RU

QSP-Compo 2017 - обсуждение игр

uux #141 06.06.2017 21:45 58 comments 25266 views

Угадайте, что я предлагаю пообсуждать в этой теме.

Edited at 06.06.2017 21:45 (8 years ago)

Nex, спасибо за отзыв!

0.
С сохранениями повторяется все то же, что и в первой части. Никому не нравится, но я гну свое)
В вашем случае фактически это всего лишь первый квест Лунного дома, хоть и продолжительный (раз ветка с битвой повстанцами). Сохранение вполне доступно за деньги в каждом городе и в деревнях между квестами. В некоторых больших составных квестах, как в таких (допрос+повстанцы+некромант) есть промежуточные сохранения.

Но да, подумаю, как еще можно это оптимизировать, совсем убирать такую систему все равно не хочется. В некоторых игровых ситуациях она вполне себе придает азарта - вот ты приходишь в город у тебя мало денег, нужно совершить последний рывок, чтобы поправить свое положение - на что потратишь гроши, на то, чтобы сохраниться, чтоб уж точно не умереть в следующем этапе и не начать все сначала, или на то чтобы полностью восстановиться в гостиницы? Ну и всякое такое.

1. Теоретически есть еще магия, для этой ветки, которую выбрали вы, если у вас раса не Лэйр и не Рашатан, магия будет доступна чуть позже. А вообще да, сделаю.

2. Был уверен, что это очевидно! Но поводу сложности, чего я-то сейчас понемногу продолжаю тестировать и осознаю, что все-таки переборщил со сложностью. Теперь мое личное авторское мнение, что игру пройти возможно на самом легком уровне - и то, - это достаточно трудоемкое и рискованное предприятие. А чуть повыше - уже всё, совсем нереально. Сам я полностью прошел игру “без читов”, с чувством-толком-расстановкой только на самом легком уровне, за расу “Дэррэ” и за ветку “Братства Дурольфа” и за расу “Нут”+ветка “Лунного дома”. А вот на уровне чуть посложнее, за “Си”+ветка “Мистериал” едва дожил до середины и уже нервы сдали.

Готовлю обновление, с множеством правок в сторону улучшения баланса, играбельности и сбережения нервов игрокам)

Ну, и баги как всегда) все равно нахожу, как бы не было стыдно. Критичных в 1.1. уже вроде нет, но вот два, что могут испортить настроение: 1. Не учите заклинание “Крепкое оружие” - его можно кастовать, но эффекта не будет. 2. За ветку “Мистериала” после задания с ведьмами и оскорбленным меценатом, перед следующим заданием лучше сохраниться, есть вероятность, что начальство телепортирует вас к опасному подземелью, не выслушивая никаких возражений. 3. Существа, умеющие кастовать “невидимость” остаются невидимками даже когда заклинание проходит. Так они, по существу, становятся в два раза опаснее, чем кажется, просто имейте в виду.

Wol4ik,
я не запрещаю ) публикуйте, конечно.

Кстати, модерацией каталога занимается Аджента.

Ураааа!!! ))))

она вполне себе придает азарта - вот ты приходишь в город у тебя мало денег, нужно совершить последний рывок, чтобы поправить свое положение - на что потратишь гроши, на то, чтобы сохраниться, чтоб уж точно не умереть в следующем этапе и не начать все сначала, или на то чтобы полностью восстановиться в гостиницы?

Классическая ошибка геймдизайна. Попытка выдать неудобство интерфейса за часть геймплея, за игровую задачу. Вопреки ожиданиям автора, это не улучшает игру, а ухудшает её. Впрочем, переубеждать не буду )

справка с некоторым дополнением подойдет как аннотация.

Лучше так не делать )

А делать - вот так: Рассказать засранцу про свою игру ;)

Прочел, спасибо. Хм. Тогда аннотацию переиграю))) напишу тэгами, как на Стиме.
+ протагонист женщина
+ текстовая игра
+ хоррор
+ юмор
+ претензия на атмосферу
+ ваш выбор почти не влияет на последствия)))

Бармаглот #2072 13.06.2017 02:19 (8 years ago)

Nex,
Прочел с интересом, спасибо. С чем-то соглашусь, с чем-то нет. “Генерилка параметров” - дело вкуса, мне вот она гораздо больше нравится, чем уже кем-то за меня созданный персонаж. В будущем предустановленных персонажей можно будет ввести как опцию, но совсем не обязательную. И по “битве паралитиков” вы прошлись зря - скорость вывода сообщений регулируется самим пользователем в настройках. :)

Бармаглот,

В будущем предустановленных персонажей можно будет ввести как опцию, но совсем не обязательную.

Я это и имел в виду - альтернативу ручному созданию. В первый раз открыв игру, хочется её побыстрее начать. А уже при последующих прохождениях, если она понравится, при желании можно поиграться с параметрами.

скорость вывода сообщений регулируется самим пользователем в настройках

ох, там есть настройки скорости? Ну, в таком случае, по умолчанию можно и побыстрее выставить ) Раза в два.

Поскольку оставшиеся две игры принадлежат к жанру RPG, они требуют более вдумчивого прохождения, нежели времени, отведённого конкурсом на предварительные оценки. Поэтому писать отзывы на них я не буду, поскольку не окончил их - стало быть, не имею права) Но парочку мыслишек всё-таки запишу.

Асатама II: Лунные земли, на мой взгляд, является лучшей игрой соревнования. Наиболее существенным её недостатком считаю плату за сохранения, о которых было сказано на более ранних страницах. Вот честно, я могу понять, когда мы сражаемся на поле боя и в пылу борьбы с захватчиками не можем сделать сэйв, но…

Spoiler

…почему во время битв во славу королевы мы не способны сохраниться? Нас же отводят в камеру, все дела Оо Что мешает? А хрен его разбери!

Также в тексте есть ошибки, а ещё она не идёт на портативном Андроиде( На этом минусы заканчиваются и начинаются плюсы. Неплохой сюжетец, действительно крутой и напряжённый геймплей. На сложности “сносно” я пару раз чуть не помер, правда, но до сохранения дожил)) Играл часок, но обязательно вернусь в игру снова. Персонаж: мужчина из Цепи. Думаю, сей проект не стыдно порекомендовать фанатам данного жанра. Мне дико нравится.

На Арену у меня было намного меньше времени, но выводы всё-таки сделаны. Пуская это и зарисовка без сюжета как такового, механика у проекта довольно хороша. Чем-то напоминает жизнь после побега из прошлогодних Воинов пороха и стали. Явно нужна долгая, вдумчивая прокачка, на которую у человека, который не видел ничего сложнее Нептунии и Персоны (меня то бишь), попросту не хватит нервов. И если Асатама толкает игрока вперёд с помощью прикольной стори, Арена подобного предоставить не может. И всё-таки если вы хотите утереть нос компьютерным оппонентам в виртуальном бою, сыграть определённо 100ит. Порадовал список участников. А вот про Чемпиона мало сказано, уууу! Я думал, что фигура такого калибра будет расписана в более ярких красках хД

Последний сундук

Оценил и основную идею игры, и необычное оформление, и гуманный геймплей. Изюминка произведения - личность одной из главных героинь.

К сожалению, авторы не полностью использовали потенциал истории.

Spoiler

Что, Кристен вот так просто и спокойно приняла Эллис, которая собирается вернуть ее в царство болючих уколов? Даже после бутылки “Кьянти”? Не верю!

Реально, столкновение характеров могло бы заставить “Последний сундук” заиграть новыми красками.

Согласен про потенциал истории. Но сроки…
У Кристен потенциал пока еще есть, она пошла вниз за водой, оставив Эллис на чердаке. А значит у нее есть шанс снова сбежать))) Воспользуется ли она им? Мы не знаем.
Сейчас занят приквелом в этой истории. Первые дни аномалий в лесных посёлках. На движке Instead.

Wol4ik:

Сейчас занят приквелом в этой истории. Первые дни аномалий в лесных посёлках. На движке Instead.

…точнее, это будет совсем другая игра. Другие персонажи, другая игровая механика. Это будет именно игра, в том понимании, в котором говорит Neх.

Родная кровь

Да, вот те бы силы, которые были инвестированы в оформление игры, направить бы на вычитку текстов и сюжет…

К большому сожалению, так и не дошел до конца. Уперся в итоге в тупик, честно говоря, большого желания пробираться к победному концу нет. Автор, простите…

uux,
Ничего страшного, я выдержу ;) Да, писать рассказы видать не моё призвание, в следующий раз буду сосредотачиваться на меньших объёмах текста.

Aleks Versus Moderator 18.06.2017 19:47 (8 years ago)

Последний сундук

Не могу назвать это игрой. Интерактивный рассказ — да. Но не игра.

Завязка интригующая. Маленькая девочка, явно безумная, бредёт по снегу, через лес. Всё, что её окружает, обладает собственным разумом — явный признак шизофрении.

Должно быть меня ждут чудесные мрачные безумные диалоги? Бурно развивающийся сюжет с интересными поворотами? Увлекательное использование сверхспособностей или безумия?

Эм… Нет. Сюжет короток даже для рассказа. Играть нельзя — только выбирать ветку сюжета. Безумия маловато.

В принципе, как написано понравилось. Односложные предложения в сценах с Кристен — великолепный способ обозначить сумасшествие. Жутковато чувствовать такой способ мышления — кусками, осколками, обрывками. А если каждый обрывок каким-то чудовищным образом завершён и является вещью в себе, то это вдвойне жутко. Местами правда не хватило. Не знаю, иронии что ли. Финал, где Кристен бодрствует всю ночь, можно было разыграть “в лицах”. Рассудок покидает Кристен. Кочерга. Дымоход. Стол. Стул. Петля. Потолок. Говорят с ней. Вопят наперебой. Вот это бы был финал. А так… как говорит один мой друг: “Пфф”.

В общем, вот.

Не хватило. Всего не хватило. В “Секретном проекте — часть первая” сюжет от балды, и то, извините, круче. И действия побольше. И безумия.

Здесь осталось слишком много вопросов: в чём уникальность Кристен? (проходил шесть раз, не нашёл) Что такое “зона”, откуда, куда, и почему, и зачем? (см. предыдущие скобки) В чём соль финала? (так и не понял. Ну сундук. И что?) Зачем нужна Эллис? (и санитары) Слишком много “ружий Бондарчука”.

Нет, может быть я не в теме, и в рассказе действительно много аллюзий, и если ты в теме, читать ну очень интересно, но тогда вы изначально выбрали очень узкую аудиторию, и, к сожалению, я в неё не попал. Жаль. Мне могло бы очень понравиться, разверни вы это в полноценное произведение. В интерактивный роман. Т.е. если бы изначально ставилась какая-то законченная идея, или развёрнутая фабула.

Так что 4 из 10.

Log in or Register to post comments.