RU

SSTAP: разработка игры по мотивам Space Station 13

Mioirel #255 11.06.2017 05:20 8 comments 5704 views

Страница проекта в ВК https://vk.com/sstpa

Космическая Станция: Проект Aeris - находящаяся в разработке текстовая ролевая (с элементами roguelike) игра для одного игрока по мотивам игры Space Station 13.

В моей команде есть помощник (мелкие задачи), композитор и художник. Реклама проекта уже появлялась в группе QSP в ВК. Проект был заморожен на несколько месяцев, но теперь разработка продолжается. Буду дублировать сюда новости и, возможно, другие материалы из группы.

Edited at 13.06.2017 18:22 (8 years ago)

Полгода назад до событий на станции Aeris (действие игры)…

Квадрант Zeta-8
Желтый сигнал

Транспортный шаттл вынурынул из гипердыры, оказавшись перед пурпурным облаками - всего-что осталось в этом регионе после гибели звезды, но это, как считают видные учены из Нанотресен далеко не простая планетарная туманность - особый ее тип, остающийся от звезд класса Gr. Еще совсем недавно люди бы не поверили в существовании Зеленых звезд! Но стройные теории доказывают обратное. Эти звезды не видны на телескопах, они скрыты антиполем, генерируемым особым типом вращения в взаимодействии с недавно открытыми химическими элементами. Они не переводят водород в гелий, как обычные звезды, в них происходят совсем другие, пока еще до конца неясные процессы. Пурпурная туманность - надгробие зеленой звезды, по сути является сильным токсином - Плазмой. Нанотренсен хотела прикрыть исследование плазмы после многочисленных исчезновений станций типа 13. На зондахпередатчиках остались неразборчивые сигналы, будто одна станция находится сразу во множестве местах. Транспортные корабли вообще не показались на них. Конечно, корпорация взялось со всей серьезностью за тем, чтобы скрыть факты. Секретные агенты Нанотресен -чуть приглушили особо-шумные громкоговорители. Ни один человек не вернулся. Пропавших было как-то… не сходились данные.

Красный космический шлем. Револьвер возникает из бутерброда! Выходящий с тревожным треском клинок зеленого света. Бесшумно выпущенный дротик. Мрак и тишина.

Разлетающиеся листки. Один из них подхватила черная перчатка, задержала на миг, подвело крошечное устройство, и лист с большим объемом данных распался на мелкие линии, те на еще более мелкие пружинки, пока и те, не распались на более мелкие частицы.

Миссия 13 потерпела полный провал, и новая, более могучая корпорация, решила, что пришло ее время выйти из тени и, преследуя свои цели, стать доминирующей в области исследования Плазмы захватив все области Нанотренсен. Но хитрый враг всегда действует не напрямую.

Шаттл пристыковался к станции ост которой вынырнул из Плазмы. Началась обычная рутинная космическая жизнь. Вышедший из раскрывшейся красной двери капитан скорчил рожу, поняв, в каком дерьме оказался: старый-старый тип станции, еще до Удачного проекта 13. Станция класс Aeris: торчащие случайно провода из пластиковых покрытий, черные разводы, поросшие зарослями пищащими под сапогами грибби техтоннели, и клоун пройдя мимо капитана оглянулся: радости не внушил. Но капитан не заметил. Не понял, что чувствовал клоун. Ведь он знал. Но ему никто не верил. Он был единственным, кто смог выжить, покинуть одну из станций типа 13.

ИИ SSoOoOOOoOOoOoM: Добро пожа-а-аловать, нас атн на на на на. НА СТАНЦИЮ. Аерис Капитан. Ваша шш ш. Ваша задача поддерживать устройство водяного фильтра. У Вас ограниии ПОЛНЫЙ ноль ДОПУСКА.

……………………..

Станция скрылась в облаке Плазмы через облака которой прорезались лучи сильного взрыва, будто рванула вся находящаяся на станции собранная Плазма. На некоторое время, будто ожила та звезда. Зеленая звезда в которую раньше никто бы не поверил.

Капитан запустил руку в карман, желая закурить от сей дерьмовой работенки. Но вместо пачки космосигарет, обнаружил дискету. Он поднес ее к глазам.

“СОВЕРШЕННО СЕКРЕТНО. ХРАНИТЬ ЦЕНОЙ ЖИЗНИ, ПЕРЕДАТЬ АЛЕКСУ ЛЛОЙДУ - ИНЖЕНЕРУ, КОГДА ТОТ ПРИБУДЕТ НА СТАНЦИЮ. В СЛУЧАЕ ОБНАРУЖЕНИЯ АКТИВНОСТИ СИНДИКАТА НЕОБХОДИМО УНИЧТОЖИТЬ ДИСКЕТУ - И ПРОГЛОТИТЬ РЕАГЕНТ”

И тут капитан понял, что он влип в серьезное дерьмо, и это оказалось буквальным: Рявряв успел насрать еще толком не освоив новый дом.

- Замечательно.

Стукнули зубы. Дискета треснула, и тут же сломалась от давления крепких пальцев. Реагент пропал в щели.

Прошло семь лет…

Маленький мальчик жевал пипи, водя игриво кисточкой по коту-картине. За ним появился сутулый с зигзагом ухмылки рыжий весельчак.

- Привет Алекс! Ты уже видел? Они открыли экскурсию. Пойдем?

Джонни прожевал конфету, закинул еще пару в рот и повел плечами.

Дневник капитана. Звездная дата 1106.17. Немного поработал над оформлением, добавлен алгоритм смерти (зарисовка для системы жизни персонажа), добавлена команда Суицид (такая же есть в SS13, она может пригодится, например, при отыгрыше - о нем дальше), сделан вывод того, что находится в секторе. Добавлены технические отсеки, в один установлен генератор воздуха - первый аппарат на станции. Добавлена команда Действие через которое можно вкл/откл тот генератор. В данный момент работаю над системой воздухоснабжения - это один из самых непростых участков кода из всех фаз разработки (все фазы перечислены тут https://vk.com/topic-141344660_34871513). Далее я расскажу о такой интересной команде как Отыгрыш…

Отыгрыш позволяет отыгрывать персонажем какие-то ситуации ограничиваясь только фантазией игрока, что роднит SSTAP с настольными ролевыми играми. Идея команды пришла от такой настольной ролевой системы как Mythic GM Emulator. По сути это эмуляция работы Ведущего в ролевой игре, основываясь на вопросах, здравом смысле и однозначных ответах со стороны данной системы. Игрок сам выбирает частоту того, когда система говорит Да, либо Нет. Для чего это все нужно? Мне хотелось бы, чтобы игроки в SSTAP могли реально отыгрывать роль. Впрочем, такое развлечение не для всех. В будущем, возможно, будут добавлены дополнительные генераторы, расширяющие возможности виртуального ведущего.

Вот пример игры с использованием команды Отыгрыш:

Я начал игру за ученого. Нпс в игре пока еще нет. Далее вопрос и ответ Отыгрыша:

Шаттл
- Я встречаю клоуна?
вероятность слабая
- Нет - отвечает игра
- Я встречаю капитана?
вероятность 50/50 (когда игрок не уверен)
- Да
- Он рад меня видеть?
50/50
- Нет
- Он дает мне задание?
50/50
- Да
Тут я использую фантазию
- Он предлагает мне исследовать объект ZX3606?
50/50
- Нет
- Он хочет, чтобы я починил дроида?
50/50
- Да
- Он в “зале”?
50/50
- Нет
- В коридорах?
вероятность высокая
- Да

Коридоры
Я выхожу в коридор и просматриваю каждый коридорный отсек, задавая вопрос, есть ли в нем дроид. Нахожу его у северного шлюза.
- Я чиню дроида?
Вероятность малая
- Да
- Я передаю капитану, что починил дроида. Он рад новости?
50/50
- Да
- Ковыряю в носу
вероятность 100% (аналог me в SS13)

О полезности команды Отыгрыш будут решать сами игроки. Для одиночных компьютерных ролевых игр это довольно странная функция, но может кому-нибудь понравится, когда можно добавить чуть ролеплеинга. Лишним не будет.

Дневник капитана. Звездная дата 1306.17. Проблема алгоритмов воздухоснабжения и подачи электричества в отсеки была решена созданием клеточного автомата. Помимо этого была реализована смерть персонажа от холода и кислородного голодания. Осталось сделать генератор электричества (более комплексная работа аппаратов будет сделана позже) и скопировать тот клеточный автомат, чтобы подавалось питание, после этого поработать над системой освещения, и мы переходим во вторую фазу разработки.

1 фаза (ядро) - в процессе
освещение

2 фаза (интерактивность)
инвентарь: доп. слоты
дроп предметов
больше предметов!
использование предметов
крафт
разрушаемость
ИИ станции
важные спец. отсеки
транспорт

первый публичный билд!

3 фаза (ИИ)
нпс ген. & жизнь
общение с нпс
взаимодействие с нпс, в том числе секс

4 фаза (контент)
случайные события
задания
спец. отсеки
доп. профы

конец альфа версии

5 фаза (далекое будущее)
музыка?
нужда?
петы?
роботы?
профа робота?
ИИ профа?
разные станции???

сигма фаза (дополнительно) - в процессе
ХОРОШЕЕ лого
доп. имена
механика игрового времени
тайлы-тайлы-тайлы
звук

Так это, можно как бы конкретику? Ну, там, что уже давно реализовано. Что-то в этом духе, а?)

план работы
дизайном интерфейса
генерация персонажа
инвентарь
передвижение
локации (секторы)
фундамент под первый режим игры - предатель
функция хода
режим дебага
функция генерации станции (постепенно расширяю карту)
двери
нахождение препятствий
начальный набор тайлов
минимапа с этими тайлами
невесомость и связанные с ней алгоритмы
вводный текст для всех профессий (их довольно много)
фундамент для основного сюжета (проходить не обязательно, игра в формате sandbox)
смерть
вывод в тексте того, что находится в секторе
зарисовки кода для аппаратов
постепенно расширяется список игровых команд
системы воздухоснабжения и электроснабжения на основе клеточных аппаратов
освещение

скрин из последней версии:

Aleks Versus Moderator 14.06.2017 06:37 (8 years ago)

Просто: вау!

Mioirel,
Прекрасно)

Log in or Register to post comments.