно, и первые бои не вызывали никаких трудностей, а затем герой, улучшая свои характеристики и навыки, продвигался бы к более сложным противникам.

Я понимаю ваши мотивы, и не то чтобы жалуюсь или ругаю игру за это. Просто прохождение это не ускоряет, и для меня, с моим вечным дефицитом времени и недостаточной любовью к РПГ, данная особенность стала одним из факторов, побудивших завершить ее досрочно. Не волнуйтесь, дело не в этой (кстати, очень добротно реализованной) фиче, а во мне:).

По балансу - да, вопросов нет, всё сделано грамотно. Ощущения, что я не могу это сделать, потому что не смогу никогда, не возникло ни разу, как и трудностей с выживанием на первых порах.

Бармаглот:

То, что вы проиграли бой, попавшись на контратаку, скорее всего не баг.

Честно - не вспомню, сколько оставалось энергии в том эпизоде. Ладно, раз не баг, будем считать фичей:).

Клише-35

Вот не за что ругать игру - всё сделано на приличном уровне, текст вычитан, с большим старанием и любовью реализованы выбор пола и имени персонажа. Пазлы в основном добротные. Но вот какой-то изюминки игре не хватило - понимаю, что крайне субъективен.

Если же быть объективным, то глобально не понравилась, пожалуй, одна вещь: для того чтобы миссия увенчалась успехом, при ее подготовке, похоже, придется действовать методом проб и ошибок - внятной информации о том, скажем, какое оружие выбрать и т. п. найти не смог. Возможно, просто протупил.

По мелочам есть пара багов - например, когда мы рассказываем Мелвину о награде за подавление мятежа, пункты с должностью и денежным вознаграждением перепутаны местами. Еще, по-моему, когда при отправке в поход Арчи отдаешь оружие, был какой-то косяк, но могу и ошибаться.

uux,

uux:

Клише-35

Вот не за что ругать игру - всё сделано на приличном уровне, текст вычитан, с большим старанием и любовью реализованы выбор пола и имени персонажа. Пазлы в основном добротные. Но вот какой-то изюминки игре не хватило - понимаю, что крайне субъективен.

Если же быть объективным, то глобально не понравилась, пожалуй, одна вещь: для того чтобы миссия увенчалась успехом, при ее подготовке, похоже, придется действовать методом проб и ошибок - внятной информации о том, скажем, какое оружие выбрать и т. п. найти не смог. Возможно, просто протупил.

По мелочам есть пара багов - например, когда мы рассказываем Мелвину о награде за подавление мятежа, пункты с должностью и денежным вознаграждением перепутаны местами. Еще, по-моему, когда при отправке в поход Арчи отдаешь оружие, был какой-то косяк, но могу и ошибаться.

Спасибо за обзор.
Насчёт изюминки подумаю.

Видимо, придётся дополнить описания и вписать пару дополнительных подсказок.
Хотя в описаниях каждого оружия и каждой брони есть указание на подходящего героя. Или они не слишком очевидные?

Возможно, описание внешности Мелвина не слишком заметное, хоть оно и повторяется каждый раз при посещении его дома.

Про транспортное средство возможно тоже стоит добавить, хотя по идее нужный вариант также напрашивается исходя из внешности.

Про баг у Мелвина мне уже написали, поправил. Про оружие лучше уточнить в какой версии(откуда скачали игру?) и какое именно оружие давали.

Adamant,

Да, пожалуй, возражения про “наугад” относительно брони и оружия можно снять:) - я просто невнимательный.

Adamant:

Про транспортное средство возможно тоже стоит добавить, хотя по идее нужный вариант также напрашивается исходя из внешности.

Spoiler

Не напрашивается. Маленький ослик может банально “сложиться” под массивным Мелвином. Ненависть к верблюдам у Мелвина на лбу не написана. Про плохого наездника - ну, есть в принципе лошадки смирные, как раз для таких.
Можно при первой встрече с Мелвином сделать так, чтобы он говорил что-то навроде “что я, какой-нибудь верблюд убогий, что-ли?” Либо, чтобы Арчи назвал Марка Д’элона ишаком, а Мелвин ласково ответил, “не надо обижать осликов”.

Adamant:

Про баг у Мелвина мне уже написали, поправил. Про оружие лучше уточнить в какой версии(откуда скачали игру?) и какое именно оружие давали.

Скачал пару дней назад по ссылке в первом посте темы про конкурс:).

Spoiler

Вот сейчас переиграл специально - давал булаву и пластинчатую броню. В обоих случаях мне было заявлено, что Мелвин прекрасно обойдется и без того, и без другого.

Кстати, а когда давал купчую на осла, то вообще никакого текста, описывающего реакцию Арчи, выведено не было. Так и задумано?

Асатама II: Лунные земли

Еще одна РПГ, рассчитанная на фанатов жанра. Таким образом, я не отношусь к целевой аудитории данной игры, и всё дальнейшее мной сказанное надо воспринимать с учетом этого.

В отличие от “Арены”, подчеркнуто лаконичной в части окружающего мира и правил ведения боев, здесь на игрока обрушивается прямо-таки море информации: и про особенности героя (можно выбирать город, из которого он происходит), и общие принципы выживания, и еще много чего еще. Я просмотрел всё это по диагонали, ничего не запомнил и запустил игру.

Spoiler

Что могу сказать… Я всё еще в первом бою, на 149 ходу. Из возможностей у меня только сократить или увеличить дистанцию (я в основном пытаюсь сделать последнее, т. к. мне кажется, что у моего плохо вооруженного и неумелого героя мало шансов в бою против лунного воина). Несколько раз мне удавалось оторваться от преследователя настолько, чтобы сбежать, но каждый раз побег оканчивался неудачей. Пару раз я, наоборот, в отчаянии сокращал дистанцию, но единственное, чего добился - лунный воин периодически доставал меня своими ударами, нанося урон здоровью, хоть и небольшой. Как мне самому атаковать врага, я так и не разобрался. Сохранить игру мне не дают - видимо, это станет возможно в светлом будущем, если мой герой до него доживет. Всё, я закрываю плеер - автор, простите.

Небольшое замечание по интерфейсу: в игре много информации выводится, поэтому экран разбит на несколько окон. Может, будь у меня монитор с диагональю 30 дюймов, я бы всё это смог нормально воспринимать, но на моем ноутбуке окна в буквальном смысле приобретают вид щелочек/бойниц/форточек. Чтобы всё это читать, надо постоянно скроллиться - очень неудобно.

На картинке наглядно объяснено, в чем затруднение.

Spoiler

Что касается трудности с побегом, вероятно вы экипировались в тяжелую неудобную броню и щит - и ваша скорость во много раз ниже скорости противника. Таким образом у вас гораздо меньше шансов сбежать. В начале (это сказано в рекомендательном тексте) не стоит экипировать всё, что есть. Броню и щит - только если у выбранного персонажа есть соответствующие навыки. Стартовый лук почти бесполезен и дает много штрафов.

uux,

Spoiler

uux:

Не напрашивается. Маленький ослик может банально “сложиться” под массивным Мелвином. Ненависть к верблюдам у Мелвина на лбу не написана. Про плохого наездника - ну, есть в принципе лошадки смирные, как раз для таких.
Можно при первой встрече с Мелвином сделать так, чтобы он говорил что-то навроде “что я, какой-нибудь верблюд убогий, что-ли?” Либо, чтобы Арчи назвал Марка Д’элона ишаком, а Мелвин ласково ответил, “не надо обижать осликов”.

Так не сажайте на маленького ослика массивного Мелвина.) Это же логично?) Реплика Арчи всего лишь означает, правильно ли выбрано средство для героя. Выбор делается на основе описания внешности и комплекции.

Spoiler

uux:

Вот сейчас переиграл специально - давал булаву и пластинчатую броню. В обоих случаях мне было заявлено, что Мелвин прекрасно обойдется и без того, и без другого.

Кстати, а когда давал купчую на осла, то вообще никакого текста, описывающего реакцию Арчи, выведено не было. Так и задумано?

Всё ясно. Вроде всё исправлял. Потестирую ещё.

Последний Сундук

Spoiler

Плюсы: атмосферность, грамотность, вполне разумное время прохождения
Минусы: возникает ощущение, что можно было бы извлечь нечто большее из данной идеи; немного специфичный язык повествования
Длина: 10-15 минут

Игра является хоррором в обёртке арт-хауса. Строго говоря, это не совсем игра, а скорее интерактивный рассказ, в который приличия ради впихнули ложечку вариативности. Последнее чаще всего лишь иллюзия: даже если выбор неверен, игра посчитает это видением и даст возможность продолжить квест. Умереть, как я понял, можно только два раза. Тем не менее проект по-своему впечатляет. Действительно хороший, вычитанный текст вкупе с эффектом присутствия моментально погружает игрока в мир холода и снега, захватывая его с головой. До прошлогодней “Золы Желаний” тут далековато (да простят меня авторы за невольное сравнение с другими играми-конкурсантами), но получить удовольствие здесь вполне себе реально. Вот только эти повторяющиеся обороты… “Кристен бить, Кристен стелить, Кристен бежать…” - текст примерно в таком духе Халка может немного наскучить. Игра рекомендуется любителям снежных хорроров и поможет неплохо скоротать четверть часа, особенно если вы не ждёте от неё слишком уж многого. Я всё-таки думаю, что проект можно было бы доработать, превратив в полноценный симулятор выживания, благо все качества к этому у создателей точно есть. Хотя и в таком виде - весьма и весьма недурно.

Клише-35

Spoiler

Плюсы: хорошее чувство юмора, логичные загадки, достойный текст
Минусы: на первых порах беспокоили баги (потом их успешно пофиксили), есть минорные ошибки
Длина: 40-45 минут

Само название игры намекает, что мы имеем дело с пародией. И это действительно так. Классический квест в стиле поиска предметов, оформленный под забавное фэнтези - сочетание весьма вкусное. Сей проект проходил первым, ибо очень уж понравилось “наименование товара”. И пускай концовка достигнута не очень хорошая (когда-нибудь, возможно, выбью и получше), впечатление осталось сугубо приятное. Процесс приготовления антизапойного средства - супер!! Да и крутить шуры-муры с подружкой типа-ГГ никто не запрещает… Добиться нормального эндинга не так-то легко. Следует тщательно следить за ситуацией и подмечать любые мелочи. К счастью, квест вполне достоин того, чтобы над ним потрудиться. Из ошибок отмечу пунктуацию, над которой автору следует немного поработать, и парочку багов, о которых выше было сказано. Пока что я не пробовал все игрушки на зуб, но “Клише-35” вполне может занять тёпленькое место в тройке лидеров. Реально классная игра, достойная всяческих похвал.

Родная Кровь

Spoiler

Плюсы: лаконичный яркий текст, неплохой сюжет, обыск по дому и флешбеки весьма атмосферны
Минусы: очень много ошибок, не всегда логичные пазлы
Длина: час-полтора

Снова хоррор, только скорее забавный и нестрашный. В игре есть сюжет, выраженный более отчётливо, чем в первых двух кандидатах, но она линейна. А ещё кишит ошибками любого рода: от грамматических до пунктуационных. Да и загадки в ней порой немного… странные (а для чего был нужен гвоздь?). И всё-таки игрушка понравилась. Она правда увлекла меня, да так, что я не останавливался, пока не прошёл её всю. РК делится на две части: предыстория к поиску в доме и собственно обыск. Вторая порция приключений вышла намного лучше. А красочные видения только подливают масла в огонь. Играл без музыки, наплевав на предостережение, но кайф словил. Автору хотелось бы пожелать найти себе бету, которая будет редактировать его тексты, либо срочно подтянуть знания по русскому языку. Однако же квест принёс только положительные впечатления, поэтому его вполне можно рекомендовать самому широкому кругу игроков. Немножко шлифовки - и получится настоящая конфетка!

Adamant:

Так не сажайте на маленького ослика массивного Мелвина.) Это же логично?) Реплика Арчи всего лишь означает, правильно ли выбрано средство для героя. Выбор делается на основе описания внешности и комплекции.

Spoiler

Опа! Тут вышло недоразумение - когда я это писал, то думал, что ослик как раз оптимальный вариант. Просто я попытался коня купить - Арчи заявил, что Мелвин наездник никакой. Предложил верблюда - еще хуже получилось. А на ослика вообще никакой реакции не было.

Получается, наилучший вариант - пешком идти?:)

mkir:

Что касается трудности с побегом, вероятно вы экипировались в тяжелую неудобную броню и щит - и ваша скорость во много раз ниже скорости противника. Таким образом у вас гораздо меньше шансов сбежать. В начале (это сказано в рекомендательном тексте) не стоит экипировать всё, что есть. Броню и щит - только если у выбранного персонажа есть соответствующие навыки. Стартовый лук почти бесполезен и дает много штрафов.

ОК, помню точно, что, сократив дистанцию до нуля, покликал по иконкам, но ничего не добился. Как был экипирован - воспроизвести не смогу из-за отсутствия сохранений. Сейчас попробовал - да, убежать удалось, пусть и раза с четвертого. Ладно, попробую продвинуться дальше…

De@th K!d, спасибо за обзоры, в т.ч. и на Последний Сундук. Всё верно подмечено - от и до. Полноценный симулятор выживания в проекте, это будет уже не QSP. Поздно приступил к участию в конкурсе, так как блуждал в тёмных мирах. Объявление видел, но очнулся за полторы недели, решив таки участвовать. Нашей задачей было сделать нечто законченное, хотя бы в том малом, на что хватило времени и сил, не хотелось делать очередную “могилу великих задумок”.

Ну и как с “Алиса. Девочка со спичками” меня преследует некий императив, и я и сама игра, как бы всеми силами стремимся помочь выжить ГГ. Спасти всех, короче. Да, две фатальные концовки сделаны в самом начале, чтобы не пытать игрока повторами, так как я не нашел в QSP способа делать промотку прочитанного, как например в Ren`Py (”Бесконечное лето” и подобные игры). Ну и чтобы игра формально отвечала критериям игры, а не новеллы, которой она по сути является. Дескать, и проиграть можно. Рад за всех, кому это произведение доставило пусть короткое, но удовольствие. Я лично доволен проделанной работой, и даже очень, но у меня самого есть ряд претензий к качеству, которые я собираюсь учесть в будущем.

Еще по “Лунным землям”.

Да, переиграл и даже добрался до первого сохранения. Видимо, причина моего фиаско в первой попытке - это то, что, сокращая дистанцию, я израсходовал STшки.

Дальше пошло вроде веселее, но до второго сохранения я так и не добрался:). При этом информацию на меня продолжает исправно сыпаться, а история не очень увлекает. Нет, всё-таки заканчиваю. Автор, прошу прощения еще раз - я просто действительно неправильная аудитория для вашего произведения.

Из забавного: в одном из боев мы бились с оленем, набрали большую дистанцию, после чего почти одновременно попытались сбежать друг от друга, но безуспешно:).

Log in or Register to post comments.